Позволим себе скромное рассуждение на тему видеоигровых адаптаций на больших экранах. Уж слишком много сейчас фильмов по видеоиграм, которые не замечать уже невозможно.
Райден, Лю Кан, Кано, Джонни Кейдж, Скорпион, Саб Зиро… Уверены, вы в голове уже мысленно продолжили этот список и в финале крикнули: «Смертельная битва» (#MortalKombat). Фильм 1995 года хоть и не первый, но, безусловно, самый яркий пример киноадаптации видеоигры. Одна только мелодия из этого фильма стала культовой и навсегда вписана в Зал славы. За турниром, который определит будущее Земли, драками на арене с лучшими бойцами двух вселенных, наблюдали не только взрослые, но и дети.
Продюсеры ощутили тренд и стали совершать другие попытки запрыгнуть в этот мчащийся к успеху поезд, но машинист был явно пьян и состав заехал в тупик. Правда, вагоны постепенно стали разбирать другие киностудии в своё депо.
Кино по мотивам видеоигр стали выходить чуть ли не каждый год, но успешными можно назвать единицы: «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» 2001 год (#LaraCroftTombRaider), где мечту миллионов фанатов - увидеть живую Лару Крофт - осуществила Анджелина Джоли (#AngelinaJolie) с шикарным бюстом. Это правда было важно для фанатов, так как игровой аналог имел хоть и объёмный, но весьма примитивный вид. Она бегала в коротких шортах и регулярно попадала в опасные передряги.
Следом успешной киноадаптацией стала «Обитель зла» (#ResidentEvil) 2002 года с Миллой Йовович (#MillaJovovich). Образ Элис обеспечил её зарплатой на следующие десять лет. В оригинальном фильме она в компании бравых спецназовцев попадает в «Муравейник», подземную лабораторию корпорации Umbrella, пытается спастись от «Красной королевы» (уверенного аналога современных ИИ и нейросети) и толпы голодных зомби. Хоррор зрителям понравился и кривая киноадаптаций стала жить по формуле ужастик + перестрелки = кассовые сборы.
В результате мы получили #Doom (2005) #SilentHill (2006). После, киноделы совершают ещё одну попытку закрепить новую нишу и выпускают Хитмэн (2007) (#Hitman). Классический боевик с суровым главным героем-киллером, погонями, драками и прочим полагающимся набором под попкорн. К сожалению, зрители усилия не оценили.
Киноиндустрия направилась к полкам с комиксами. В 2008 году вышел первый «Железный человек» (#IronMan) с Робертом Дауни мл. (#RobertDowneyJr) И поляна фильмов по видеоиграм была выжжена блеском славы супергеройки. В качестве исключения можно назвать «Кредо убийцы» (2016) (#Assassin'sCreed). Но не стоит воспринимать этот как кинопродукт – это просто очень дорогой рекламный ролик, позволяющий создателям игры привлечь новую аудиторию и выиграть время для полировки следующей игры в серии.
Заметных, а тем более успешных фильмов по видеоиграм практически не производили. Сейчас, по истечению пятнадцати лет, Голливуд вновь начал браться за экранизацию видеоигр: «Братья Супер Марио в кино» (2023) (#TheSuperMarioBrosMovie). Только третья попытка стала успешной. Фильмы 1986 и 1993 пролетели как фанера. Ещё «Сонник», перезапуск Mortal Kombat. В 2023 году на #HBOMax вышел сериал «Одни из нас» (#The LastOfUs) — экранизация одной из главных видеоигр последних лет с Педро Паскалем (#PedroPascal). «Анчартед: На картах не значится» (#Uncharted). Экранизация хоррора про аниматроников «Пять ночей с Фредди», «Ведьмак» (там опирались на литературный источник, но фанаты оригинальной игры собрались у экранов гораздо раньше поклонников печатной версии) и ещё ряд других. Сейчас мы в шаге от сериала по игре «Fallout». С безумным юмором, здоровым цинизмом и харизматичными персонажами, упакованными в яркий мир, полный причудливых монстров. Его делает Amazon Studios на все бабки.
Сейчас идёт работа над адаптацией «God of War» — серии игр о спартанском воине Кратосе, который бросил вызов богам. Генри Кавилл (#HenryCavill) во всю примеряет доспехи космодесантника, чтобы отправить нас в очень хмурое и кровавое путешествие по вселенной «Warhammer 40000». Ну и вот на днях вышел трейлер «Бордерлендс» (#Borderlands).
У игр есть все шансы постепенно стать для Голливуда полноценной заменой супергероики, с почти неисчерпаемым источником ярких персонажей и историй. Вот несколько причин:
- Деньги. Создать что-то совершенно новое киностудии сейчас не рискуют. Они стараются обходиться камерными историями с низким бюджетом и привлекать для этого дешёвую актёрскую силу. Выходит отлично, но аудитория у всего этого небольшая. После ковида хватит пальцев одной руки фрезеровщика, чтобы подсчитать крупные блокбастеры, которые принесли прибыль создателям. Всё либо в убыток или в ноль.
- Заметна усталость от франшиз. Любого толка, не только про героев комиксов.
- Игровые компании все чаще открывают собственные киноподразделения, чтобы контролировать процесс адаптации напрямую. Финансируют съёмки.
- Киноадаптацией стали заниматься люди, которые сами являются фанатами той или иной игры.
В результате для фильмов по видеоиграм не нужно собирать аудиторию и привлекать зрителя через рекламу. Зритель уже есть и он ждёт. Не нужно тратить большие деньги на производство. Все макеты и образы уже нарисованы в видеоигре, их нужно только перенести. Не нужно тратить деньги на проработанный сценарий. В этом смысле игры давно ушли вперёд и сюжеты там куда пронзительнее, чем во многих фильмах. Как минимум благодаря тому, что ты сам являешься частью истории. Студии несут деньги в кинокорпорации – это отличная реклама и удобный способ расширить вселенные своих игр.
Одним словом – мы на пороге новой эры, когда видеоигры и кино окончательно размоют границы друг друга. Возможно мы потеряем два жанра, но обретём что-то более крупное и массивное. То, что сможет удивить и подарить новые эмоции по которым все мы так соскучились.
Что думаете? Пишите в комментариях.