Работа психолога: Интересное и Полезное 1182
Добрый день, Дорогие Друзья!
Здорово, что была придумана супервизия. Особенно ее дидактический вариант. На дидактической супервизии можно узнать много полезной информации сразу, существенно продвинув свой профессиональный уровень. А для проработки чувств, как я думаю, все же, больше подходит личная терапия. В общем, я хочу привести для вас новые примеры, имеющие своей задачей заинтересовать вас в супервизии дополнительно. Как всегда, скромно надеюсь, что примеры будут интересны и полезны, сами по себе!
- как понять, что перед нами клиент с мазохистическим характером? Клиент рассказывает какие-то печальные, грустные обстоятельства своей жизни. Не обязательно, что они прямо какие-то ужасные. Например, клиент рассказывает, что его жизнь воспринимается им как что-то тягостное всегда. Мы, представляя себе такие переживания, и, конечно же, можем захотеть клиента начать убеждать в том, что эту ситуацию надо исправлять, надо над ней работать. Мы прислушиваться можем к себе в такие моменты и думать, что над этим, конечно же, нужно работать, ведь это же грустно, обидно, так воспринимать жизнь.. Не понимаем, почему клиент не хочет с этим разбираться, стараемся его убедить, что нужно разбираться (если это и правда так). Не понимаем, почему он не хочет над этим работать, ведь жить так плохо, неудобно. Тут важно не только на свои чувства, как я писал ранее, опираться (это касательно любой ситуации в терапии). Это нам плохо, когда мы себе что-то подобное представляем. А что клиент? Важно посмотреть на него. А клиент может говорить, рассказывая, как тяжело ему жить, что все это нормально, улыбаться при этом и т.п. Это нас может тяжелая жизнь пугать, если у нас не мазохистический характер. А вот клиенту с таким характером такая жизнь может, если мы к его реакциям приглядимся, даже приносить удовольствие некоторое (в этом и суть данного характера). В общем, смотрим не только внутрь себя. Смотрим, как реагирует клиент. При разговорах о своих страданиях он не напуган, не опечален, а даже рад, гордится своими страданиями? Видимо, мы имеем дело с мазохистическим характером;
- например, наш клиент ест много сладкого, как мы понимаем. О чем это может быть? Давайте вместе подумаем? Сладкое – это что-то про удовольствие. Какого удовольствия человеку может не хватать в жизни? В каких ситуациях потребность в сладком пропадает? Обсуждаем, анализируем это все вместе с ним. Вполне может оказаться, что такая потребность пропадает, когда он свободно, непринужденно, весело общается с представителем противоположного пола. Вот, видимо, эта потребность в его жизни не закрыта. Видимо, (если этого не происходило раньше) мы нашли какой-то новый запрос, с которым важно поработать. Нашли новую тему для терапии.
И как? Полезно? Интересно? Заинтересовал я вас в супервизии дидактической дополнительно? Хочется верить, что это так!
Спасибо вам за внимание ! Жду ваших откликов ниже !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru