Найти в Дзене

В НовГУ федеральные эксперты обсудили вопросы суверенитета России

В Великом Новгороде не только зародилось российское государство, но и, как говорят историки, само слово «Россия» впервые прозвучало в Грановитой палате в новгородском кремле. Об этом рассказал губернатор Андрей Никитин, открывая круглый стол.

Круглый стол «Сильная и независимая – как Россия укрепляет свой суверенитет» прошел на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» в рамках проекта «Город-Университет». В нем приняли участие председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, эксперты некоммерческой организации Экспертный институт социальных исследований, Финансового университета при Правительстве РФ.

— Суверенитет — это не только защита границ и правовые конструкции, — отметил губернатор. — Сегодня мы стоим перед важным новым вызовом – это сохранение суверенитета через благосостояние наших граждан, развитие семей, будущее наших детей. То, каким будет суверенитет, зависит от того, насколько мы сможем быть социальным государством. Мы должны создать максимальные возможности для самореализации наших граждан.

Павел Крашенинников подчеркнул важность правового суверенитета – независимости при принятии тех или иных нормативных актов, независимости судебной системы. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству особенно отметил важность укрепления кадрового суверенитета страны.

— В своем послании президент Владимир Путин сказал о новом национальном проекте «Кадры», — рассказал Павел Крашенинников. — Речь идет о повышении зарплаты преподавателям, о строительстве и реконструкции новых зданий общежитий, спортивных объектов. Мы находимся сейчас в университете, и мы здесь конкретно это все видим. Но мне кажется, что кадровое обеспечение нужно усиливать.

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев в своем выступлении подчеркнул, что достижение технического суверенитета не означает закрытости страны от технологического прогресса. По словам эксперта, обмен информацией и данными будет иметь определяющее значение при достижении технологического суверенитета. Для того, чтобы достичь технологической независимости, необходимо встроиться в мировую систему знаний и технологий.

— Российская Федерация столкнулась с беспрецедентными мерами односторонних нелегитимных ограничений, — отметил Григорий Ивлиев. — И именно механизм интеграции, прежде всего евразийской интеграции, дал возможность компенсировать во многом западные санкции. Более тесная интеграция позволит нашим странам стать экономически сильнее и значительно уменьшить зависимость от внешней, в том числе и политической конъюнктуры. Вопросы интеграции, управления интеллектуальной собственностью, трансфера технологий – это то, что мы должны сегодня обязательно решить. Обращаю внимание, что в 2023 году мы фиксируем рост заявок на изобретения, поданных в нашу организацию. У нас сейчас 20 международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности действуют, и эта работа продолжается. Нам нужно избежать коллизий в этой работе, и это очень важно, потому что мы сейчас формируем общее патентное информационное пространство. Нам необходимо создать новый объект интеллектуальной собственности, имеющий интеграционное значение – это общий евразийский товарный знак, евразийская полезная модель, и мы эти элементы сейчас предлагаем для реализации.

Круглый стол прошел в рамках церемонии вручения национальной юридической премии имени Гавриила Державина. Лауреатами премии стали ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина Виктор Блажеев и председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Евразийская патентная система предоставляет возможность защитить права на изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 9 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) — Туркменистана, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Республики Армения.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области