Найти тему
Вокруг света с детьми

Где попить целебной воды в Железноводске? Обзор бюветов и галерей

Поговорим сегодня о бюветах Железноводска. Их в городке несколько, главным образом в курортном парке и в районе Каскадной лестницы.

-2

Но, давайте все по-порядку.Почему железная вода? Осадок гидроокиси железа, который выделяется из источников, странным образом упрочил за ними название железистых вод и явился причиной названия самой горы. При этом, железа в минеральных водах курорта содержится до 6 мг/л, т.е. это даже меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л. Так что, железом они не особо богаты, и название мифологическое скорее.

-3

А вот какая у вод здешних точно есть особенность - так это небольшое содержание хлористого натрия, что исключает опасность раздражения почечной ткани и выпадения фосфатов при их питьевом использовании.

Воду эту рекомендуется принимать для профилактики и лечения: хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронических колитов и энтероколитов; хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей; калькулёзных холециститов и хронического панкреатита; болезней обмена веществ; хронических заболеваний мочевыводящих путей.

В первому типу вод, которые в Железноводске особенно популярны, относят маломинерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды основного железноводского типа, различающиеся по температуре: горячие (от 37 до 62 °С), теплые (20-37 °С) и холодные (до 20 °С).

Названия нам хорошо известны, такие бутылки видим на полках супермаркета регулярно, возможно, даже и покупаем.

«СЛАВЯНОВСКАЯ» - тип минеральной воды «Железноводский». Скважина № 69-бис. Химический состав (г/л) – минерализация средняя (3-4 г/л): Гидрокарбонат (HСО3) – 0,370; Сульфат (So4) – 0,891; Хлорид (Cl)—0,320; Кальций (Са2+) – 0,280; Магний (Mg2+) – 0,240; Натрий + Калий (K+ и Na+) – 0,762; Железо (Fe) – 0,005.

«Смирновская» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации. Источник — скважины 69-бис-1, 1-Южная, источник Семашко, Владимирский Железноводского месторождения, находящегося в районе города Железноводска, Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край. Температура воды в источниках 38–40 °С. Кислотность — 6,5 рН.

-4

-5

-6

Бювет Славяновского источника с одноименной водой находится с восточной стороны горы Железной, в центре каштановой аллеи, в Курортном парке. На него выходишь сразу при входе в парк.

-7

Следом по ходу следования к Каскадной лестнице находится Смирновская питьевая галерея, в которую поступает вода из Смирновских источников №№ 1 и 2 и источника Семашко.

-8

-9

Есть еще в середине Каскадной лестницы Бювет-книга. Этот "Литературный источник" был открыт в 2019 году на месте источника № 56 с водой, аналогичной "Ессентукам №4".

-10

Оформлен он в виде страниц из книги, на которой с помощью лазера нанесли отрывки из произведений Лермонтова "Штосс", "Герой нашего времени", "Кавказ" и "Измаил-бей", и рисунки к ним, сделанные Михаилом Юрьевичем.

-11

-12

Очень необычный бювет, внутри все стандартно. Краник, работник, информация. Недолго передохнуть и попить воды в процессе прогулки по лестнице вполне можно. А где хорошо покушать в Железноводске - здесь можно прочитать.

-13

Про Кисловодские бюветы писала здесь.

А вы какую воду предпочитаете - нарзан или железную?