Найти в Дзене

Где попить целебной воды в Кисловодске? Обзор бюветов и галерей

Хотела сегодня поговорить о целебной воде, ради которой многие (да и мы, чего уж) едут обычно на Кавказские минеральные воды. А, точнее, в Кисловодск. Мы, кстати, ездили в прошлом и позапрошлом году в самом конце марта, там уже теплее, чем у нас (но не намного, погода шутит постоянно).

-2

Конечно, там еще и воздух горный и лесной, тренировки, прогулки, история, водопады, но главное - все-таки вода. В Кисловодске это - нарзан: общий, сульфатный и доломитный.

-3

Сначала о составе:

Общий нарзан: Химический состав (г/л) – минерализация средняя (2-3 г/л): Гидрокарбонат (HСО3) – 0,1-1,5; Сульфат (So4) – 0,3-0,5; Хлорид (Cl)—0,1-0,15; Кальций (Са2+) – 0,3-0,4; Магний (Mg2+) – 0,08-0,12; Натрий + Калий (K+ и Na+) – 0,13-0,2.

Доломитный нарзан. Общая минерализация составляет 4-4,5 г/л, которая включает анионы, катионы и растворенный углекислый газ:

сульфаты – 600-800 мг/л;

хлорид – 250-350 мг/л;

гидрокарбонат – 2000-2300 мг/л;

магний – 100-180 мг/л;

кальций – 650-700 мг/л;

натрий и калий – 300-400 мг/л.

"Сульфатный нарзан" имеет общую минерализацию 5,0–5,5 г/л и содержит следующие основные ингредиенты (мг/л):

Анионы:

гидрокарбонат HCO3– - 2300–2500

сульфат SO42− - 1400–1600

хлорид Cl− - менее 50.

Катионы:

кальций Ca2+ - 700–800

магний Mg2+ - 200–400

натрий Na+ + калий K+ - 200–300.

Растворенный в добываемой воде углекислый газ CO2 — 2000–2200.

Все эти целебные напитки очень помогают при лечении заболеваний ЖКТ, почек, сахарного диабета. Бесконтрольно их принимать не нужно, но стаканчик выпить просто так без назначения лечащего врача, если у вас нет противопоказаний, думаю - можно. Детям тоже, но она им в основном не нравится.

Где испить эту замечательную жидкость в Кисловодске?

Рекомендуем несколько мест, в которых воду можно попить совершенно бесплатно, да еще и что-то новое увидеть.

-4

В Кисловодске главным пунктом выдачи воды является Главная нарзанная галерея. Находится она по адресу: Курортный б-р, 4, в ней доступен общий, сульфатный и доломитный нарзаны. Как холодные, так и подогретые.

Какую именно воду и в каких количествах пить подскажут врачи, которые бесплатно консультируют всех отдыхающих прямо в зале галереи. Помимо врачей, около бюветов на стенах также висят подробные инструкции и общие схемы лечения.

-5

Сама нарзанная галерея является также интересным местом с точки зрения интерьера, как внутри, так и снаружи, и истории.

Внутри галереи, пол и стены покрыты мрамором, поэтому здесь всегда прохладно, даже в жаркое лето . Вокруг галереи расставлены бюветы с минеральной водой, украшенные ранее лампами, на которых изображены достопримечательности Кисловодска, сейчас их заменили на другие.

-6

Снаружи галереи есть уютный сквер с фонтаном и лавочками, где можно прогуляться и наслаждаться нарзаном .

Первый колодец с источником Нарзан был построен в 1823 году, окруженный оградой . Через некоторое время рядом была построена парусиновая галерея для защиты посетителей от непогоды . Она существовала почти 30 лет.

Затем, в 1851 году, на месте деревянного колодца был создан каменный бассейн по проекту архитектора Уптона С. И. из Англии. Согласно его проекту, галерея должна была быть построена в стиле «готического романтизма» и напоминать формой замочную скважину, в которой находится источник Нарзана . Галерею построили спустя два года после каменного колодца, в 1853 году. С тех пор она сохранилась практически в исходном виде, немного изменившись в интерьере. Фасады здания украшены арками и башенками в стиле готики.

-7

Первая большая реконструкция галереи и источника состоялась осенью 1893 года из-за провала почвы и пола с юго-восточной стороны. Работами руководил старший горный инженер КМВ Клементия Ф. Р. Через полгода ремонт был завершен - углубили колодец до 6,5 метров, придав ему форму восьмиугольника и облицовав его белым мрамором . Вокруг колодца вырыли траншею и установили краны с изображением голов львов для набора воды.

-8

В 1895 году над колодцем был установлен купол для сбора углекислого газа и защиты источника от загрязнения.

-9

На территории галереи работает несколько бутиков - косметика курорта, сувениры. Все там, разумеется, втридорога, но мы все равно заходим, потому что красиво, приятно пахнет и под курортное настроение очень подходит.

Кстати, о запахах. Надо отметить, что в галерее довольно-таки сильный запах сероводорода, в бутиках его, понятно, нет.

 Да и подогретая вода, замечу, пахнет намного сильнее холодной.

В свою тару наливать нельзя, но, если кружка или чашка, то можно. В бутылки не разрешают. Стаканчики одноразовые продают здесь же.

Ежедневно: с 7:00 до 9:00, с 11:00 до 14:00, с 16:00 до 19:00.

-10

Немного подальше, буквально в 5-7 минутах ходьбы от галереи, прямо под колесом обозрения расположен Бювет №5 или Грибок. Адрес Вокзальная ул., 3. 

Здесь можно отведать сульфатного и доломитного нарзана, тоже теплого или холодного.

Время работы источника с 7 до 9 часов, с 11 до 14 часов, с 16 до 19 часов ежедневно без выходных. Уже не такой сильный запах сероводорода, в бутылку тоже можно налить.

-11

Есть еще один бювет - Ребровский.

Его открыли пару лет назад на пересечении проспекта Ленина с улицей Санаторной. Точный адрес просп. Ленина, 19.

-12

В бювет подают три вида воды: Ессентуки-4, Нарзан и Славяновскую.

-13

Свое название «Ребровский»  получил в связи с тем, что он находится в Ребровой балке – месте исторической застройки, названной в честь одного из первых поселенцев города - Алексея Реброва.

-14

Мы, если честно, будучи в Кисловодске исключительно в марте, работающим его ни разу не застали, но вдруг пригодится эта информация летним курортникам.

Еще есть бесплатный нарзанный источник у Замка коварства и любви Открытый источник представляет собой каменный постамент, из которого тонкой струйкой течет нарзан. Тоже сами не видели, нашла информацию в интернете. Может, кто бывал, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Водой этой не стоит злоупотреблять, без назначения врача можно только попробовать немного. Но сама процедура похода за целебным напитком может превратиться в приключение, учитывая и интерьеры, и инфраструктуру, и окружающие красоты. Обязательно поищите бюветы, даже, если не любите нарзан. Это необходимое условие, без которого отдых в регионе будет неполным.

-15

Про Кисловодск можно еще почитать здесь .