Найти в Дзене
СШХ

Борьба со стихиями в повестке уральских губернаторов

Качество реагирования уральских губернаторов на стихийные бедствия в 2024 году станет предметом пристального внимания федерального центра. На это указывает очередное совещание по подготовке регионов УрФО к пожарам и паводкам — на этот раз под руководством заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева.

Одной из
главных причин ЧП в предыдущие годы Зайцев назвал просчеты. В частности, он упомянул неэффективную работу контрольно-надзорных органов, которые должны оперативно выявлять нарушения, напрямую влияющие на пожарную безопасность населенных пунктов.

Кроме этого, Зайцев указал на
недостаточную готовность лесопожарных формирований, неисправность систем оповещения в отдельных муниципалитетах, отсутствие источников противопожарного водоснабжения.

Приоритетные задачи:
предупреждение чрезвычайных ситуаций, проведение всех необходимых профилактических мероприятий, системный мониторинг за противопожарной и паводковой обстановкой, в том числе с привлечением авиации, оперативное реагирование на ЧП.

Ранее на
системный характер проблем с подготовкой к пожароопасному сезону указывал полпред президента Владимир Якушев. Он предупредил уральских губернаторов, что в текущем году предстоит большая организационная «работа над ошибками».

В
2023 году сильнее остальных от огня пострадали Курганская, Свердловская и Тюменская области, общий ущерб от возгораний составил почти 5 млрд рублей. 14 раз ландшафтные пожары переходили на населенные пункты, были повреждены сотни строений. Всего на территории УрФО было зафиксировано 3276 лесных пожаров, это на 23% превышает цифры предыдущего пожароопасного сезона.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд