Абсолютно каждый эксперт, работающий на себя, знает КАК СЛОЖНО организовать свою работу таким образом, чтобы это было эффективно, качественно, быстро, вдохновляюще.
Какое сегодня прекрасное солнце! Так сильно хочется прогуляться! Но нет: сначала работа. Сегодня как раз запланировано крупное дело, которое нужно выполнить. Но сначала… попью-ка я чайку… Кстати, я же совсем забыл посмотреть то интервью. А ведь я должен быть в тренде. О. Реклама. Что за «Слово пацана?»
КАК УЖЕ ВЕЧЕР?!
Однозначно, все там были.
Меня зовут Ирина Близученко. Я ресторатор, собственник сети кулинарий OLA`DUSHKI, сети пиццерий Chikki Pizza и кейтеринговой компании OLA`CATERING.
И для того, чтобы успевать заниматься бизнесом, управлением персоналом, любимыми хобби и не забывать ЖИТЬ, я использую простые в применении практики, которые помогают мне увеличивать стандартные 24 часа на несколько дополнительных часов.
МЕТОД 8-8-8
Планируйте и структурируйте свой рабочий день так, чтобы в нем было 8 часов для эффективной и продуктивной работы. 8 часов для отдыха (3 часа-семья и друзья, 2,5 часа-уход за собой, 2,5 часа - хобби), 8 часов для крепкого и здорового сна.
МЕТОД POMODORO
Этот метод предполагает работу в интервалах по 25 минут с последующим 5-минутным перерывом. После каждого четвертого сеанса делается длинный перерыв в 15-30 минут.
Работа становится увлекательнее, если работать не дома, а… в волшебной школе или в нью-йоркской библиотеке:
МЕТОД 2-2-2
Каждый день выбирайте 2 задачи, которые приносят радость, 2, которые приносят доход, и 2, которые приносят рост.
МЕТОД 1-3-5
1-3-5 — это простой метод составления списка дел на день. Суть в том, чтобы из всех своих задач выделить одну — самую главную, три средних и пять мелких. Выполнять их надо именно в этом порядке: сначала самое главное, а потом уже всякую мелочь.
РАБОЧИЕ БЛОКИ
В день необходимо выполнить 3 блока. Время вы устанавливаете сами. Например: утро (9–13), день (14–18) и вечер (21–00). Разделяя день на блоки, проще спланировать, сколько задач реально выполнить. На каждый блок лучше планировать не больше одной серьезной задачи.
DONT BREAK THE CHAIN
Техника Don't Break the Chain стала известна благодаря комику Джерри Сейнфелду, который говорил, что каждый день пишет по крайней мере одну шутку. Неважно, как он себя чувствует или есть ли у него, что сказать, он пишет по крайней мере одну шутку каждый день.
А как он держит себя в ответе за выполнение этого обязательства?
С помощью календаря — старомодного бумажного календаря, на одной большой странице которого напечатан весь год. Каждый день, когда он пишет, он ставит большой крестик на календаре. Через несколько дней появляется прекрасная цепочка крестиков. Если он когда-либо задумает пропустить день, ему нужно просто посмотреть на календарь, где единственный пропущенный день испортит эстетику и будет бросаться в глаза. Ад перфекциониста.
СПИСОК СДЕЛАННОГО
Список дел помнит, что вы обещали прочитать все электронные письма до конца дня, любит напоминать, что у вас до сих пор есть большая задача, просроченная ещё на прошлой неделе. Из-за этого легко потерять из виду всё, что вы уже успели сделать.
И тут на помощь приходит «Список сделанного». Чтобы создать его, следите за тем, что вы сделали в течение дня. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что осталось сделать, сконцентрируйтесь на своих достижениях. Просматривайте список выполненных задач в конце каждого дня.
ПРОКРАСТИНИРУЙТЕ
Признайтесь, увидев этот пункт, вы точно удивились? Но да, все верно. Для того, чтобы все успеть, необходимо выделить законное время для прокрастинации. Добавив дополнительные 20 минут в середину не очень энергичного дня, у вас будет чуть больше отдыха, который поможет настроиться на более сложные задачи.
СМОТРИ СВЫСОКА
Сложно увидеть что скрывается за высокой горой. Но можно посмотреть на нее сверху и понять какой объем работы стоит впереди. Мой личный метод планирования включает в себя 4 плана:
- план на год крупными мазками (основные точки в календаре: отпуск, выходные, обучения, выступления). Ни в коем случае не прописывайте его детально
- план на месяц крупными мазками (определите для себя какого «слона» вы хотели бы победить в этом месяце? А далее разделите его на основные части и разделите по неделям)
- план на неделю. Один раз в неделю (обычно это происходит на выходных) я вписываю в свой ежедневник все необходимые встречи, списки дел и поездки, формируя тем самым «скелет» дня
- план на день. Каждое утро, открывая тот самый уже подготовленный «скелет», я наполняю его дополнительными делами и задачами, обязательно оставляя время для маневренности и отдыха.
ФОКУС НА ОДНОМ
Для того, чтобы стать продуктивным, перестаньте быть многозадачным. Еще совсем недавно любой уважающий себя предприниматель говорил о том, что нужно делать много и сразу. Безусловно, можно. Если вы планируете провести последующее время в выгорании и раздражении. Поэтому:
- убираем все раздражающие факторы (телефон, уведомления на компьютере, вкладки YouTube на быстрой панели браузера, музыку на фоне, телевизор)
- фокусируемся 20 минут только на одной задаче, делаем перерыв и вновь фокусируемся только на этой задаче
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ МЕТОДОВ В ЖИЗНЬ
- Адаптируйте каждый из методов под свою жизнь и свое самочувствие. Я долгое время заставляла себя вставать в 6 утра и быть продуктивной в это время. Но в целом, в это время мне хотелось только смотреть в стену и пить кофе. Ведрами. Когда я разрешила вставать себе в 11:00 и после этого неспешно начинать свой день, то и моя продуктивность выросла в разы.
- Ставьте четкие цели: Толькл четкие и реалистичные цели помогут вам выполнить все задачи и при этом чувствовать себя отлично. Нет никакого смысла в том, чтобы забивать список дел до упора и винить себя, что задачи висят, когда физически это сделать просто невозможно.
- Приоритизация: Фокусируйтесь на ключевых задачах, используя матрицу Эйзенхауэра. Разделите лист бумаги на 4 квадрата, в которых пропишите: важные и срочные, важные и несрочные, срочные, но не важные, несрочные и не важные дела.
- Регулярные Перерывы: Регулярные короткие перерывы улучшают концентрацию и эффективность. А также дают больше энергии и помогают расслабиться.
- Разумное Делегирование: Делегируйте задачи, чтобы освободить время для ключевых областей. Для небольших задач вы можете нанять ассистента, либо воспользоваться вариантами от нейросетей.
- Отказ от Мультизадачности: Фокусируйтесь на одной задаче, избегая мультизадачности.
- Анализ и Оптимизация: Периодически анализируйте свою продуктивность и вносите коррективы в планы.
Надеюсь, эта статья поможет вам наладить и структурировать свою рутину, освободить себе больше времени и избавиться от бесконечной гонки за многозадачностью.
Прочитать телеграм-канал о бизнесе, саморазвитии и жизни