Скоро перед родителями встанет вопрос - отдавать ли ребенка в первый класс или подождать еще годик? Решение об отдаче ребенка в школу зависит от его готовности к обучению в образовательном учреждении. Возраст, развитие и уровень готовности каждого ребенка индивидуален, и, чтобы принять верное решение, я рекомендую, пройти нейропсихологическую и психологическую диагностику готовности к школе. Готовность к школе определяется не тем умеет ли ребенок уже читать и писать, а как у него развиты высшие психические функции - внимание, память, речь, мышление, может ли ребенок выдерживать интеллектуальную и физическую нагрузку при обучении. Ребенок должен быть физически зрелым, иметь достаточную физическую силу и координацию для выполнения школьных задач. Желательно, чтобы у него были сформированы психомоторные умения, необходимые для овладения письмом (развитие мелкой моторики, координации зрения и движения руки, умение работать по образцу).
Кроме этого, при принятии решения нужно учитывать следующие факторы:
Коммуникативная готовность.
Ребенок должен уметь взаимодействовать с социальным взрослым и с другими людьми, проявлять уважение к правилам и нормам поведения, а также адаптироваться к групповым ситуациям. На обследования мы отмечаем соблюдает ли границы общения ребенок, обращается ли к психологу на „Вы“ или использует „Ты“ и задает вопросы слишком личного характера, демонстрирует ли интерес к беседе, способен ли задавать уточняющие вопросы и высказывать свое мнение, ориентируется ли во времени и пространстве. Соответствует ли словарный запас возрасту, способен ли ребенок строить грамматически правильные высказывания. В заключении мы описывает общую характеристику ребенка и его коммуникативную готовность.
Например:
Испытуемая М. (6,4 лет), правша, семья полная. Выглядит на свой возраст. Зрительный контакт соблюдает. В ходе беседы продемонстрировала уверенное знание времен года, дней недели, адреса проживания, месяц своего рождения, затруднилась назвать отчества родителей и день своего рождения. Задания выполняла старательно, с интересом, проявляла заинтересованность в результатах обследования, адекватно относилась к трудностям и сделанным ошибкам. Эмоциональный фон ровный, эмоциональные реакции живые, адекватное ситуации, преобладают положительные эмоции.
Концентрация внимания ребенку доступна, М. проявила высокую работоспособность в ходе обследования, девочка усидчивая и заинтересованная.
Во время психологического обследования демонстрировала деловую форму общения со взрослым. Контактировала с психологом охотно, границы в общении соблюдала. Коммуникативная компетентность сформирована прекрасно. Речь грамматически правильна, объем словарного запаса хороший, звукопроизношение соответствует возрастной норме. В вопросах демонстрирует познавательный интерес. (Почему трава зеленая? Почему солнце светит? Почему небо голубое?)
На диагностическом обследовании обязательно смотрим сформирована ли у ребенка мотивация к учебной деятельности и внутренняя позиция школьника.
Внутренняя позиция школьника — это набор установок, взглядов, мотиваций и ценностей, которые формируются внутри личности школьника и влияют на его поведение, отношение к учению, общению со сверстниками и взрослыми. Она может включать в себя уверенность в своих способностях, мотивацию к достижению успеха, желание учиться и развиваться, ответственность за учебу и свои действия, уважение к другим и стремление к общению, умение решать проблемы и принимать решения, а также другие качества и особенности внутренней самоидентификации школьника. Для ребенка с несформированной внутренней позицией школьник характерна ориентация на внешние атрибуты обучения „Хочу ходить с красным ранцем!“, „Хочу в школу, потому что мама обещала купить новые фломастеры и классный пенал“, „Не хочу больше в садик ходить, там надо днем спать“, „Мама сказала, нужно в школу“. Дети с несформированной внутренний позицией школьника отдают предпочтение таким занятиям, как игры, рисование, пение, т.е. близкие ребенку и хорошо знакомые из детского сада виды деятельности.
Далее мы смотрим волевую готовность ребенка. Может ли он понимать и следовать инструкции, способен ли подчиняться правилась и контролировать свое поведение, присутствует ли произвольность в игровой деятельности и при выполнении заданий. Ребенок должен быть способен к самостоятельности, и к сосредоточенности. Настолько стабильный уровень его активности.
Интеллектуальная готовность
С помощью разных методик определяем способен ли ребенок к обобщению, сравнению предметов окружающей действительности, анализу, может устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Способен к усвоению программы при графическом предъявлении образца, присутствует плавность переключения с одного элемента программы на другой. Может ли понимать и использовать в дальнейшем подсказку психолога.
Знаково-символическая функция
Знаково-символическая деятельность ребенка, готовящегося к поступлению в школу, отражает его способность использовать символы и знаки для передачи и обработки информации. Это важный показатель его познавательного и языкового развития.
Нейропсихологическая диагностика позволяет получить наиболее полное представление о развитии ребенка, оценить функции программирования и контроля за деятельностью, фонематический слух, слухо-речевую память, сформированность зрительно-пространственных функций, выделить сильные и слабые стороны ребенка, определить направления коррекции.
Не стоит откладывать решение вопроса на последний момент. Лучше иметь представление о развитии ребенка заранее, чтобы иметь возможность скорректировать слабости с опорой на сильные стороны ребенка, сформировать его психологическую готовность и мотивацию к обучению в школе. Тогда адаптация к учебному процессу в первом классе пройдет наиболее мягко и безболезненно.
В конечном итоге, решение о поступлении ребенка в первый класс должно быть принято взрослыми на основе всей доступной информации и индивидуальных особенностей ребенка.
Часто у самих родителей есть свой негативный опыт школьных лет, свои страхи и беспокойства, поэтому я также рекомендую мамам и папам проконсультироваться у психолога, потому что ваше эмоциональное состоянии и негативные установки передаются детям и вызывают у них тревогу, развивают комплексы и мешают благополучно адаптироваться в школе.
Подготовьте грамотно ребенка к школе, тогда у него будет меньше проблем и трудностей обучения!
Берегите себя и своих близких!
Психолог,
Анна Штолленверк
Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru