Заметьте, я не написал "от худшего к лучшему". Нет у Квентина "худших" или просто плохих фильмов, есть лишь те, которые лично мне не очень близки.
Я серьёзно заинтересовался творчеством Тарантино на рубеже веков, когда весь мир был уверен, что: 1) Квентин - мастер криминального фильма и 2) он уже снял все свои шедевры и новых не снимет. Время всё расставило по местам: теперь у Тарантино в портфолио есть два вестерна, слэшер, боевик... А вот по второму пункту всё не так однозначно. Ясное дело, что круче "Криминального чтива" Квентин так ничего и не снял ("А кто снял?" - как ехидно спрашивал сам режиссёр.) Однако всё, что он делает, как минимум интересно.
Так что, дорогие киноманы, предлагаю в преддверии десятого и последнего (надеюсь, что нет) фильма мастера вспомнить остальные девять. Дабы не травмировать ничьих чувств, напоминаю, что моё мнение может не совпадать с вашим, и это нормально. И ещё: беру только полнометражные фильмы (сцена из "Города грехов", серия "скорой помощи" и прочие обрывки - мимо.)
9. "Джеки Браун"/Jackie Brown (1997)
Самый нетипичный фильм Квентина, какой-то очень спокойный, уютный, с минимумом того, с чем обычно ассоциируется фамилия режиссёра. Удивительное дело: пересматривал несколько раз, но совершенно не помню, про что это. Возможно, потому, что это экранизация книги - то есть, вклад Квентина в сценарий не так велик, как обычно. Или же потому, что сюжет тут в принципе неважен: чтобы оценить фильм, нужно знать, кто такая Пэм Грир, и посмотреть несколько её работ блэксплуатейшн 70-х годов.
8. "Джанго освобождённый"/Django Unchained (2012)
Посмотрел в своё время с немалым удовольствием, но... ставлю его на низкое место потому, что фильм, в отличие от прочих работ Тарантино, меня ничем не удивил. Чернокожего раба обижали коварные белые, а он взял револьвер, да всех порешил - вот и всё. И мало того, зритель только этого и ждёт. Перестрелки сняты роскошно, Кристоф Вальц разговорчив и великолепен как никогда, мемы пошли в народ ("Что этот [чёрный] себе позволяет?!"). При этом подзатянуто и, чего уж там, переоценено, спасибо повесточке. "Оскар" за сценарий, серьёзно?
Опять-таки, перед просмотром есть смысл ознакомиться с первоисточниками: оригинальным "Джанго" и, что важнее, фильмом 1975 года "Мандинго", из которого Тарантос черпал вдохновение половником, оттуда же и одноимённую борьбу стащил (в реальной жизни её не было). Ну и наконец: это же фильм про "Джанго" - где пулемёт?! Пулемёт где, я вас спрашиваю?
Кстати, за несколько лет до того Тарантино снялся в другом "Джанго" - японском фильме "Сукияки вестерн Джанго". И вот там-то пулемёт был, всё без обмана.
7. "Убить Билла, 1-2"/Kill Bill Vol 1-2 (2003-2004)
Я помню шумиху: "Новый фильм Тарантино после стольких лет молчания! Смотрите: у Умы Турман комбинезон, как у Брюса Ли! Дэвид Кэррадайн! Сони Чиба! И ещё та девушка из "Королевской битвы! Фью-фью, фью-фью-фью!"
Помню и своё ощущение от просмотра первой части, близкое к разочарованию. Тарантино снял обычный, в общем-то, рукопашный боевик про месть, только чрезмерно растянутый, пафосный и претенциозный. И зачем-то испортил монохромом роскошное рубилово. Вторая часть, где и драк-то почти нет, усилила впечатление.
Став постарше, просёк фишку: нет, это не "обычный боевик", а тонкая стилизация под "обычные боевики", которую Тарантино превратил в настоящую эпическую сагу. И как всегда, множество киноманских отсылок и мелких деталей вымышленного мира, вроде сидений в самолёте, оснащённых подставками для катан (в этой Вселенной путешествовать с любимым клинком - обычное дело). И вообще, это не просто фильм, а фильм внутри выдуманной вселенной, тот самый, в котором снималась Мия из "Криминального чтива"...
Словом, смотреть по второму разу было веселее. И всё-таки, по сравнению с остальными работами мастера фильм проигрывает своим стремлением объять необъятное: и вестерны, и аниме, и гонконгские боевики, и нечто, и туманну даль...
6. "Омерзительная восьмёрка"/The hateful eight (2015)
Ещё одна стилизация, на сей раз под спагетти-вестерны, а конкретно под итало-испанский фильм под названием "Девять головорезов" (чуете, откуда ноги растут?) Нечто противоположное "Биллу" - камерная история, с миниумом событий и декораций.
Где-то на Диком Западе во время лютой снежной бури на постоялом дворе встретились восемь человек: двое охотников за головами, арестованная одним из них женщина, молодой шериф, палач, бывший генерал армии Юга и ещё кое-какой люд. У каждого из них есть причины не любить кого-то из остальных (или всех сразу), плюс ко всему самые проницательные из них догадываются, что кое-кто из присутствующих - не тот, за кого себя выдаёт...
Тарантино переплюнул сам себя (впрочем, позже он это сделает ещё раз). Первые полтора часа из почти трёх здесь только чешут языками. И это исключительно захватывающее зрелище, и не только потому, что диалоги у Тарантино - это всегда самое интересное: мы знаем - настанет момент, когда рванёт так, что мало не покажется. И действительно рванёт. Сколько раз Квентин эксплуатировал этот приём - и всё равно работает.
Что важнее, Квентин снял фильм с единым сюжетом, что для него большая редкость. Обычно его шедевры - это хаотичная мешанина из разрозненных эпизодов, и даже "Джанго освобождённый" явственно распадается на две самостоятельных части. Тут всё очень цельно, а финальный ВОТЭТОПОВОРОТ даже заставляет пересмотреть фильм ещё раз, по-новому. В ролях - много актёров, ранее работавших с режиссёром: Курт Рассел, Зои Белл, Тим Рот, Майкл Мэдсен и, собственно, звезда номер один - Самуэль Эл Джексон. А вот концовка вызывает некоторое недоумение: "И никого не стало... но дальше-то что? Мораль-то какая?" Но в целом, получил большое удовольствие. Пожалуй, даже больше, чем от другого вестерна - "Джанго".
5. "Доказательство смерти"/Death Proof (2007)
Сюрприз, да? Этот фильм занимает в моём сердце особое место, потому и ставлю его так высоко. "Смертонепроницаемый" (это правильный перевод названия) считается неудачным, а мне понравилось. Тоже разговорный (в основном) фильм, тоже какой-то простенький, но со вкусом, и девицы симпатичные, и финальная погоня - одна из лучших в истории кино, и танец хорошо, и песни - о, да, песни! Hang up the chick habit, hang it up, daddy... (Кавер на хит 1964 года за авторством Сержа Гинзбурга.) А главное - чувство ностальгии, которое можно испытать, даже если не знать, что такое "грайндхаус" (а фильм, как вы помните, является трибьютом американским малобюджеткам 70-х годов).
4. "Бесславные ублюдки"/Inglourious Basterds (2009)
А для этого фильма Тарантос черпал вдохновение в европейских боевиках про Вторую Мировую, в том числе и почти что одноимённых "Бесславных..." 1978 года (кроме названия - почти что ничего общего). Бригада мстителей сражается с немцами в оккупированной Франции, но фильм не только и не столько об этом, а сюжет распадается на множество разрозненных новелл... Но именно "Бесславные..." окончательно утвердили факт, что действие всех фильмов Тарантино происходит в альтернативной вселенной, где некоторую историческую личность расстреляли в кинотеатре, и с тех пор обитатели этого мира только и делают, что треплются про разные фильмы и чуть что сразу хватаются за пушки.
3. "Бешеные псы"/Reservoir Dogs (1992)
Фильм, открывший миру Тарантино как феномен. Разговорчивые бандиты в аккуратных пиджаках, нелинейная структура, крайняя жестокость как художественный приём, Майкл Мэдсен, танцующий с бритвой... Clowns to the left of me, jokers to the right... Так что не включить "Бешеных" в первую тройку было бы странно.
В России 90-х этот фильм воспринимался не как постмодернистско-эстетско-киноманский изыск, каким он является, а как реалистичная драма из жизни американских "крутых пацанов". Именно в ту пору я его и посмотрел, когда Тарантино был действительно модным - это сейчас он скорее находится в категории живых классиков...
2. "Однажды в… Голливуде"/Once Upon a Time in Hollywood (2019)
Конец 60-х, Лос-Анджелес. Второсортный актёр (Леонардо Ди Каприо), стремительно теряющий остатки популярности, хватается за любое предложение, лишь бы дали роль, но в основном - пьянствует и истерит. И пока он это делает, его лучший друг, каскадёр (Брэд Питт), рубаха-парень, невозмутимый и ироничный, попадает в разные забавные истории - то с Брюсом Ли подерётся, то заскочит на ранчо, где обитает сам Чарльз Мэнсон со своей сектой. Казалось бы, при чём здесь молодой режиссёр Роман Полански с его прекрасной супругой Шэрон Тэйт?..
Не знаю, что там будет в десятом фильме Квентина, но девятый - это полноценный итог всей его карьеры. Наигравшись в стилизации под разные киножанры, Тарантино снял фильм о кинематографе как таковом, об актёрах и съёмочном процессе, и о себе, любимом, доведя до абсолюта все свои коронные приёмы. Опять винегрет эпизодов вместо сюжета, опять альтернативная история, и конечно, Квентин любит снимать фильмы по принципу: полчаса поболтали - две минуты постреляли. Здесь этот принцип доведён до абсолюта: два с половиной часа поболтали, а потом... в телевизоре появится человек, который скажет: "А теперь то, чего вы так долго ждали!" Конечно же, зритель знает концовку заранее, и удовольствия от просмотра это не портит.
1. "Криминальное чтиво"/Pulp Fiction (1994)
Вы бы удивились, если бы на первом месте был другой фильм, верно?
Давно уже не пересматривал "Чтиво" по той простой причине, что знаю его почти наизусть. В юности даже потратил деньги на книгу о Тарантино, где шедевр был подробнейшим образом разобран по косточкам (причём на тот момент Квентин снял всего три фильма, но уже числился живой легендой). Ходил на вечеринки в клубах, где инсценировалась сцена с чтением Иезекииля и проводились танцевальные конкурсы под Чака Берри. Смотрел "Чтиво" по телевизору, каждый раз как в первый раз, затёр до дыр кассету с саундтреком. В зрелом возрасте отсмотрел на языке оригинала - совсем другое восприятие.
Добавить особо нечего, кроме...