Сейчас из каждого чайника (из каждой статьи в интернете😀 ) только и твердят: заклинивайте собаку на себе, взаимодействуйте на прогулке, не давайте отвлекаться на свои собачьи дела! Чем больше собака "заклинена" на хозяине, тем меньше с ней проблем! Станьте интересны для своей собаки, и тогда она не будет хулиганить на прогулке!
И многие хозяева действительно, изо всех сил стараются следовать этим правилам. Вся прогулка разделена на игры, занятия, снова игры, совместные пробежки, опять игры.То есть всю прогулку идет этакое "напряженное" взаимодействие: собака-человек.
Так ли это нужно на самом деле? Я бы сказала, что здесь, как и во всем действует правило: все хорошо в меру!
В каких случаях такое полное взаимодействие действительно необходимо?
Если вы намерены вырастить собаку для какой-то определенной деятельности. Например, предполагаете использовать собаку на службе, работать совместно. Не секрет, что обученная собака может в некоторых случаях быть просто незаменимым помощником человека и выполнять многие функции. Вот тогда да! У рабочей собаки должно быть как можно меньше интересов, не связанных с интересами проводника. Ловить каждое слово, каждый жест человека - ее профессиональная обязанность.
Или собака-спортсмен. Тут тоже важно постоянное взаимодействие с человеком, даже "зацикленность" на нем. Этих собак специально так выращивают и воспитывают. Их жизнь - это тренировки, соревнования, драйв! Никаких других интересов. Кажется жестоким, но я не думаю, что жизнь собаки-спортсмена скучнее, чем жизнь наших диванных ленивцев. И постоянный, непрерывный контакт с хозяином - дело обоснованное.
Что же касается обычного домашнего любимца, не предназначенного для спорта или службы, я думаю, не стоит маниакально стремиться к непрерывному взаимодействию на прогулках.
Ведь для чего мы заводим собаку? Для удовольствия, для теплого общения, для приятных прогулок, для снятия стресса наконец.
Если у хозяина-спортсмена есть цель, и он к этой цели стремится чуть ли не 24 часа в сутки, то лично мне было бы довольно трудно 1,5-2 часа непрерывно бегать-резвиться и развлекать своих собак всю прогулку. Какое уж тут расслабление?
В то же время и не каждая собака будет искренне рада такому плотному взаимодействию с хозяином. Разные породы с разной силой "завязаны" на человеке. Некоторым игра и контакт с любимым хозяином - это самое классное времяпрепровождение, а другим навязчивое поведение хозяина может показаться утомительным и даже досадным. Им интереснее изучать местность, что-то вынюхивать, отслеживать, охотиться и т.д.
И тут совсем необязательно , что виноват именно хозяин : не сумел увлечь, не стал интересным для собаки! Совсем необязательно ! Просто некоторым собакам (как и некоторым людям) нужна некоторая доля свободы, самостоятельности, некоторое личное пространство , если можно применить это выражение к собаке.
К примеру, мои нынешние собаки Тильда и Юна. Выросли в одной семье, обе у нас с очень раннего возраста, воспитывались практически одинаково, но в отношении к прогулкам абсолютно разные.
Юна - французский бульдог - всегда при хозяйке. Эта верная "компаньонка" с восторгом воспримет, если хозяева всю прогулку будут с ней "взаимодействовать". Ей никогда не надоест: играть способна непрерывно хоть 2, хоть 3 часа и первая от игры никогда не откажется. Не хотят хозяева играть, но хотят заниматься? Пожалуйста! Юна и на это согласна, лишь бы с людьми! А затем снова играть! И так до бесконечности. Для Юны в это время не существует ни запахов, ни интересных участков местности, ни птичек, ни бабочек, ни собак, ни кошек. Ей интереснее всего с хозяевами. И пока хозяева в состоянии "взаимодействовать", Юна не отвлечется.
Но Юна - бульдог, такие качества в большинстве своем обусловлены особенностями породы. Компаньон, он и есть компаньон - ему интереснее всего с человеком. Он зациклен на человеке уже в силу своей природы.
Тильда же другая. Это вечный исследователь. Ей страшно интересно все окружающее. Нужно обнюхать все кустики, прочитать все "сообщения", выяснить, кто проходил по этим дорожкам, проверить мышей на полянке и лягушек в болоте, внимательно осмотреть сосну, где когда-то видела белку, и заглянуть на речку, где живет выдра. А еще посмотреть на уточек и обязательно прогнать наглую ворону!
И я не вижу необходимости лишать Тильду столь милых ее сердцу развлечений. Всегда разрешаю ей вдоволь набегаться и подзываю лишь в случае реальной необходимости.
При всем при том, Тильда, пожалуй, гораздо более исполнительна и послушна, чем Юна. У нас с ней этакое негласное соглашение: ты меня не дергаешь по пустякам, я тебя слушаюсь неукоснительно и на твой зов явлюсь немедленно, хоть из под земли!
Что интересно, Тильда никогда не откажется поработать! К нашей с Юной игре присоединяется редко, предпочитает шуровать по ближайшим кустам, но стоит начать давать Юне команды: рядом, сидеть и т.д., Тильда тут же прилетит! И мигом включится в учебный процесс! Просто трудоголик какой-то! Думаю, может тоже от природы зависит, видимо, были у Тили в родне какие-то бравые служаки!😀
Я считаю, гулять нужно так, чтобы приятно и интересно было всем участникам прогулки. Хозяин мог отдохнуть душой и полюбоваться местными видами. Собака побегать, "почитать сообщения" от сородичей, поинтересоваться местной фауной. А также поиграть и позаниматься с хозяином.
Вообще, очень хорошо, когда собака и хозяин ощущают, что гуляют они все-таки вместе, даже если хозяин и не балуется, не занимается с собакой всю прогулку, когда собака, гуляя свободно, периодически подбегает к хозяину (отметиться😀). Добиться этого можно, угощая подбежавшую собаку. Или подзывая собаку, когда увидели что-то интересное - уток в реке, ежика в траве, белку на дереве и т.д. Чтобы собаке всегда интересно было подбежать на прогулке к хозяину: вдруг покажет что-то интересное. И, конечно же, самому не лениться подходить на "зов" собаки, когда та обнаружила в траве что-то интересное и лаем призывает хозяина.
Таким образом, не думаю, что со взрослой собакой так уж необходимо играть и заниматься всю прогулку.
А вот со щенком, пожалуй, следует "вложиться по полной". Пока щенок маленький, хозяин действительно должен использовать по максимуму все возможности, чтобы показать щенку, что рядом с хозяином всегда интересно, всегда выгодно, вкусно и весело!
Пока щенок мал и сам еще не отходит от хозяина, вот в это время нужно и играть, и развлекать, и потихоньку учить, и хвалить, и кормить, всячески укрепляя привязанность "ребенка". Здесь ничего не будет лишним, никакое ваше внимание. Щенок еще очень -очень заинтересован в контакте с человеком. И этим нужно пользоваться. Тогда и в подростковом возрасте будет проще.
После 5-6 месяцев щенок становится самостоятельным, самым храбрым и "сам все лучше знает". И здесь важно не передавить (как и с человеческим подростком). Назойливая навязчивость хозяина может сыграть против него. Когда подросшему щенку жутко хочется изучать мир, а хозяин упорно лезет со своими играми, это
запросто вызовет обратную реакцию: "Ну надоел, спасу нет!" И игра с хозяином, которая должна быть всегда желанной наградой, станет вызывать лишь досаду. А если хозяин "всегда готов" и без ума старается-прыгает всю прогулку, то можно иной раз им и пренебречь, позаниматься своими делами, а потом уж, так и быть, вернуться к хозяину и поиграть с ним😀.
С подростком желательно повернуть дело так, чтобы это он искал возможности поиграть с хозяином, а не стремиться во что бы то не стало отвлечь его от других занятий . В этом возрасте можно поучить щенка другому. Например, когда не в меру расхрабрившийся щенок далеко отбегает, прятаться от него. Пусть поищет. Это научит собаку всегда мониторить хозяина. Или просто щенок полюбит игру в прятки.
К щенку-подростку, конечно, и другие требования, чем к малышу, и более строгое отношение, но в то же время и некоторая свобода, и уважение к его интересам. Вряд ли кому-то нужно, чтобы собака впоследствии вечно жалась к вашим ногам или всю свою жизнь умоляюще заглядывала в глаза: "Поиграй, развлеки, мне ску-учно!" Поэтому некоторая свобода все же нужна.
И тем не менее, с подростком нужно много играть и много заниматься. Именно в этом возрасте собака либо раз и навсегда полюбит занятия и работу с вами, либо не полюбит.
Безусловно, нужно предельно внимательно контролировать щенка-подростка, учить неподбору, следить, чтобы его самостоятельные "развлечения" не переросли во что-то недопустимое.
Однако, не стоит отвлекать щенка от каждой метки, от каждой мышиной норки, от каждой встречной собаки. Если пес надежно привит и обработан от блох-клещей, ничего особо страшного с ним не случится, зато он научится спокойно реагировать на окружающую среду. Ведь известно же, больше всего интересно то, что запрещено, от чего отвлекают или уводят. А что не запрещено, то не больно -то и интересно.😀
Таким образом, на прогулках со щенком-подростком нужно постараться уловить некую "золотую середину": играть и заниматься по максимуму, но при этом не переборщить, чтобы игры и занятия с хозяином навсегда остались интересны и желанны для собаки.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!