Старт новых правил продажи алкоголя в общепите перенесли с 1 марта на 1 июля. Для баров и ресторанов введут обязательное порционное списание крепкого спиртного.
Это значит, что теперь вся HoReCa должна будет отчитываться в ЕГАИС — это государственная система контроля за оборотом спиртного — о продаже каждой новой порции алкоголя из уже вскрытой тары. Даже если это 50-граммовый шот виски, коктейль на основе водки или добавленные в блюдо десять граммов коньяка.
Хлопот общепиту добавится. Вместе с экспертами Эвотора разбираемся, что изменится для заведений общепита и как списывать остатки алкоголя в ЕГАИС с 1 июля.
Надо разъяснить
На самом деле порционное списание алкоголя для баров и ресторанов введено ещё с 1 сентября 2023 года — так по закону. Но в августе Росалкогольрегулирование (ФСРАР) дало бизнесу неофициальную отсрочку. Точкам разрешили работать по старым правилам до 1 июля, если их учётная система не готова к порционным списаниям.
Новый порядок работы с алкоголем в общепите
❌ Раньше, если бар продавал алкоголь порциями, фактом продажи для ЕГАИС — событием, о котором нужно отчитаться — считалось вскрытие тары.
Допустим, гость заказал 100 граммов рома:
- Официант откупоривал бутылку.
- Затем сканировал акциз.
- После составлял акт списания с основанием «Реализация» и отправлял его в нужный срок в ЕГАИС.
С этого момента для ФСРАР бутылки больше не существовало. Не имело и значения, куда именно ушло всё содержимое из тары: его продали тому же гостю, пустили на коктейли или отдали на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите хватало лишь того, что бутылку открыли. Всё.
Обязательная маркировка пива в 2024 году: самое важное
Как кафе и ресторанам списывать крепкий алкоголь с 1 и 2024 года для кафе и ресторанов вводится новый механизм: порционное списание алкоголя. Это когда нужно отчитываться о вскрытии бутылки, а затем о каждой новой порции, которую разлили из этой же бутылки. Вплоть до каждого миллилитра и с уточнением, куда и как именно их использовали.
💡Зачем это всё. Чтобы ещё больше контролировать оборот алкоголя со стороны государства. В чеках и раньше нужно было указывать объём алкоголя, проданного каждому гостю, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объём из одной конкретной бутылки:
— должен сходиться с пробитыми чеками;
— и не должен превышать или быть меньше её заявленного литража.
Если мы вскрыли бутылку на 500 миллилитров, а продали из неё 700 миллилитров — ФСРАР заподозрит точку в продаже контрафакта. Если, наоборот, продали только 300 миллилитров — подумают, что продаём спиртное мимо кассы. Всё должно сходиться миллилитр к миллилитру.
Как кафе и ресторанам списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года
Изменения ЕГАИС с 1 июля 2024 года вводят новый порядок списания крепкого алкоголя — и он зависит от того, как реализуют тару: продают целой бутылкой, делят на порции или используют в коктейлях и блюдах.
Если коротко: теперь общепит при порционном списании алкоголя в ЕГАИС и при продаже целых бутылок оформляет это чеком продажи — и отправляет его через УТМ. Акт списания в ЕГАИС используется только при добавлении спиртного в коктейли и блюда.
Как подготовить кассу к порционной продаже крепкого алкоголя
Барам и ресторанам нужно позаботиться, чтобы на кассе можно было организовать порционный учёт спиртного — и точка смогла работать по новым правилам.
Чтобы списывать алкоголь в ЕГАИС по порциям, понадобятся:
1. Касса с подключённым модулем УТМ для автоматической отправки алкочеков в ЕГАИС.
2. 2D-сканер — чтобы считывать акцизные марки. Если у вас Эвотор, можно обойтись и без него — с приложением «2D сканер».
3. Товароучётная система — в которой можно вести порционный учёт спиртного и отправлять в чеки, а затем и сведения в ЕГАИС об объёмах порций. Если ваша система пока не поддерживает такую возможность, подождите обновления товароучётки и уточните сроки у поставщика софта.
Штрафы ЕГАИС за нарушение новых требований
Формально оштрафовать за работу по-старому могут и до 1 июля 2024 года. Напомним, по закону никакой отсрочки не существует и новые правила работают с 1 сентября 2023 года.
Размер штрафа за непорционное списание такой же, как штраф без ЕГАИС — это всё нарушение правил учёта в области оборота алкоголя, ст. 14.19 КоАП:
- для ИП и должностных лиц — 10 000 – 15 000 ₽;
- для компаний — 150 000 – 200 000 ₽.
Подытожим
- С 1 июля 2024 года для точек общепита вводится порционный учёт и списание крепкого алкоголя.
- Это значит, что теперь при продаже каждой стопки виски нужно каждый раз пробивать чек, указывать в нём объём проданного и отчитываться в ЕГАИС. А при использовании того же виски в коктейле — делать акт списания.
- Барам и ресторанам нужно подготовить кассы и проверить наличие нужных функций для порционного учёта в товароучётной системе.
Подписывайтесь на канал «Жиза» в Дзене и наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех новостей для малого и среднего бизнеса.