Как вы думаете, какой процент натурального коньяка продаётся в российских магазинах? Я предполагаю, что около 70-80%. И где-то 20-30% от общего рынка занимает коньяк реально сомнительного качества, спирты которого не похожи на виноградные. Есть теория, что подобные коньяки готовят с добавлением фруктовых и зерновых дистиллятов. Также я не совсем верю в то, что каждый отечественный коньяк за 500-600 рублей действительно выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-5, а то и 7 лет. Возьмем для примера армянские коньяки. Их бюджетный, но не совсем качественный коньяк Ной 3-5 лет выдержки стоит в пределах 800-1000 рублей.
Мне в голову пришла идея отсеять некачественные коньяки и рассказать про 3 производителя лучшего коньяка в России, которые используют для перегонки только настоящий виноград без добавления "химии" (вкусовые усилители, ароматизаторы и т.д.). А выдержка дистиллятов действительно происходит в дубовых бочках, а не в специальных резервуарах в контакте с дубовой щепой.
Кизлярский коньячный завод
Пожалуй, начну с моего одного из самых любимых производителей коньяков - Кизлярский коньячный завод. Не спорю, у них есть слабые релизы, особенно среди 3-летних коньяков. Но выдержанные экземпляры от 5 лет демонстрируют стабильно-высокое качество. Ещё одним преимуществом кизлярских коньяков считаю использование исключительно дагестанского винограда, выращенного на собственных виноградниках.
Например, их коньяк Elegant получен из Ркацители и Алый Терский, популярный Лезгинка 6 лет из Рислинг, Ркацители и Левокумский, а 13-летний Дагестан из Шасла, Рислинг, Ркацители и Алый Терский. Сырьевая база у них хорошая. Ещё отмечу, что в кизлярских коньяках не перебарщивают с сахаром, потому они имеют более естественный вкус и аромат с превалирующей темой пряностей и специй, фруктов, сухофруктов, сухих цветов и дуба.
Винодельческое предприятие Фанагория
Кто бы что не говорил, но винодельческая компания Фанагория занимает высокое место на рынке коньяков. В первую очередь, они выигрывают у многих производителей из-за крупной сырьевой базы. Я был удивлен, когда услышал про реальный масштаб их виноградников - свыше 4000 га. На винзаводе Фанагория действует собственный бондарный цех. Потому им не приходится закупать бочки у французов, американцев или у кого-либо ещё.
Ещё одним преимуществом коньяков Фанагория является низкая, доступная цена. Их 7-летний коньяк можно приобрести за 900-1000 рублей, а 3-летний за 600-700 рублей. При этом я уверен в том, что дистилляты получены из действительно натурального винограда, а не из фруктового жмыха. В линейке коньяков находится два бренда - Фанагория и Anri.
Коньяки от Фанагории отличаются специфическим вкусом. Нечто среднее между французским и армянским коньяком с цветочно-парфюмерными мотивами. Какой ваш самый любимый коньяк от Фанагория? Пишите в комментариях.
Дербентский коньячный комбинат
Главным конкурентом Кизлярского коньячного завода выступает Дербентский коньячный комбинат. И в этом есть свои плюсы. Обоим производителям приходится стараться над своей продукцией, чтобы удержать покупателя. К примеру, я уже больше 5 лет несколько раз в год стабильно покупаю Каспий КВВК. Зачем? Я полюбил его вкус и аромат, которые раскрылись в полной мере за счёт длительной выдержке спиртов течение 8-10 лет. Предпочту выпить этот коньяк за 1000 рублей, чем неоправданно дорогой Сараджишвили, Арарат, а тем более какого-то "француза" за 3000-4000 рублей с 2-3-летней выдержкой.
Молодые коньяки от ДКК тоже хороши. Мне приглянулся коньяк Цитадель 3-5 звезд, а также Дербент 5 звезд и Старая Крепость с 4-летней выдержкой спиртов. Площадь собственных виноградников у Дербентского коньячного комбината значительно меньше, чем у Фанагории. Тем не менее, мы можем быть уверены, что на 1000 га они выращивают настоящий, отборный виноград разных сортов.
Если говорить про общие характеристики коньяков, то у дербентской продукции более мощная органолептика. Помимо знакомых оттенков сухофруктов, дуба и пряностей, присущих дагестанским коньякам, в них можно обнаружить ноты табака, древесной смолы, грецкого и мускатного ореха, шоколада, карамели, сена, рассола и т.д.
А каких производителей российского коньяка вы бы добавили в этот обзор? Может быть, я бы рассмотрел ещё ЗАО Новокубанское, Алеф-Виналь-Крым. Если этот материал был интересен, поддержите лайком. Тогда в следующий раз я выпущу подборку с проверенными производителями коньяка из Армении, Грузии и других стран.