Найти тему
Точный ориентир

Су-25 «Грач» вызывает страх у противников

На сегодняшний день в зоне специальной военной операции используется обильное количество как наземной, так и воздушной техники. Речь сегодня пойдет про истребитель Су-25, вызывающий у врага паническую атаку и гремучие возгласы. Дело в том, что ВСУ боятся с ним сталкиваться, так как это достаточно грозная боевая машина, которая прошла большие испытания и хорошо себя зарекомендовала еще в Афганистане, а также в Сирии.

Су-25 «Грач» был принят на вооружение в 1987 году, но в настоящее время на вооружении ВКС находится глубоко модернизированная версия — Су-25СМ3, которая эффективно выполняет поставленные задачи на Украине.

Истребители используются в спецоперации для поражения позиций ВСУ, расположенных вблизи союзных сил. По словам экспертов, на Украине Су-25 действует в основном у линии фронта и в ближнем тылу обороны противника.

Основу вооружения истребителя составляют бомбы, осколочно-фугасные ракеты и 30-мм пушки, которые помогают выполнять задачи штурма. Дальность пуска ракет — до 8 километров, бомбовая нагрузка в пределах 2,5-3 тонн.

-2

Су-25 остаются незамеченными для ПВО противника благодаря возможности летать на предельно малых высотах. Выход на рубеж боевого пуска осуществляется на максимальных скоростях. Как правило, истребители выстреливают неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) и мгновенно совершают противозенитный манёвр с отстрелом тепловых ловушек. Заходы на цель повторяются несколько раз, и потом Су-25 возвращаются на аэродром.

Повысить точность поражения целей в три раза удалось осуществить путем внедрения в самолёт системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и одним из вариантов прицельно-навигационного комплекса СВП-24 «Гефест».

Также живучесть истребителя поддерживает бортовой комплекс обороны (БКО) «Витебск», представляющий собой одну из разновидностей авиационного средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

-3

С момента, как началась спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины, перед Министерством обороны и военно-промышленным комплексом России встала задача по перевооружению армии.

В связи с этим Глава Минобороны Сергей Шойгу инициировал инспекции на предприятия ОПК для контроля всех этапов изготовления и отгрузки приоритетных образцов военной техники в зону СВО. Пришлось привлечь большое количество новых квалифицированных специалистов, а также в некоторых случаях перейти на круглосуточный график работы. Это позволило, в частности, за 2023 год отремонтировать более 100 новых самолетов, а также передать 150 вертолетов в российскую армию.

Во многом благодаря вниманию со стороны Шойгу и кропотливой работе специалистов предприятий, модернизация и поставка в ВКС России летной техники налажена и соответствует графикам.

СВО
1,21 млн интересуются