В ноябре 2023 года президент подписал указ об обмене замороженными активами (ценными бумагами) частных инвесторов, предполагающий возможность обменять активы стоимостью до 100 тысяч рублей в эквиваленте.
Этот указ был подготовлен совместно ЦБ и правительством, он предполагает необходимость согласования обмена специальной правительственной комиссией.
Как комментировал механизм обмена Антон Силуанов, на первом этапе власти планируют разблокировать счета типа "С", где хранятся замороженные активы иностранцев, на сумму порядка 100 млрд руб, а за рубежом одновременно будут разморожены средства российских инвесторов на аналогичную сумму.
В указе сказано, что сделки с иностранцами будут заключаться путем проведения торгов. А условия проведения таких торгов и совершения сделок (операций) должна будет установить правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Регулировать механизм обмена с российской стороны будет Центробанк, а осуществлять - брокерские организации и другие участники рынка ценных бумаг.
И вот недавно, в конце февраля Антон Силуанов заявил о том, что обмен замороженными активами частных инвесторов должен состояться уже в текущем году, и что в ближайшее время должно быть принято некое решение по данному поводу.
Хотя ранее, еще в прошлом году были заявления, что обмен активами должен начаться уже в первом квартале, чуть ли не с января, но вот уже март, и пока никакой конкретики.
Какие во всем этом подводные камни?
Ранее Минфин сообщал, что всего за рубежом заморожены активы 3,6 млн российских инвесторов, а вернуть их, благодаря данной процедуре обмена, смогут только 2,5 млн.
Но если посмотреть на ситуацию в деньгах, а не в количестве инвесторов, то все гораздо печальнее. Центробанк оценивал общую сумму замороженных активов за рубежом почти в 6 трлн руб., из которых на розничных инвесторов приходится 20%, то есть, 1,2 трлн.
А первоначально планируется обменять активы только на 100 млрд, то есть, 1/12 часть, что очень мало, хоть и лучше, чем ничего.
Таким образом, если все пойдет как планировали, то свои вложения смогут вернуть примерно 2/3 владельцев зарубежных активов. Но в денежном выражении основной объем инвестиций, в т.ч. и частных, останется по-прежнему замороженным.
Далее, непонятно, по какому принципу будут отбирать инвесторов, чьи заморожнные активы обменяют. На этот счет нет никакой информации. Будут ли размораживать активы частично (в эквиваленте до 100 тыс рублей)? Какие именно активы будут размораживаться и возвращаться?
А еще более интересно, по какой цене будет происходить эта разморозка. Потому что инвесторы, активы которых заморожены, видят в своих брокерских кабинетах их стоимость на момент заморозки. А с тех пор она существенно изменилась, и, как правило, в большую сторону.
Вот, например, инвестор видит акцию NVidia по 201 доллару.
Это цена по состоянию на начало марта 2022 года, когда активы были заморожены. А с тех пор акция выросла в цене более чем в 4 раза и сейчас стоит дороже 800 долларов.
Логично было бы обменять ее именно по текущей, а не по зафиксированной 2 года назад цене. Но как будет по факту - никто четко ответить не может. Если учитывать оценку объема замороженных активов, данную ЦБ, то она произведена по той старой цене на момент заморозки. Значит, обменивать будут по ней?
Стоит полагать, что более четкие параметры обмена появятся после того, как будет получено принципиальное согласие на обмен от зарубежной стороны (все это должно носить сугубо добровольный характер).
Но в любом случае, если обмен и начнется, пока российские инвесторы смогут вернуть лишь 1/12 общих замороженных средств, а по какому принципу будут отбираться "счастливчики" и по какой цене будет произведен возврат - сейчас непонятно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.