Дайджест самых интересных новостей из мира кибербезопасности и ИТ за неделю (26.02-04.03.2024)
ИИ обучили проверять на подлинность паспорта
Ученые разработали систему искусственного интеллекта, способную обнаруживать фальсификации паспортов всех стран мира. Антифрод-система имеет возможность проверять как основные развороты документов, так и все их страницы. Решение с патентованными алгоритмами значительно сократит количество мошенничества, связанного с использованием поддельных документов, и усилит противодействие терроризму. В общей сложности искусственный интеллект способен анализировать более 500 шаблонов паспортов.
Создана программа для написания документации
Группа ученых из Пермского политехнического университета разработала интеллектуальную систему под названием «Техдок менеджер». Эта система способна создавать документацию, соответствующую заданным правилам за считанные секунды. В отличие от современных нейросетей, которые не способны следовать четким стандартам, таким как ГОСТ, результаты работы разработанной программы не требуют множественной проверки и корректировки со стороны человека. "Техдок менеджер" помогает исключить возможность человеческих ошибок, значительно ускоряет процесс работы и автоматизирует рутинные процессы.
С 1 марта действует запрет на популяризацию VPN
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций приступила к блокировке веб-страниц, содержащих информацию о средствах обхода ограничений, установленных в Российской Федерации. Особое внимание будет уделено инструкциям по использованию VPN-сервисов, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам. Официальный портал правовых актов разместил соответствующий документ, в котором указывается, что распространение такой информации будет признаваться недопустимым и будет трактоваться, как поощрение обхода ограничений на доступ к веб-ресурсам и информационно-телекоммуникационным системам, заблокированным на территории России.
Обнаружено более 126 млн угроз за 2023 год
В 2023 году в России более 126 миллионов киберугроз были заблокированы благодаря решениям для защиты конечных устройств. Около 45,43% российских пользователей имели потенциальную уязвимость перед атаками. Переход на кибериммунные тонкие клиенты, которые являются компактными корпоративными компьютерами, может существенно уменьшить подобные угрозы. Основная особенность этих устройств заключается в том, что хранение информации и работа со служебными приложениями осуществляются на сервере, что позволяет снизить требования к ресурсам компьютера. Кроме того, такие устройства потребляют меньше электроэнергии, стоят дешевле и имеют компактные размеры - для работы с тонкими клиентами необходимы только клавиатура, мышь и монитор.