Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как спокойно принимать решения

Каждый день мы принимаем множество решений. Начиная от того, что наденем и заканчивая тем, на какую работу устроимся. Принятие решений отнимает очень много сил и порой бывает затруднительным. Что влияет на принятие решений и как делать это более эффективно?

Иногда мы принимаем решение под воздействием эмоций. Обнаружено, что люди в состоянии гнева более склонны к импульсивному принятию решений и неосторожности. Люди в печальном настроении готовы больше потратить, а те, кто испытывают страх, могут принимать необдуманные поспешные решения.

Также существует такой феномен, что мы склонны выбирать то, во что больше вложили усилий, даже если это будет не самый лучший вариант.

Перечислим несколько моментов, помогающих в принятии решений.

  1. Совершайте важный выбор в утреннее время. Утром мы думаем медленнее, но находим более точное решение, а вечером можем думать быстрее, но не так хорошо. Поэтому народная мудрость "Утро вечера мудренее" оказывается здесь как нельзя кстати.
  2. Отстранитесь от ситуации. Наверняка вы замечали, что решать чужие проблемы гораздо легче, чем свои. Мы не видим свои так называемые слепые пятна, не можем посмотреть на вопрос ровно, без эмоций, поэтому нам так трудно и хорошим решением было бы также обратиться за советом. Но, если нет возможности получить помощь со стороны, станьте сами себе консультантом на время: представьте себя в роли третьего лица, дающего вам рекомендации, либо собой, но дающим совет другу, который оказался в вашей затруднительной ситуации.
  3. Используйте техники осознанности и медитацию. Перед тем, как решить побудьте наедине с собой, закройте глаза, посидите спокойно без прокручивания мыслей в голове, а сосредоточившись только на дыхании. Выполнение подобной техники сделает ум спокойным и вы найдете верный ответ.
  4. Прислушайтесь к своему телу. Задайте вопрос, стоит ли вам что-то сделать, если тело будет сжиматься, вы почувствуете неприятные ощущения, то скорее всего, вы интуитивно знаете, что не хотите этого. Если же почувствуется легкость и плечи расправятся, то вы хотите это сделать.
  5. Напишите, каким будет худший сценарий при принятии определенного решения. Если вы сделаете что-то, а потом окажется, что вы совершили ошибку, напишите заранее, насколько это будет плохо и продумайте конкретные шаги, которые вы бы смогли сделать для исправления ситуации. Если вы понимаете, что с последствиями вам не справиться, откажитесь от этой идеи и пойдите другим путем.
  6. Проведите тест-драйв. Попробуйте разные варианты на собственном опыте. Например, если вы принимаете решение о работе, выйдите на короткую стажировку, сходите в компанию и последите за своими ощущениями. Если напрямую нет возможности протестировать на практике что-либо, поработайте с воображением, погрузитесь в этот опыт и понаблюдайте за тем, что будет разворачиваться, и вашими ощущениями.

Помните, что нет единственно верного решения. Что бы вы ни сделали, это будет лучше всего для вас в данный момент. Любой выбор не бывает идеален, всегда есть какие-то нюансы и последствия, так же как и нет исключительно плохого и неправильного решения. Таким образом, последуйте японской мудрости "Подумав - решайся, а решившись - не думай" и не корите себя за сделанный выбор.

Уважаемые читатели, поделитесь вашим способом принятия решений.

Буду рада вашим лайкам и комментариям!

Подпишитесь на автора, чтобы не пропустить другие публикации.

Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru