Найти в Дзене

Оправдание, как способ избегания

Формы того, как человек проявляет оправдание:

■ Говорит прямо - "ты меня заставляешь оправдываться".

■ Начинает очень много и долго разжевывать почему он что-то сделал или не сделал.

■ Игнорирует вопрос, просьбу, сообщения, звонки.

Какие способы оправданий вы встречали у себя и/или у других? Поделитесь в комментариях ниже.

Человека ничто и никто не может принудить оправдываться. Обстоятельства которые происходят, могут человека вынуждать оправдываться, т.к. он сам пытается выкрутиться обманывая себя и/или других.

Более того, человек хочет и начинает оправдываться, т.к. знает и чувствует, что ошибся, не сделал, сделал, что за собой влечёт определённые последствия. Он создал причину, которая привела к следствию. Эти следствия нет желания признавать, т.к. это увидеть причину в себе, в своём Я. Гордыня и высокомерие "не позволяет" - признать, присвоить и взять ответственность, т.е. страх быть уязвимым, чтобы извиняться, признавать ошибки, поэтому проще обосновать причину почему так случилось/не получилось или сложилось.

Человек оправдывается , т.к. испытывает чувство вины, стыда, страха, обиды и т.д. Или же уверен, что если признает и назовёт все как есть, ему придётся с чем-то проститься, выглядеть глупо, т.е. придут последствия действия/без действиям, выбору или отсутствие выьора - есть всегда результат. Человек не хочет его видеть, признавать и с ним сталкиваться и уж тем более брать ответственность за это. За свою часть.

Возможно сейчас в моменте он не испытывает вины, стыда или страха, а если признается, присвоит себе ответственность, то придётся почувствовать эти чувства, а чувствовать их человек не хочет. И способ избежать потенциальные чувства или те, что уже возникли - это оправдаться.

Оправдание - это способ избегания:

- ответственности за свои действия или бездействия.

- не принятых решений или принятое решение с каким-то последствиями.

- испытывать какие-либо чувства - вину, страх, стыд, грусть, боль, счастье,

- жить в реальности, которая обусловлена, какими либо правилами.

- себя самого, себя настоящего - не желание сталкиваться с собой не идеальным, не правильным по оценке самого себя и т.д.

- признавать свои ошибки, расти и развиваться личностно и во взаимоотношениях с людьми.

Это не плохо и не хорошо. Это лишь про то, что человеку страшно, нет готовности - есть внутреннее сопротивление на самого себя. Нет принятия своих частей, своей проявленности, своих ошибок, своей не идеальности, что приводит к огромному количеству затраченных ресурсов, споры, ссоры, разрушение, отсутствие той жизни что хочется, только лишь бы не ..... Когда в тоже самое время, ровно те-же ресурсы могли бы дать человеку намного больше в саморазвитии, личностному росту и построить те или иные отношения, такими как хочется, а не как получается.

Когда я в своей жизни взяла ответственностьза свои чувства, поступки или отсутствие поступков - это позволило увидеть, почувствовать и признать то, какой жизнью я живу, кто я есть на самом деле, какая я есть на самом деле. Что упростило мне жизнь, позволило понять какие мои люди, а какие не мои.

Отсутствие самообмана и обмана других очень сильно упрощает жизнь, отношения и достижение ваших целей или признание, что вам кто-то или что-то не нужно то на самом деле.