Млечный Путь - это галактика, в которой находится Земля и вся наша Солнечная система. Наши знания об устройстве космоса и технические возможности довольно ограничены, но есть возможность проводить эксперименты, которые порой нарушают существующие представления и гипотезы.
Изучать космос с Земли - дело не самое простое. Большие расстояния "не просматриваются" из-за наличия в пространстве разных артефактов: пыли, остатков астероидов и самых разных объектов. Изучать пространство за границами галактики - дело ещё более сложное.
Поэтому, используется стандартная логика - запустить в космос зонд с оборудованием и приблизиться к изучаемым объектам. Благодаря такому подходу удалось обнаружить интересное явление.
До относительно недавнего времени считалось, что за пределами Млечного Пути должно быть темно. Видимому свету просто физически неоткуда испускаться. Но, как выяснилось, эта гипотеза оказалась не совсем правильной. Запущенный зонд New Horizons обнаружил, что за пределами Млечного Пути на самом деле...светло. Зонд, собственно говоря, и выполнил задачу, которая была озвучена выше - приблизил инструменты изучения ближе к изучаемой точке.
Ученые сделали ряд снимков с помощью оборудования, установленного на зонде. Затем со снимков были удалены все известные источники света. Но после этого действия оказалось, что там всё равно слишком светло. По сути исключение очевидных источников света не сделало пространство абсолютно темным. Там, где предполагалось увидеть только кромешную тьму, нашли свет.
Об источниках этого света сейчас спорят. Две относительно простые версии легко себе представить. Это могут быть или объекты, которые не удавалось фиксировать и о которых попросту никто не знает (что странно, так как детализация тут довольно высокая), или пыль в пространстве, которая отражает световые лучи. Влияние пыли на процесс до сих пор не воспринималось настолько серьезно.
Но возможны и более экстравагантные версии. Среди них, например, версия про тёмную материю. Эта субстанция всё ещё остается малоисследованной и балансирует где-то между "её не существует" и "да она есть". Космическая пустота тут отличный пример места существования такого объекта. Технически может так получиться, что тёмная материя всё-таки способна в той или иной форме взаимодействовать со светом.
Тогда получается, что за пределами Млечного Пути нашли настоящую кладезь, содержащую множество полезного материала для изучения.
Темную материю нельзя увидеть. В этом вся и загвоздка. Она не взаимодействует с видимым светом. Но при этом, согласно теории, видимая материя влияет на пространство-время и способна искажать его подобно самой обычной материи.
Если за пределами галактики сконцентрировано большое количество этой темной материи, то можно предположить, что она искажает пространство довольно ощутимо и это приводит к различным интересным явлениям типа гравитационного линзирования. Свет при этом напрямую не взаимодействует с самой материей, но испытывает на себе результат искажения пространства. Именно это может стать причиной обнаружения большого количества света за пределами Млечного Пути.
Все ведь видели катафот? Конструкция довольно простая. Система отражающих поверхностей, ориентированная правильным образом, возвращает луч обратно наблюдателю. Вполне может быть, что свет за пределами галактики также возвращается оборудованию на зонде в результате искажения пространства подходящим образом.
Так это или нет сказать сейчас сложно. Но факт обнаружения такого явления вероятно станет одним из весомы подтверждений реального существования темной материи.
---
⚡ Обязательно подпишитесь на мой Telegram про Изобретения!
✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги, которую могут читать подписчики
👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект!