Найти в Дзене
⚡ Инженерные Знания

Как телескоп Уэбба потряс астрофизиков и почему теорию пора бы уже переписывать?

В статье про сингулярность (ссылка будет внизу) мы рассуждали о том, почему на самом деле сингулярности может не существовать. Оказалось, что это понятие, используемое во многих случаях при анализе космических явлений, больше похоже на математическую модель.

Так нейросеть видит телескоп
Так нейросеть видит телескоп

Собственно, сингулярность и появилась, как модель реальных физических процессов. Другое дело, что с течением времени модели находят своё подтверждение, а тут скорее встречаются опровержения. Сама исходная логика, что вся материя сжалась до точки (по сути нульмерного объекта) вызывает множество вопросов.

И вот уже начали поговаривать, что и в черных дырах никаких сингулярностей нет, и никакого Большого взрыва тоже не было. Тут есть интересный момент. Даже если мы опустим представления о том, что сама сингулярность уже как 40 лет не является исчерпывающим вариантом описания начала развития Вселенной, то есть и ещё кое-что.

Знаменитый телескоп Джеймса Уэбба, известный тем, что способен буквально-таки заглядывать в прошлое, показывает, что не только идея сингулярности сильно устарела, но и сама идея существования Большого взрыва.

Результаты, опубликованные в Nature, демонстрируют образовавшуюся пропасть между теорией и реальными наблюдениями. С помощью специальных инфракрасных датчиков телескопа Джеймса Уэбба стало возможно увидеть как выглядела Вселенная 13,5 миллиардов лет назад.

Увидеть динозавра
Увидеть динозавра

Этот хитрый способ работает благодаря тому, что телескоп буквально-таки летит "навстречу свету", а ИК - диапазон позволяет фиксировать самые "медленные колебания". Поэтому, получается что-то из серии "а что будет, если посмотреть на Землю в телескоп с другой стороны галактики".

Легенда гласит, что можно увидеть динозавров из-за того, что свету потребуется измеримое время для достижения наблюдателя.

Изображения шести объектов, которые считаются массивными галактиками из ранней вселенной
Изображения шести объектов, которые считаются массивными галактиками из ранней вселенной
В результате данного наблюдения телескопа оказалось, что всего через 500-700 миллионов лет после Большого взрыва потенциальные галактики были уже такими же зрелыми, как сейчас наша галактика Млечный Путь, возраст которой составляет 13 миллиардов лет.

Согласно большинству теорий, галактики постепенно формировались из небольших облаков звездной пыли, которые постепенно увеличивались в размерах. Наука считает, что в ранней вселенной материя появлялась медленно. Галактики росли, как воздушные шарики. Но на это требовалось измеримое время. По сути телескоп увидел нечто напоминающее гриб в лесу, выросший за один день с состояния 2 сантиметров до размера 10 сантиметров.

Именно это наблюдение буквально-таки шокировало астрофизиков. Вся современная физика отталкивается от логики существования Большого взрыва. Экспериментальные данные показывают, что его вовсе не было. Сюда можно добавить множество как теоретических, так и практических изысканий, которые тоже противоречат широко распространенной теории. Получается сложная дилемма - или продолжать использовать идею как модель и принять, что противоречия её неотъемлемая часть, или переписывать с нуля всю теорию.

Первый вариант исключает дальнейшее развитие. Даже если модель будет работать в том виде, как она есть, а недоработки будут неотъемлемой частью такой теории, то делать науки с этим нечего. Второй вариант с переписыванием всей общепринятой теории подразумевает огромную работу, а главное - пока ещё не ясно, что именно должно эту теорию заменить. Кроме наблюдений телескопа и гипотетических идей пока больше ничего нет.

Так или иначе, всё больше подтверждений того, что распространенная теория является, как минимум, гипотетической и требует детального анализа.

⚡ Обязательно подпишитесь на мой Telegram про Изобретения!

✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги, которую могут читать подписчики

👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект!