Нарастающее весеннее тепло проявляется в росте первоэлемента Огонь, который нагреет остатки зимнего снега и перетопит его в Воду и высвободит Землю. Повышение первоэлементов Вода и Земля по закону подобия приведёт к увеличению Капха-доши, состоящей из этих же первоэлементов.
Получается, что весна – это время возбуждения Капха-доши, накопления Питта-доши и успокоения Вата-доши.
Возбуждение Капха-доши может привести к её дисбалансу, что вызовет снижение нашего огня пищеварения «Агни» и накопление «Амы».
Это означает, выражаясь современным рациональным языком, замедление обменных процессов вызовет снижение активности системы пищеварения и накопление продуктов неполного метаболизма: токсинов, шлаков, солей и т.п.
А эти процессы могут спровоцировать следующие негативные состояния и болезни:
- Набор веса, ожирение, отёки.
- Застой лимфы, накопление слизи, снижение иммунитета.
- Простудные заболевания, болезни ЛОР-органов.
- Новообразования.
- Лень, сонливость, эгоизм, привязчивость, депрессия.
Таким образом, наступление весны особенно сильно будет влиять на людей с доминирующей Капха-дошей, и в меньшей степени на людей Вата- и Питта -типа.
И тем не менее, всем людям следует скорректировать свой образ жизни в соответствии с наступающим весенним сезоном, особенно это важно представителям Капха-типа и дуальных конституций с выраженной Капха-дошей, например: Капха-Питта, Капха-Вата.
Рекомендации Аюрведы по весеннему образу жизни:
- Необходимо более строго придерживаться здорового питьевого режима: принимать в течение дня между приёмами пищи 1,5-2 литра чистой горячей воды. Очень хорошо принимать имбирную, медовую воду.
- Утром просыпаться рано, сразу вставать, не залёживаться в постели (конечно, при условии раннего отхода ко сну ~ 22 часа).
- Повысить свою регулярную (ежедневную) физическую активность: утренняя зарядка, пешие прогулки, фитнесс, спорт, работа по дому (сад, огород).
- Активизировать свою социальную и культурную жизнь, повысить свою ментальную активность: ходить в театр, кино, встречаться с друзьями, посещать лекции и т.п.
Весенний рацион питания:
- должен быть несколько легче по сравнению с зимним сезоном;
- должен содержать больше сезонной листовой зелени, овощей и фруктов;
- должен содержать больше специй: кумин, кориандр, фенхель, различные перцы, куркума и другие.
- должен содержать меньше тяжелой, жирной, сладкой и слизеобразующей пищи: мяса, сыра, яиц, мучных продуктов, выпечки, сладостей, кондитерских изделий и т.п.
В весенний период особенно целесообразны различные программы очищения организма, например:
- Курс очищения лобных пазух (домашняя «насья») с маслом Ану тайлам. Как это делать я рассказываю (начиная с 37.20 минуты) - здесь.
Соблюдение этих простых правил позволит вам прожить весенний сезон без негативных последствий и с пользой для своего здоровья.
Определить свою аюрведическую конституцию; оценить своё физическое, психическое и духовное здоровье; получить подробные, индивидуальные и комплексные рекомендации по оздоровлению методами Аюрведы вы можете на наших Консультациях по Аюрведе.