Перевод статьи с сайта motionographer.com быстро и лениво с помощью www.deepl.com
Автор: JUSTIN CONE
Ссылка на оригинал: https://motionographer.com/2009/08/16/alex-roman-thethirdtheseventh/
В некоторых философиях эстетики выделяют семь основных видов искусства, взятых из "Лекций по эстетике" Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и трудов теоретика кино Риччиотто Канудо: архитектура, скульптура, живопись, танец, музыка, поэзия и кино.
Порядок их расположения спорный, и архитектуру иногда переставляют на третье место, как это сделал начинающий режиссер Алекс Роман для названия своей захватывающей дух работы TheThird&TheSeventh, искусного сочетания фотореалистичных архитектурных рендеров и стильного CG-кинематографа.
В умелых руках Романа это сочетание, несомненно, поэтично. Его трепетное отношение к свету граничит с трансцендентным, а внимание к деталям вдохновляет. Мы встретились с Алексом, чтобы узнать немного о нем.
Расскажите нам немного о себе. Кто вы? Откуда вы родом? Чем вы занимаетесь в настоящее время?
Я родился в 1979 году в Алаканте (Аликанте), городе в Испании. Прежде всего, я хотел бы сказать, что мое настоящее имя Хорхе Сева, но я использую "Алекс Роман" в качестве художественного псевдонима для публикации независимых работ.
После обучения традиционной живописи в нескольких академиях я открыл для себя этот другой мир под названием CG. После окончания школы я переехал в Мадрид и начал работать в компании, занимающейся визуальными эффектами. Эта работа продлилась недолго из-за отсутствия спроса на визуальные эффекты на испанском рынке в то время.
Именно тогда я перешел в бизнес VIZ (архитектурная визуализация). С тех пор я работал в нескольких компаниях. После этого я взял академический отпуск на год, чтобы поработать над серией визуализаций "Уже построенная работа", которая будет сшита в короткометражный анимационный фильм.
Вы получали формальное архитектурное образование?
Нет, никогда. Но я очень интересовался архитектурой с детства. Может быть, это еще не слишком поздно.
Не могли бы вы рассказать нам немного о фильме TheThird&TheSeventh?
Проработав в VIZ несколько лет, я понял, что существует огромная эстетическая разница между коммерческими требованиями большинства клиентов и фотографиями уже построенных сооружений. Отсутствие уважения к самой архитектуре в некоторых "чисто" коммерческих иллюстрациях меня очень расстраивало. (Ну, это, конечно, только мое мнение).
Тогда я решил начать личное путешествие: поэкспериментировать с более кинематографической и/или фотографически ориентированной точкой зрения на некоторые из моих любимых шедевров архитекторов.
Отсюда и проект "TheThird&TheSeventh"...
Однажды, листая книгу с эскизами Фрэнка Ллойда Райта, я разговорился со своим другом-архитектором об искусстве архитектурной визуализации. Он рассказал мне, что иногда архитекторы намеренно оставляют эскизы расплывчатыми или нечеткими.
Это не только создает пространство для маневра при переговорах с клиентом, но и дает возможность воображению дорисовать детали. Как бы вы отреагировали на эту идею?
Ну, конечно, за преимуществами компьютерной графики стоит несколько целей. Такой "беспорядочный" стиль представления очень полезен на стадии рождения идеи/процесса роста. Также, конечно, есть много архитекторов, которые используют CG как инструмент для создания эскизов... почему бы и нет?
Ваша чувствительность к свету поражает. Как бы вы описали взаимодействие между светом и архитектурой?
Спасибо! Я думаю, что архитектура - это скульптура со светом в большинстве случаев. Без света и тени нет ни объема, ни цветов, ни материалов.
Как сказал однажды Кан: "В старых зданиях колонны были выражением света. Свет, не свет, свет, не свет, свет, вы видите..."
Уровень реализма в TheThird&TheSeventh просто потрясающий. Время рендеринга должно быть невероятным. Какое программное и аппаратное обеспечение вы используете? Сколько времени в среднем занимает рендер?
Я использую 3DS Max и Vray для рендеринга, Photoshop для работы с текстурами, AfterEffects для композитинга и цветокоррекции и Adobe Premiere для редактирования всего этого.
Мой настольный ПК (i7 920) - это единственное оборудование, которое у меня есть. Время рендеринга каждого кадра может варьироваться от 20 секунд до 1:30 часов (720p) Все зависит от сложности сцены.
Тем не менее, я потратил много времени на оптимизацию сцены для рендеринга. Думаю, это ключ к гибкому рабочему процессу.
Как мы сможем увидеть полный фильм TheThird&TheSeventh?
В данный момент я заканчиваю последние съемки, борюсь с музыкой - самый сложный этап для меня - и занимаюсь монтажом. Мы увидим его полностью примерно в конце лета 2009 года. Я очень надеюсь на это!
Спасибо, Алекс!