Сегодня я отправляюсь смотреть достопримечательности Нолинского района Кировской области.
Дорога до Нолинска длинная, но очень живописная.
Знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин так описал город Нолинск:
В 20 ½ вер. от Медведка уездный город Нолинск; на протяжении 10 вер. здесь дорога шоссирована (в 1892 г., во время общественных работ; единственное в пределах Вятской губ. шоссе). Город походит более на село. Торговля его незначительна. Фабрик и заводов во всем уезде 67. Никаких достопримечательностей в городе и уезде нет. Впрочем, т.н. Сунской перегон (около с.Суны, в 41 в. от у. города) считали прежде самою высшей точкой в пределах губернии, но неправильно. Да еще сунские нищие известны по всей губернии своею назойливостью, в чем соперничают с казанскими сиротами. (Зеленин Д. К. Кама и Вятка : путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. - Юрьев, 1904.)
До революции Нолинск был купеческим городком. Дома, как и везде, были деревянные, и часто горели. Позже местные купцы выписывали себе столичных архитектором и отстраивали почти дворцы.
Сейчас красота многих зданий скрывается за огромными вывесками. Здесь же есть примеры деревянного зодчества, которое тоже нуждается в охране.
Дорога до озера Чваниха песчаная, но в сухую погоду я смогла проехать.
Озеро имеет неправильную форму, оно образовалось в результате провалов грунта и заполнения их водой. У него очень прозрачная вода и песчаное дно. Вокруг обитают редкие насекомые: Муравьиный лев, Тарантул. Бабочки: Аполлон, Мнемозина, голубянка Орион. Растут краснокнижные лишайники, ландыши и ковыль. Обитают краснокнижные птицы: филин, удод и зимородок.
Все фотографии в блоге сделаны мной. Можно поддержать подпиской или лайком.