Интересно, как бы рассказала Нефертити о своем дне, если была бы… блогером, или медийной персоной, как те, кого мы знаем? Давайте попробуем представить.
Из истории Древнего Египта до нас дошли имена знаменитых, красивейших и буквально богинеподобных женщин, одна из них Нефертити. Подумать только: XIV век до н.э, а мы до сих пор считаем ее красоту эталонной, её любовь – достойной высоких слов, мы восхищаемся её стилем и превозносим ум. Хотя доподлинно известно о Нефертити не так и много. Сведения, полученные археологами и историками, еще не полные и во многом противоречивые. Личность царицы Неферитити загадочна и полна тайн. Она была жрицей, а возможно, даже женщиной-фараоном. Она была правой рукой своего супруга Аменхотепа IV (Эхнатона), матерью шестерых детей. Их отношения с супругом были (или преподносились) настолько эталонными, что мы видим их на фресках и в скульптурах, запечатлен даже поцелуй супругов, что было очень смело и трогательно для египетской культуры того времени. До тех пор, пока Нефертити не пропала из жизни Эхнатона и из истории… Но пока не будем об этом. Она молода и красива, она знаменита, у нее идеальный макияж, завораживающий, немного отрешенный взгляд, совершенный нос и губы, длинная шея. Она носит изысканные украшения, сандалии и минималистичные платья, которые выглядели бы актуальными и сегодня. Её ждет и жаждет супруг… И не только он. Многие мечтают о ней. И, конечно, есть и безнадежно отверженные поклонники.
Дневник Нефертити
Просыпаюсь рано, почти вместе с солнцем, на расписной золотом деревянной постели. Тело ласкают тончайшие простыни изо льна. Вставать не хочется, но на высокой деревянной подставке для головы долго не понежишься, да и некогда: впереди день, в который нужно нести себя достойно. Радуюсь живым рыбкам в сосудах с водой. Жду встречи со служанками. Их много, но каждая отвечает за свою часть ухода за моей внешностью. Есть хранительница мирры; слуги, ответственные за ванну; ответственная за мази; ответственная за бритвы, заколки, зеркала, кувшины… Ладно, начинаем.
Прежде, чем явиться перед супругом и подданными, нужно подготовиться. В этом помогут слуги и служанки, они уже знают свою работу, натренированы и обходительны, почтительны и изящны.
Мы принадлежим к 18-й династии фараонов, и это что-то да значит. Египет могуществен, дворец – роскошен.
Прохожу в ванну. Слуги наполнили ее водой из кувшинов. После принятия ванны вода стечет в отверстие на полу. Приняв ванну, ожидаю массаж всего тела с втиранием в кожу ароматных масел – каждый день новый выбор, служанки знают, какие масла для чего.
Не теряю время, пока служанки втирают масла и ублажают кожу, можно позавтракать. Завтрак простой: хлебные лепешки и фрукты, плюс легкое гранатовое вино.
После завтрака – гигиена зубов. У меня есть специальная щеточка – деревянная, с тонкими стеблями трав в виде щетины. После чистки зубов обязательны освежающие мятные леденцы. Расскажу, как их готовят: в мед вводят ладан, корицу, фисташковую смолу или сосновые семена и, конечно же, мяту. Все это держат над огнем, пока не получится приятная леденцовая конфетка. Она способствует свежему дыханию и поддерживает силы. Поверьте, очень хорошо работает.
Дальше важная процедура, депиляция бритвами. Удаляются все волоски на теле, очень тщательно. Подбриваются и волосы на голове, если уже пора. Мой головной убор требует постоянно следить за пропорциями роста волос, чтобы ничего не мешало его посадке.
А теперь моё любимое – ароматы. Есть травы, уменьшающие потоотделение. На них настаиваются специальные масла, и эта смесь наносится на подмышки и в область паха. Теперь никаких неприятных запахов никто не услышит. Королеве и жрице непристойно пахнуть потом, а днем будет очень жарко. На талию, запястья, шею и щиколотки наносят масла из свежих цветов и лучшие духи. Расскажу про свои любимые, называются кифи. В их составе мирра, ладан, мастика, смола сосны, кардамон и корица, шафран, мята и можжевельник. Сладковато-возвышенный аромат, который не просто приятно пахнет, а еще и убирает посторонние запахи.
После макияжа (тени, зеленоватые или синие, подводка век черной краской из свинцовой руды, помада) можно одеться, и тогда девушки прикрепят на платье свежие цветы. Одежда на каждый выход новая. Всегда. Люблю эти полупрозрачные нежные ткани, приятные в жару, и без излишеств. Ну, а теперь можно выбрать и надеть драгоценности, нагрудники, браслеты, тяжелые серьги.
Знаю, что в это время примерно так же собирают мужа-фараона, включая макияж глаз.
Люблю легкую и почтительную болтовню служанок в это время дня. Впереди – момент, когда распахнутся двери в мир, полный обожания, восхищения и непростых решений.
Церемонии «публичного появления» во дворце пройдут сегодня трижды, как и всегда. Глядя на меня и фараона, а также наших детей, подданные должны убеждаться, что все прекрасно, а боги благоволят Египту. Фараон будет восхищаться мной и прислушиваться к моим советам, подданные – видеть меня воплощением всего самого-самого: очаровательной, любящей, общительной и приятной, они будут заслушиваться моим голосом, который хорошо поставлен и, правда, говорят, очень приятен.
Нам предстоит встреча с иноземными послами, принятие их даров, разговоры с высшими чиновниками. Кажется, сегодня придется вершить суд.
На голове будет тяжелая корона со знаком урея, символом высших возможностей в человеческом мире, как и у фараона, которую нельзя снимать. К счастью, одежда – легкая, светлая, почти невесомая.
Немного расслабиться, снять корону и отдохнуть от жары можно будет только в личных покоях. Это территория, где все неофициально, а мы и слуги можем ходить обнаженными. Там много покоев с ваннами, где можно охладиться. Многие покои со специальной системой вентиляции и «улавливателями воздуха», охлаждающими воздух в покоях, а окна на дневное время завешиваются коврами и циновками. Вечером их снимут.
Вечер будет полон нежности и божественного согласия между нами. Возможна прогулка по побережью.
Непросто быть «всех умиротворяющей своим милосердием», нелегко формировать у народа миф-поучение о верной и образцовой семье мудрого фараона. Но в этом – мое предназначение.
Когда ночью я лягу на овечий шерстяной матрас в своей кровати, служанка зажжет алебастровый светильник, наполненный маслом. Светильник будет гореть до восхода солнца. Солнца, бог которого – Атон. Мы с мужем посвятили ему свою жизнь, отказавшись от культа прежних богов, от жрецов и даже прежней столицы. Мы провозгласили новую религию, и построили новую столицу – Ахетатон.
Прежде ни я, ни Тиу, вездесущая королева, и моя нежно любимая свекровь, не могли участвовать в церемониях и шествиях в честь бога Амона, бога-победителя. Сейчас я складываю вместе с мужем гимны в честь единого бога солнца Атона, я могу приносить ему в жертву цветы и фрукты, обращаться к нему как жрица, петь в его честь, и за нашей молодой жизнеутверждающей религией – весь Египет, я надеюсь на это. Новый день покажет, вся страна будет поклоняться Солнцу, и не путем насилия, а путем мудрых реформ, потому что все полюбили нас.
Вы дочитали статью до конца и узнали о том, чем жила египетская царица Нефертити в XIV веке до н.э.
Обязательно подпишитесь на мой канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.