Честно, очень забавляет факт местных властей неустанно твердить "мы сделаем", "мы построим", " мы откроем". Самое главное идет год за годом, сменяется проект за проектом, бесконечно утекают деньги, а как была область/город без метро, так и остается. Как был туризм делом больше инициативным, так и продолжает им оставаться. Как пытались разрабатывать единый связный веломаршрут, так идо сих пор пытаются. Этих если можно приводить огромное множество. Они касаются не только Челябинска. Нью Васюков по всей России тысячи с горячими и рьяными головами, которым главное - прокричать, а реализовывать как-нибудь потом.
29 февраля в послании Путин заявил о необходимости увеличения в стране числа промышленных роботов. Он поставил задачу, чтобы к 2030 году Россия вошла в топ-25 стран по производству роботов.
Алексей Леонидович внимательно выслушал 2,5 часа послания и взял на карандаш робототехнику. Уже 1 марта Текслер сделал заявление на заседании Союза промышленников и предпринимателей региона. По его поручению оперативно будет создан центр компетенций (без компетенций у нас никак не могут, как и без новых министерств) в робототехнике.
«Повышение эффективности бизнеса напрямую связано с развитием науки и технологий. Сегодня для того, чтобы создать экономику высоких зарплат, продолжить рост инвестиций, как промышленных, так и в развитие социальной сферы, нужно максимально использовать все передовые научные разработки"
Губернатор подчеркнул, что акцент на производительности труда и роботизации производства — требование времени. Уже сейчас принято решение об открытии соответствующих факультета и подразделения среднего профессионального образования на базе Южно-Уральского государственного университета.
Подождите, отрывают - это хорошо. А сколько до этого было закрыто и слито специализированных кафедр? Почему об этом молчат? Или что было, то прошло - политика меняется?
А второй момент с производительностью труда. Станки - честь и гордость СССР сегодня в большинстве по-прежнему остались советскими. Их снимают с консервации, обслуживают и опять пускают в работу. Без ЧПУ, с обычным токарем какого-то разряда. Увы, Япония больше нам не поставляет свои высокоточные. Что остались, те служат выставочным экземплярами на случай приезда высокого начальства. какая робототехника, когда станкостроение и приборостроение в 90-2000-е было положено на лопатки и сгинуло где-то под бетонными стенами илитного ЖК, у которого сегодня прорвало канализацию. Коричневые массы устремились во дворы и прямиком в реку (еще один проект "Чистая река"). УК винит город, город винит УК. Всё по классике.
Фундамент под робототехнику
Под робототехникой должна быть база. Это не только кадры и лаборатории, но и приборы, программное обеспечение, платы разные, микропроцессоры и т.д и т.п. Есть это у нас сегодня? Если учесть, что 100% российские ноутбуки, аля OSIO, произведенные (по факту собранные из комплектующих) в Татарстане в ООО «АйСиЭл Техно» являются всего лишь российским брендом. Всё, кроме шильдика, - Китай. А если Поднебесная решит нам санкции ввести?
Не, вы не подумайте чего. Я только За наше. Но где его найти, не в курсе. Может, хоть программное обеспечение сами разрабатываем, а? Напишите, если что.
Отбросим новый прожект "Робототехника". Что ж делать с Конгресс-холлом, напоминающим масштабные отголоски Саммита ШОС, который обещал быть мощной страницей в истории Челябинска, а остался ж/б недостроем. Что делать со скоростной магистралью Челябинск-Екатеринбург? Мы ж серьезно нацеливались на создание конурбации. Про масштабный проект метротрама, на который взяли кредит у Москвы, уже было. Похоже, и не дождемся его реализации. Интересная картина с туризмом. Вроде, развивается в силу благодатных условий и уникальной природы области. Но слишком дорогой он у нас выходит: сервис средненький, а цены как в Европах. Логика бизнеса понятна: россияне теперь нацелились на внутренний отдых, поэтому на них стоит подзаработать. И подзарабатывают.
По факту, вроде, проекты худо-бедно реализуются, но слишком поверхностно, больше для отчетности. Впору начинать масштабный проект по реконструкции коммунальной инфраструктуры. Робототехника подождет. Но опять же жизненную тему базы комфортной среды почему-то стараются не замечать. Наверное, так удобнее.
Как-то так!