Найти тему
Жизнь и ремонт

Путь домой! Я вернулась.

Это был путь из нереальной жизни в реальность и все равно это было тоже интересно - дорога домой, три аэропорта, попутчики, новые встречи, знакомства. Такая обычная жизнь путешественников.

Итак! Путь домой.

Такси было заказано заранее по телефону, который мне передала молодая пара из Петербурга и которая уже воспользовалась таким заказом и осталась очень довольной. Они уехали, но мы подписались друг на друга в Инстаграм и продолжали общаться, потому что их восторг от Индии им хотелось передавать тем, кто тоже любит Индию, а я была из такого вот ближнего к этому круга.

Утром наш план был выполнен полностью.

Новая приятельница Катя написала мне в 7 часов утра, что готова через полчаса зайти ко мне на чашку кофе, а потом действовать далее по запланированному вчера варианту, то есть пойти прогуляться по пляжу, наплаваться до одури и попрощаться.

Катя принесла хорошего кофе, молоко и сахар и мы осуществили задуманное.

Чашечка кофе на берегу океана на восходе солнца под пальмами с приятным человеком!

вот такую гвоздику я привезла себе тоже
вот такую гвоздику я привезла себе тоже

Взошло солнце, океан шумел, вороны каркали, бегали местные собачки и было понятно, что и без меня здесь будет все также незыблемо.

Мы попрощались с Катей без лишних слез и печалей, хотя понимали, что вряд ли жизнь сведет нас еще раз в этом неспокойном мире на планете земля.

Я собрала чемодан и сумку, в которую я положила всю обувь и чай.

Фокус заключался в том, что я летела из аэропорта Даболим в Дели индийской авиакомпанией "Индиго", у которой при внутренних перелетах вес багажа разрешался только 15 кг и допускалась ручная кладь 5-7 кг. Было не очень удобно в руках нести тяжелую сумку, но охота пуще неволи... в чемодан то я загрузила пару бутылок рома, крема, зубную пасту и не только себе, но и друзьям.

Таксист явился ко мне на порог бунгало около 12 часов с проверкой моей готовности к отъезду. Это было так мило, такая забота! А я несколько волновалась о том, как он меня найдет.

Дело в том, что в Патнеме нет каких-то адресов, а подъехать к моему бунгало на машине невозможно и геолокацию не сбросить. Если сделать это в бунгало, то такси сюда не проедет, а на улице, куда приедет такси нет интернета.

Я впервые ехала в аэропорт Даболим днем и было опять-таки очень интересно. Мы ехали по хорошим трассам и через небольшие города и поселки. Указателей было немного, мне было интересно, но отвлекать водителя вопросами я не рискнула. Встречались очень красивые дома, встречался и мусор по обочинам, проезжали мимо зимних пальмовых рощ. За месяц не выпало ни капли дождя и зеленой травы еще под деревьями в рощах не было.

Специально смотрела пристально на количество мусора и не обнаруживала его в больших количествах.

Аэропорт Даболим не очень большой. При входе я показала распечатанный билет и паспорт и я прошла на регистрацию. Я до их пор не могу понять за какое время в Индии начинают регистрацию, но бывало, что и за больше чем за три часа.

-3

Нашла свой выход, потом нашла парочку соотечественников, которые летели чуть раньше в Москву, час провели оживленно, обменявшись массой информации. Пара была сначала в Непале, а потом переехала в Индию. Послушать про Непал было тоже интересно.

Приближался час посадки на рейс, но у выхода на рейс стояла толпа народу и волновалась. Рейс задерживался сначала на 30 минут, потом на час, а потом каждые двадцать минут нам любезно объясняли что рейс будет через 20 минут.

Русские туристы тут же образовали хунту и по очереди терроризировали работников аэрофлота.

Страшное волнения вызывало то, что почти у всех в Дели были стыковочные рейсы и мы могли на них не успеть. Это была бы катастрофа. Налички уже ни у кого нет, а карты не работают!

Но! Все обошлось. Мы вылетели и прилетели в Дели чуть больше, чем за час до вылета из Дели в Баку. Мы получили багаж, выяснили какой у нас номер входа в аэропорт и побежали. На регистрации на рейс Дели-Баку нас подхватила работник аэропорта и бегом провела нас через все кордоны и мы даже успели сесть в самолет вместе со всеми.

На рейсе из Даболима в Дели нас поили соками, чаем и кофе. Стюардессу видимо впечатлил мой устало-напуганный вид, потому что в ответ на мою просьбу дать мне чай, что то долго говорила, но шум двигателей самолета и людской гам не дали мне возможности понять ее слова. В итоге она налила мне апельсиновый сок, а попозже принесла мне лично изумительно заваренный чай масала.Так мило!

Выдохнули и полетели. Поспали, поели, обсудили все индийские проблемы с новой попутчицей и прилетели. Это были азербайджанские авиалинии. Кормили неплохо. Предлагали вино.

Прилетели и пошли в туалетные комнаты освежиться. Должна вам сказать, что туалетные комнаты в аэропорту Баку просто роскошные. Просторные помещения, двери открываются автоматически, очень чисто, в достаточном количестве мыла в дозаторах и прочих радостей для туристов.

-4

Основная масса пассажиров уехала, поэтому в аэропорту было тихо и свободно.

-5

Мы умылись, почистили зубки, припудрили носики и отправились в город Баку.

До следующего рейса уже домой было 10 часов.

Я, как уже опытный турист, показала попутчице автомат для продажи карточки на автобус, мы купили на двоих одну карточку на две поездки туда и обратно. Экспресс до города уже стоял и мы сели и отправились на небольшую экскурсию. А я то второй раз, не не без удовольствия. В автобусе уже сидела туристка, которая прилетела в Дели из Филиппин, из Дели прилетела в Баку и дальше она летела в Москву. Решено было гулять вместе.

На конечной остановке автобуса мы нашли небольшое кафе, где нам предложили омлет с сосиской и кофе. Внезапно я поняла, что безумно соскучилась по банальной сосиске.

Дамы, мои новые попутчицы, были также, как и я в первый раз, поражены красотой Баку.

Но пришло время возвращаться в аэропорт.

И, кстати, аэропорт города Баку тоже довольно оригинален и снаружи и внутри и признанно чуть ли не самый красивый аэропорт в мире.

-6
-7
-8

Перед аэропортом огромная парковка для сотен машин.

Ветер Каспия остудил наши загорелые личики, прогулка утомила и мы заснули в салоне самолета чуть ли не до взлета.

Путь домой был долговат, но зато была экономия на билетах. Впечатления от новых знакомств и с людьми и с городами тоже кладем в копилку положительного.

Я дома! В моих глазах еще плещется индийский океан, уши еще помнят шум волн, но родные пенаты тоже радуют.

Дома мои цветочки видимо очень хотели, чтобы я вернулась домой поскорее домой и начали цвести. Набрали бутоны глоксиния и фиалки и ещё один цветок выпустил аж четыре стрелки, а на них будут такие белые цветы почти как нарциссы.

-9

Может быть кто-то из читателей заметил, что я перестала упоминать о своей попутчице и улетала домой одна?

Размышления о попутчиках и о конкретной попутчице стоит написать в отдельной статье! позже я сделаю это.