Любители детективного жанра знакомы с творчеством Рекса Стаута и его главным героем – частным детективом по имени Ниро Вульф.
Мистер Вульф не только первоклассный детектив, способный раскрыть даже самое запутанное дело, но и настоящий гурман, а его повар Фриц – настоящий гений от кулинарии.
Описания вкуснейших блюд настолько заинтересовали читателей, что Рекс Стаут даже выпустил небольшую «Кулинарную книгу Ниро Вульфа». А мы предлагаем приготовить по этим рецептам рыбу и прочие дары моря. Для вашего удобства мы переведем все единицы измерения в более привычные для наших читателей.
Мусс из лосося по собственному рецепту Н. Вульфа
Этот мусс подавали к ужину в романе «Окно к смерти». И судя по тому, что персонажи съели его 4 фунта, т.е. почти 1.8 кг, это стоит попробовать.
Нам потребуется:
· Свежий лосось – 1,3 кг целым куском
· Яйца – 2 шт.
· Некрупная луковица
· Лавровый лист – 1 шт., гвоздика – 2 шт., шалфей сушеный – 1/8 ч.л.
· Перец и соль – по вкусу
· Вино белое сухое – 250 мл, вода 0,5л
· Сок 1 лимона
· Петрушка свежая мелко нарезанная – 1 ст.л., тимьян – 2 веточки
· Зеленый сладкий перец мелконарезанный – 60г
· Лук тертый – 2 ст. л.
· Хлебные крошки – 65 г
· Мука – 5 ст.л.
· Вустерский соус – 125 мл
· Сливочное масло – 5 стол. л.
20-30 минут варить лосося в «дворцовом бульоне» - так называется смесь вина и воды с тимьяном, лавровым листом и луковицей в которую воткнули гвоздику.
Включить духовку, чтобы она разогрелась до 80-90 градусов, пока займемся рыбой. У отваренного лосося снимаем кожу и вынимаем все косточки. Переложить филе в глубокую чашку, хорошо размять вилкой. Добавить вустерский соус, лимонный сок, зеленый перец, петрушку, тертый лук и хлебные крошки. Хорошо перемешать.
Вновь доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь до минимума и выпариваем, пока в кастрюле не останется полторы чашки, и процеживаем.
На основе бульона с добавлением масла и муки готовим соус. Из специй в него – шалфей, соль и перец. Выложить соус в рыбу. Взбить яйца и тоже добавить их к рыбе, хорошо вымешивая получившуюся массу.
Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее массу. В духовку ставим противень с горячей водой, а уже в него форму с будущим муссом.
Запекать примерно 40-60 минут, в зависимости от толщины слоя мусса. Готовность можно определить, слегка нажав на поверхность – готовый становится плотным.
После духовки дайте муссу немного остыть в форме, затем осторожно отделите лопаточкой от стенок и осторожно переворачивайте форму на подходящее по размеру блюдо.
Готовим укропный соус из 250 мл сметаны, смешанной с 0,5 ст.л. измельченной петрушки, 1 ч.л. рубленого свежего укропа и 1 ст.л. лимонного сока. По вкусу кладем соль и черный перец.
Подается мусс с укропным соусом, в теплом виде или уже остывшим.
Жареные креветки
Они получаются особенно вкусными, с легкой пряной ноткой.
На 500г свежих креветок среднего размера понадобятся:
· Мука - 1 чашка
· Яйцо – 1 крупное
· Пиво – 0,5 чашки
· 1-1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ч. л. соли, немного измельченного мускатного ореха
· Масло растительное для жарки.
Очищенных креветок отварить 3-4 минуты в небольшом объеме кипящей воды, затем откинуть на дуршлаг обсохнуть.
Приготовить кляр: взбив пиво и яйцо, добавить к ним смесь из муки, разрыхлителя, соли и мускатного ореха. Взбивать до получения однородной массы.
Обмакиваем каждую креветку в кляр и быстро обжариваем в хорошо разогретом масле до образования красивой хрустящей корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, или на металлическую решетку, чтобы удалить излишки масла.
Креветки в хрустящей корочке можно дополнить свежей зеленью или легким овощным салатом.