Найти тему
Пишу, как дышу

Шарики для внучек

Сегодня понедельник, к нам с дедом придут на передержку Стеша и Даша. Мама с папой на работе, покормить девчонок некому. Стеша приходит из школы в час, а Даша в два часа.

С утра придумывала, чем буду кормить моих учениц, всегда хочется удивить девочек и порадовать. Родители постоянно заняты, кормят "заказной" едой. Может это и вкусно, но внучки любят обедать у нас, любят домашнюю, свежеприготовленную еду.

Решила ревизию в холодильнике провести. Нашла творог, который залежался в уголке, но не выбрасывать же, тем более, что лежит он только второй день. Но без тепловой обработки всё-таки опасно.

И тут вспомнила старый-престарый рецепт творожных шариков во фритюре. По молодости часто их готовила. Рецепт простой, продукты все имеются, готовятся шарики быстро. Решила угостить девчонок, они, уж точно, таких не пробовали.

Итак, приготовила продукты: 250 гр. творога, 250 гр. муки, два яйца, 100 гр. сахара (можно больше или меньше, это уж по вашему желанию), соль и сода по половине чайной ложки.

Сначала проверила творог. Разглядела в нём комочки, попыталась размять ложкой, но не получилось. Пришлось пройтись по творогу блендером. С комочками шарики могут не получиться.

В подготовленный творог всыпала сахар и соль. Тщательно перемешала, затем добавила яйца, ещё раз перемешала.

В муку добавила соду, перемешала. Затем муку постепенно добавляла в сладкую творожно – яичную смесь. Пока она была жидкой, мешала ложкой, в конце стала месить руками. Муки может не хватить, или она может оказаться лишней, смотрите сами.

У меня тесто оказалось жидковатым, пришлось добавить немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам. Шарики делала размером с грецкий орех, можно чуть меньше.

Сейчас я их в ковшик...
Сейчас я их в ковшик...

В ковше с толстым дном разогрела масло, нагрев проверяла деревянной палочкой. Опускала её в масло, если вокруг палочки выделялись пузырьки, значит можно начинать жарить шарики.

-2

Ковш у меня достаточно широкий, но узкая кастрюля для фритюра была занята. В ковш с маслом опускала по семь-восемь шариков, огонь убавила. Шарики быстро поднимались со дна, сначала становились золотистыми, а потом стали коричневыми.

Почти готовы
Почти готовы

Готовые шарики из творога доставала при помощи шумовки. Тарелку застелила бумажной салфеткой — она впитает лишний жир.

Хорошо бы обсыпать шарики сахарной пудрой, но у меня её не оказалось. Да и без неё блюдо выглядело красиво. Можете полюбоваться.

Шарики отдыхают
Шарики отдыхают

Угостила соседскую девочку Машу, мои ещё в школе. Сами попробовали, с молоком очень вкусно!

А вы делали такие шарики-пончики? Если нет, советую попробовать.