- «Недавно посмотрела вашу беседу с сексологом. Она говорила, что все проблемы с детства. Например, обида на родителей и так далее, а сам человек ни в чем не виноват».
Я не уверен, что она именно так говорила. Может быть, Вы именно так ее поняли... Что человек ни в чем не виноват, такого я не припоминаю у нее.
- «Но ведь если жить по-христиански, то есть научиться прощать обидчиков, тогда и отсюда вытекающих проблем не будет? Ведь все болезни, в том числе и психические — от греха. Не будет греха, не будет и болезней?»
Не будет греха — не будет болезней. А как Вы это сделаете?
Что такое грех? Грех — это не просто какой-то поступок, грех — это болезнь. Например, сейчас вирус гриппа ходит, у человека вдруг поднялась температура, начался кашель, насморк, недомогание. А мы ему скажем: «Как ты можешь, нельзя же так кашлять! Что ж у тебя такая температура, как тебе не стыдно?! Немедленно прекращай!» Есть симптомы, а есть болезнь. Болезнь внутри, ее врачи диагностируют, выявляют вирус, который разрушает, организм с ним борется, а проявляется эта болезнь таким-то образом.
Так же и наша греховность проявляется в том, что где-то что-то сказал, что-то подумал, обиду не можешь простить кому-то. Так она проявляется. Другими словами, не в том грех, что ты обиду кому-то не простил, а наоборот: этот грех живет в тебе, и поэтому тебе трудно простить эту обиду. Понимаете? Это как вирус.
Вы пишете: «Не будет греха — не будет болезней». Да, но тогда нам нужно вернуться к райскому состоянию, к состоянию Адама и Евы до грехопадения. Мы можем это сделать? Мы не можем. Либо еще другой вариант: стать как преподобный Сергий Радонежский, или Серафим Саровский, или Божья Матерь даже. Стяжать такое бесстрастие, чтобы никаких греховных движений в душе не было. Но каждый ли на это способен? Нет.
Кстати, тогда и медицина будет не нужна, если не будет греха. А пока нам нужны и врачи, и психологи, и другие специалисты, которые нам должны помогать в нашей жизни.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.