Найти тему
Субъективно о кино

Многосерийный фильм «Вороны» (2007-2014) – слово пацана по-японски

Фильм снят как альтернативное продолжение японских комиксов («манга») про школьных хулиганов.
Первый фильм вышел в 2007 году, второй (фактически вторая серия, продолжение) в 2009 году, третий фильм – в 2014 году. Продолжения ждать не стоит, т.к. сюжетная линия из «воронов» перекочевала в другой сериал (об этом – в постскриптуме).

Если действия второго фильма происходят сразу же по окончании первого, там сняты те же актеры, которые играют тех же героев, то действия третьего фильма – через несколько лет, и, соответственно, большинство актеров и героев – новые.

Трейлер второго вильма "Вороны"
Трейлер второго вильма "Вороны"

В нашей локализации фильмы называются «Вороны: начало», «Вороны: начало 2», «Вороны взрываются».
На языке оригинала все несколько сложнее: クローズZERO, クローズZERO II и クローズ EXPLODE.
Если загнать японское название фильма "クローズ " в он-лайн переводчик, то он выдаст перевод «закрывать» или «одежда». В японской википедии разъясняется, что название комикса «закрытый» связано с игрой слов – форма мальчиков школы Судзуран –черная, они в ней напоминают воронов, а слово «ворон» (karasu) очень похоже на слово «закрытый» (Kurōzu).

В этом плане локализаторы просто взяли традиционный перевод названия комиксов, а не стали дословно переводить названия фильмов, что не может не радовать. Перевод «Вороны», кстати, был предложен самими авторами комиксов:

Обложка комикса. На японсокм написано "закрытый", на английском предложен перевод "Вороны"
Обложка комикса. На японсокм написано "закрытый", на английском предложен перевод "Вороны"

О чем фильм?
О японских школьных хулиганов, которые сбиваются в стаи и стремятся подмять под себя других хулиганов.

Весь фильм состоит из интриг и драк.

Действия фильма происходят в Японском городке, где расположена высшая школа для мальчиков «Судзуран» (сузуран), что в переводе означает «Ландыш».

Школьный двор Судзурана
Школьный двор Судзурана

Тут следует отметить, что в Японии обязательное и бесплатное 9-ти летнее образование, которого достаточно, чтобы начать работать и строить карьеру или поступить в специальные учебные заведения.
Высшая школа – трехлетняя (условно 10-11-12 класс), платная, и служит для подготовки к поступлению в ВУЗы. Делится на две специализации – техническая и гуманитарная.
Я так подробно это расписываю, чтобы вы поняли,
что «Судзуран» - это школа для будущих бакалавров, инженеров, магистров. Это не какое-то занюханное ПТУ, это школа, где учатся дети обеспеченных родителей (школа платная), учатся люди с перспективой получить высшее образование (иначе – не зачем). И учатся платно!

Время действия абсолютно непонятно – нет ни смартфонов, ни интернета, ни компьютеров, ни ноутбуков.
Возможно – альтернативная реальность.

Несмотря на то, что герои фильма – школьники, ни учителей, ни занятий, ни подготовки к занятиям нет. Учеба «воронов» не показана.

Вместо этого нам показывают апокалиптического вида здание, исписанное граффити. Толи общежитие, то ли школьный корпус.

Так выглядит школа "Судзуран" изнутри...
Так выглядит школа "Судзуран" изнутри...

Семей школьников в фильме тоже практически нет. Точнее есть, но только для части героев. Как практически нет и девушек.

Возраст «воронов» - лет этак 15…19. И при этом - какие-то отношения с девушкой есть только у одного «ворона». Ну или у двух.

Все время фильма – попытки занять какое-то место в иерархии бойцов и группировок.

Смысл – дойти до самого верха здания и сразиться с лидером группировки на крыше.

Пример поединка на крыше. Правда дерутся две разных школы.
Пример поединка на крыше. Правда дерутся две разных школы.

В одиночку это невозможно – поэтому «вороны» плетут интриги, устраивают политические игры с психологическими манипуляциями.

Так же им приходится объединяться против внешнего врага – банды байкеров или конкурирующей высшей школы.

Взаимоотношения с родителями более-менее подробно показаны только у одного «ворона», у которого отец – глава местного отделения якудзы.

Почти половина экранного времени – драки.

Именно уличные драки – без всекой прмиеси кара-тэ, дзю-до или иных единоборст. Размашистые удары, открытые стойки… Такое впечатление, что это не японские хулиганы, а российские подростки XIX века. Интересно, что никто из «воронов» даже не думает заняться «японскими боевыми искусствами» - вероятно, из-за их низкой эффективности в реальной драке.

Драки будут на любой вкус – и один на один, и группа на группу и один против группы, и даже махалово человек 200 на 200.

Такой постановки драк я не видел ни в одном боевике. Даже не представляю, как это им удалось…

И если с драками все ясно – каждый из главных героев отличается по характеру, носит свою прическу и свои, особые аксессуары, что позволяет их легко различить. То с политическими играми и интригами – сложнее. Различить второстепенных героев европейцу трудно – для нас все японцы на одно лицо. А без этого разобраться в хитросплетениях мысли сценариста весьма непросто – психологические трюки и манипуляции тоже занимают достойно место в сюжете фильма.

В фильме периодически появляются якудза. Как некая высшая сила, которая вербует себе шестерок из несостоявшихся и обиженных школьных хулиганов...
В фильме периодически появляются якудза. Как некая высшая сила, которая вербует себе шестерок из несостоявшихся и обиженных школьных хулиганов...

В целом психологическая мотивация героев фильма понятна, не смотря на разницу культур, что лишний раз является подтверждением знаменитой поэмы Р.Киплинга «О Востоке и Западе».
Вызывает некоторые вопросы наличие христианской символики (кресты) у «воронов». Практически у всех. Возможно тут тоже игра слов – японское слово «крест» (kurosu) созвучно словам «закрытый» (kurōzu ) и «вороны» » (karasu).

В целом фильм мне понравился.

Стоит ли смотреть его вам?
Если вы любитель японской манги – стоит!
Ели вы загоняетесь по японской культуре – стоит…
Если вы любитель боевиков с драками – безусловно СТОИТ! Таких драк и в таком количестве вы больше нигде не увидите.

Всем остальным? Специфический фильм, специфического жанра про специфическую страну... Вряд ли понравится. Разве, что, психологам - для оттачивания своих навыков.

PS. В 2018 году вышел четвертый фильм – «Взлеты и падения: отбросы» альтернативное название «Вороны: зеро 4». В этом фильме соединились сюжетные линии сериала «взлеты и падения», комикса «Отбросы» (не экранизировался до этого) и фильмов «Вороны». Как вы понимаете – это уже совсем другая история и совершенно другое кино, с учебой в школе, девочками, семьей и драки там на десятом месте…

Интересный фильм об отечественных футбольных фанатах: