В школе, на уроках НВП и химии, нас учили, что противогаз защищает от воздействия разных ядовитых газов - фосгена, хлора, оксида серы, сероводорода и пр. Думаю, эту истину усвоили все. Однако там было ещё кое-что, "написанное мелким почерком", о чём большинство, к сожалению, успели напрочь забыть, не придав никакого значения.
А зря! Ведь попутно подчёркивалось, что классический противогаз, на основе активированного угля, НЕ защищает человека от 1) углекислого газа, 2) угарного газа.
И вот эти два момента, к сожалению, стоили жизни тысячам граждан. Потому что они, понадеявшись на защиту противогаза, кидались в дым пожара (или пытались выбраться из задымлённого помещения, убегая от пожара) и очень скоро теряли сознание, ибо от этого самого дыма он, может, и защищает, а вот от моно- и диоксидов углерода - увы, нет. А они как раз зачастую и становятся причиной гибели людей.
Но вот я, например, почему-то очень хорошо запомнил из уроков НВП словосочетание "гопкалитовый патрон". В контексты именно того, что такое дополнение к классическому противогазу помогает спастись от угарного газа, который, благодаря наполнителю, доокисляется до CO2 (он тоже не сахар, но всё-таки куда менее опасен).
Долгие годы я носил в себе это знание, не понимая, что, оказывается, пресловутый "гопкалит" - это, на самом деле, тоже эпоним. Ведь название это происходит от Университета Джона Хопкинса и Калифорнийского университета. То есть писать надо ХОПКАЛИТ, но, в силу особенностей отечественной транскрипции, пишется ГОПКАЛИТ.
В этих американских университетах в начале Первой мировой войны, по заданию правительства США, проводились фундаментальные исследования монооксида углерода. Правда, сам ГОПКАЛИТ был открыт только в 1918 году, когда война уже, практически, кончилась. Но используют его до сих пор, причём как военные, так и мирные люди.
На самом деле, ГОПКАЛИТ - название собирательное, потому что оно применяется к различным составам. Например, ГОПКАЛИТ I - это 50% диоксида марганца (MnO2), 30% оксида меди (CuO), 15% оксида кобальта (Co2O3) и 5% оксида серебра (Ag2O). А ГОПКАЛИТ II - это 60% MnO2 и 40% CuO.
Цилиндр или капсула, наполненные этим порошком (который напоминает активированный уголь, но работает совсем иначе) накручивается на поглощающий цилиндр обычного противогаза. Правда, делают это только тогда, когда знают, что предстоит идти именно в зону с повышенным содержанием CO. А хотелось бы перестраховаться и иметь такое приспособление постоянно, ибо мало ли чем предстоит дышать.
Но пожарные, которые точно знают, что там, где огонь и горение, как правило, всегда есть угарный газ, используют правильные противогазы, с гопкалитом.
Любопытно вот что. ГОПКАЛИТ - это катализатор, который сам не разрушается в ходе химических реакций, а просто помогает достичь химического равновесия. И, как у любого другого катализатора, у него есть враги, которые "отравляют" его самого, сводя эффективность к минимуму. А таким "ядом" является, как ни странно, водяной пар. Поэтому чтобы защитить ГОПКАЛИТ, в капсулу помещают некоторое количество силикагеля.
И, до кучи, оказывается, эта хитрая смесь используется не только в насадках к противогазам, но и в классических химических реакторах, где необходимо удалить из смеси газов окись этилена или озон, а также помочь окислению различных органических соединений.
Пару слов о тех двух заведениях, названия которых связаны с ГОПКАЛИТОМ.
Калифорнийский университет, он же Университет Калифорнии, на самом деле, представляет собой не один, а целых 10 университетов. Самым старейшим из них является Калифорнийский университет в Беркли.
Университет Джонса Хопкинса, он же Университет Джона Гопкинса - частный исследовательский университет, основанный филантропом Джоном Хопкинсом в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.
Один из самых цитируемых в мире. Входит в число крупнейших вузов мира и важнейшим подрядчиком военных заказов. В разное время в нём учились, преподавали или работали 36 лауреатов Нобелевской премии.
А поскольку человек, с чьим именем связано его основание, ни коим образом не участвовал в открытии ГОПКАЛИТА, ограничимся лишь несколькими словами о нём.
Джонс Хопкинс, он же Гопкинс (19 мая 1795 – 24 декабря 1873) - американский торговец, инвестор и филантроп.
Родился на ферме Уайтс-Холл, в Гамбрилсе, штат Мэриленд, в семье табачного плантатора, квакера. Работал в балтиморском оптовом продуктовом бизнесе, хорошо вложился в железную дорогу Балтимора и Огайо, после чего его сделали финансовым директором компании, а затем и президентом базирующегося в Балтиморе Торгового национального банка.
Он всю жизнь был аболиционистом и филантропом, заботился о бедных и недавно освобожденных рабах, создавал бесплатные медицинские учреждения, детские дома, приюты и школы, чтобы помочь облегчить бедственные условия для всех, независимо от расы, пола, возраста или религии, но особенно для молодежи.
Кстати, Университет Джона Хопкинса - это целая система образовательных учреждений, которая включает в себя Школу медсестер Джона Хопкинса, Медицинскую школу Джона Хопкинса, бизнес-школу Джона Хопкинса Кэри, Школу общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга и Школу передовых международных исследований Джона Хопкинса.
В 1996 году Джонс Хопкинс занял 69-е место в "100 богатых: от Бенджамина Франклина до Билла Гейтса: Рейтинг богатейших американцев прошлого и настоящего".
Но, повторяю, к ГОПКАЛИТУ он имеет самое косвенное отношение.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!