Найти тему
Кадыкчанский заметил

Рыбари

Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая

Солнце уже склонилось к самому горизонту, раскрашивая небо в безумную палитру огненных языков сотен оттенков. Кажется невероятным, как может одновременно существовать на одном участке небосклона такое разнообразие нюансов одного красного цвета! От красно-жёлтого до багрово-красного!

Но любоваться особо некогда. Больше внимания — на поплавок. Белый тяжёлый валик из плотного пенопласта со свинцовым сердечником внутри то и дело ныряет в волнах. Чаще всего это просто вода пытается его проглотить, но время от времени, чуть поведя кончиком спиннинга против течения, ощущаю вес прицепившегося к одному из поводков хариуса. Тогда я начинаю непрерывно подтягивать снасть, выводя её движениями рук на себя и одновременным сматыванием лески на катушку, чтобы ни на долю секунды не дать слабины, иначе рыба мгновенно сойдёт с мормышки. Тогда останешься и без рыбы, и без червяка, который на Колыме на вес золота.

Улыбаюсь пришедшей в голову мысли: некоторые люди — точно как хитрый хариус: только дашь слабину — тут же срываются, начинают чудить и пытаются сесть тебе на шею, полагая, что ты слабак.

На этот раз мне везёт не только с налимами. Клёв идёт довольно активный. Зайка даже, устав ловить, отдал свой спиннинг Баклану, и тот, с выражением лица, как у Гойко Митича, швыряет хариусов на камни одного за другим. Судя по одинаковым размерам рыбы, к плёсу подошёл целый косяк. Хорошая рыба, жирная, упитанная, весом по полкило, не меньше. Странно, что спина сильно чёрная. Обычно в Аяне хариус совершенно серебристый: цвет спины и боков почти одинаковый.

Вот леску моего спиннинга дёрнуло, словно током ударило. Подсекаю, вываживаю, тяну… Не идёт! Что за чёрт? Неужели корягу словил? Нет! Водит из стороны в сторону. И затягивает к середине реки, к самой стремнине. Кручу катушку, вываживаю — алюминиевый спиннинг выгибается дугой, словно резиновый! Бамбуковый точно сломался бы. Наверное, здоровенный налим прицепился. Редко, но такое случается, когда сначала мелочь попадётся, а налим уже сверху, на живца прицепляется. Тяну-тяну-тяну… Вижу извивающиеся спину и хвост исполинского хариуса!

Видел таких, но уже пойманных. Сам ни разу не вытаскивал. Длиной около полуметра. И при мне таких никто никогда не ловил. Неужели такая удача?! Сейчас я его достану! Кровь в жилах мгновенно вскипает, в голове — туман, в ушах — звон, а локти и колени начинают вибрировать. Опускаю конец согнутого пополам спиннинга к самой воде и начинаю пятиться из воды, где стою в откатанных «болотниках», к берегу. Вот я уже на каменистом пляже. Вот моя добыча в двух метрах… В метре… И вот!!! Гигантский хариус пляшет на камнях. Кидаюсь на него сверху, прижимаю грудью и хватаю обеими руками за голову. Есть!

— Е-е-е-есть! — разносится мой торжествующий вопль над бирюзовым потоком великой реки Аян-Юрях.

— Андрюшенька! Ты мечта любой бабы! Только путному мужику приходит настоящий фарт. Завидую твоей Таньке по-белому. Пусть у вас в жизни всё так же складывается: труд и плюс удача. И умение ухватить эту удачу за хвост!

— Спасибо, Наташ. Дай обниму! М-м-ма! Как здорово, что сегодня среди нас красивая женщина. И умная, — спохватился я.

— Ладно, не трепись, ха-ха-ха-ха…

— Чё тут у вас? — спрашивает подоспевший Гена.

— Да так… Просто моя лягушонка в коробчонке едет.

Рис. 18 На рыбалке. Геннадий Щипалкин и Андрей Голубев, 1985 г. Фото из личного архива
Рис. 18 На рыбалке. Геннадий Щипалкин и Андрей Голубев, 1985 г. Фото из личного архива

— Тихо! Кажись, точно едут! — шикнула на нас Наталья.

Прислушиваемся.

— Однако, мотор! Да, похоже, дождалась ты своих «алых парусов», Натаха.

— Ха-ха-ха! Иди ты, Генка! Точно, это наши едут. Звук — не от «Вихря». Это водомёт!

Через несколько минут к берегу причаливает «Казанка», осевшая по самые борта. В лодке три человека. Двое не знакомы — наверное, парни с аэропорта «Сусуман», а третий — Лёня Сирота.

— Привет, Наталья! Здорово, Геныч! Андрюха, ты тоже здесь!

Лёня невысокий, стройный и гибкий, словно прутик, парень с курчавыми тёмно-русыми волосами, со смуглой от бронзового загара кожей, тонким острым носом и жгучими, как пчелиные жала, маленькими, близко посаженными глазами, взгляд которых буквально «гвоздит» собеседника. Приветливо улыбается и тянет фал, привязанный к алюминиевой рукоятке, похожей на дверную, на остром носу лодки.

Собравшись, все вместе помогаем вновь прибывшим вытащить нос лодки на сушу. С удивлением и восторгом разглядываем невиданное доселе зрелище. Трое рыбаков буквально сидят на горе рыбы. Понятно, тяжёлый двигатель от «Жигулей», кустарно установленный на серийную лодку, которой положен подвесной мотор, не добавляет плавучести. Зато позволяет передвигаться по самому мелководью, а главное — форсировать пороги, которыми изобилуют такие реки, как Хинике.

Всё потому, что у него нет гребного винта. Есть турбина, установленная в трубе, уходящей на корме под воду. А подвижные лопатки, связанные стальным тросиком с автомобильным рулём, делают судёнышко феноменально манёвренным. Отклоняемая струя воды делает водомёт рекордсменом не только скорости, но и управляемости. Правда, и расход топлива не менее феноменальный. Но что стоит расход бензина, если ты шофёр ЗИЛа-157, как Лёня Сирота?

— Береги рессоры! — напутствовал Лёня Наташу, когда она отъезжала в ночи на своём «Москвиче», просевшем под тяжестью рыбы чуть не до самой земли.

— Полтонны есть? — спрашиваю я.

— Да ну! Не больше трёх центнеров. Для одной рыбалки нормально, ха-ха-ха!

Поддержать автора

Читать продолжение...