В 16 лет Михаил Лермонтов влюбился в Екатерину Сушкову, которая отвергла его чувства. Сама девушка была старше поэта на два года, юноша казался ей избалованным и злым ребенком. Подросток тяжело переживал неразделенную любовь, посвящал возлюбленной стихи, ухаживал за дамой сердца. Сушкова же лишь смеялась и глумилась над юношей. Через короткое время Лермонтов исчез из ее жизни. Вновь они встретятся спустя четыре года.
За время разлуки в жизни Лермонтова произошли большие изменения. Он уже не был ребенком, носил офицерское звание и, самое главное, в его сердце уже пылала любовь к другой барышне к Вареньке Лопухиной.
”Лермонтов был страстно влюблен… в молоденькую, милую, умную, и в полном смысле восхитительную Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная… как теперь помню ее ласковый взгляд и светлую улыбку…” ,-вспоминает один из современников поэта.
Екатерина же Сушкова в это время собиралась стать женой Алексея Лопухина – брата Варвары. Такие превратности судьбы. И этот союз Лермонтову был не по душе. Он решил избавить друга от фальшивой, по его мнению, особы. План мести состоял в том, чтобы влюбить в себя бывшую возлюбленную, расстроив свадьбу, а потом и самому исчезнуть из ее жизни. Он с трепетом ухаживал за Екатериной, и сердце девушки дрогнуло, она без памяти влюбилась в поэта. Лермонтов же лишь тешил свое самолюбие, с упоением смаковал удавшейся реванш: «Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки», так поэт писал в письме к своей давней знакомой – Верещагиной. Свадьба была расстроена, а девушка унижена.
Но злоба Лермонтову вышла боком, испортив жизнь не только себе, но и Варваре Лопухиной, которая, узнав, о возобновившемся романе Михаила и Екатерины, решает стать женой другого.
"Судьба бедной Вареньки решилась случайно. В 1835 году на московских балах стал появляться Н. Ф. Бахметев Ему было 37 лет, когда он задумал жениться и стал ездить в свет, чтобы высмотреть себе невесту. Выбор его колебался между несколькими приглянувшимися ему барышнями, и он молился, чтобы Господь указал ему, на ком остановить выбор. В этих мыслях он приехал на бал в Дворянское собрание и подымался по лестнице, когда, желая обогнать его, Варенька Лопухина зацепила свой бальный шарф за пуговицу его фрака. Пришлось остановиться и долго распутывать бахрому, опутавшую пуговицы со всех сторон… Николай Федорович усмотрел в этом несомненное указание свыше и посватался. Человек он был с большим состоянием и безупречной репутации. Не знаю, кто повлиял на бедную Вареньку, но предложение Бахметева было принято".
Но для истинного чувства не может быть преград. Лермонтов и Лопухина просто продолжали любить, редко видясь, но сохраняя образ друг друга в своих сердцах. Варвара Лопухина стала для поэта эталоном красоты. Даже черная родинка над бровью, по поводу которой подшучивали сверстники, казалась Лермонтову лучшей родинкой в мире. Узнав, о венчании Лопухиной, поэт сильно переживал. Ненависть сменялась отчаянием, ревность – безысходностью. Грусть и печаль в те дни сжигала его из нутрии. “Образ твой всегда повсюду я носить с собою осужден”. Поэт и хотел бы забыть её, но не получалось.
Репутацию своей любимой Вареньки Михаил Лермонтов всегда берег. Он посвятил ей множество стихотворений, но ни в одном не назвал её имени. Только рисовал ее лик в альбоме Верещагиной. «Случалось мне возле других женщин забыться на мгновенье; но после первой вспышки я тотчас замечал разницу, убийственную для них — ни одна меня не привязала».
Так месть погубила не только отмщенную, но и самого мстителя, задев, по касательной, невинное сердце.
PS: Интересный год рождения и смерти у М. Лермонтова, состоящий, из одних и тех же цифр 1814 -1841, как и у Лопухиной (1815-1851)