Продолжаю рассказ о проявлении чувств на примере героев сказки Андерсена "Гадкий утёнок".
Это чувство безмятежности связано с чувством беззаботности. Ну какая может быть забота у маленького утёнка? Забота о том, чтобы понравиться, понравиться окружающим, иначе маленький утёнок погибнет, не выживет.
И мама утка ахает, охает. Он видит, что она растеряна, но не понимает, потому что он пришел еще с чувством безмятежности. И вот дальше им надо пройти определенный путь и выйти на птичий двор.
Потому что так уж принято что есть иерархия в этом птичьем дворе. Есть некая утка, которая с синей ленточкой и которая возомнила что она главная, и все кто вновь прибывает на этот птичий двор, должны представляться, и она уже решает их судьбу.
На самом деле это обычная утка. Может быть, когда-то ей кто-то привязал синюю ленточку, и она теперь несет это с чувством гордости, достоинства, ехидно оценивая всех остальных окружающих, с чувством превосходства. А если разобраться, такая же утка, как все остальные утки. Это не хорошо, не плохо, это просто транслируется.
В данном случае я рассказываю про мультик. Но в сказке это тоже есть. Там есть еще история, почему эту утку вдруг решили оставить с синей ленточкой на лапке. Дальше вернемся к главному герою.
Они идут представляться к этой утке важной, на птичий двор. Идут все утята, братья и сестры, и мама уточка. И утенок, когда они переходят лужу, начинает плавать вместе с ними. И мама вздыхает и говорит: "Значит, он умеет плавать, и это хорошо".
То есть она видит его необычность и решает, что с ним что-то не так, что это яйцо было какое-то не такое, что она его пересидела. И многие ещё причины, которые тревожат маму-утку.
И мама-утка тревогу эту своим поведением, своим наклоном головы, своим отношением, своими мыслями, случайно сказанными или не сказанными, транслирует в мир.
И тут же она себя успокаивает, когда утёнок начинает вытаскивать своих братьев и сестёр из ямки, которым очень трудно перейти. И мама утка как будто сама себя уговаривает. Ой, да у него доброе сердце. Как будто бы есть сомнение, что у него доброе сердце.
Раз он большой и не такой, как все, значит, он должен быть злым. А утёнок идёт. Идёт вместе с ними. И, услышав правило, что надо поздороваться и представиться, он повторяет это правило. Но только повторяет как-то по-своему, по-детски.
Продолжение следует.
Автор: Мартынюк Галина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru