Н.В. Гоголь не только поражает воображение прекрасными описаниями различных блюд, но и сам увлекается приготовлением изысканных угощений и, конечно, их употреблением.
Здоровье мое, кажется, немного лучше, хотя я чувствую слегка боль в груди и тяжесть в желудке, может быть, оттого, что никак не могу здесь соблюсть диэты. Проклятая, как нарочно, в этот год, плодовитость Украйны соблазняет меня беспрестанно, и бедный мой желудок беспрерывно занимается варением то груш, то яблок". (Из письма Михаилу Погодину, 2 сентября 1832 года, д. Васильевка).
Именно Гоголь познакомил московское общество с макаронами аль денте, к которым пристрастился в Италии. Вот как об этом вспоминал С.Т. Аксаков:
«Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтобы призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. В обыкновенное время обеда приехал к нам Гоголь с Щепкиным... Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т.е., когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком пересыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались. Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто»
Кстати, макароны появились в России в конце XVIII века. Князь Григорий Потемкин посчитал, что это хороший способ использовать излишки зерновых. Первый завод появился в Одессе в 1797 г. Макароны там сушили прямо на улице, под солнцем.
Вплоть до конца XIX века это блюдо - редкий и непривычный деликатес, знакомый даже не всем дворянам. Макароны было незазорно подать даже на юбилейном обеде.
Прекрасные описания блюд и семейных кулинарных традиций есть и в произведения С.Т. Аксакова.
Интересна ли Вам эта тема, дорогие подписчики?