Найти тему

Об одном из самых старых супов - Харчо

Тем, кому это интересно

Харчо. Его острый, кисло-пряный вкус поистине неповторим. Во всех регионах Грузии (Сакартвело) имеется свой рецепт, а еще и каждая хозяйка считает именно свой рецепт уникальным. Но все-таки есть в рецептуре несколько продуктов, при отсутствии которых харчо никак не будет правильным – это пастила (тклапи) из плодов ткемали, орехи, рис и зелень. Много споров вызывает сам рецепт – некоторые доказывают, что суп этот можно сварить из любого мяса. Например, в Самегрело на Западе Грузии есть рецепт куриного харчо.

Однако в классическом варианте – только говядина. Даже не столь важно, какая именно часть – ребра, грудинка и т. д., но именно говяжье мясо. Суп должен быть не столько острым, сколько пряным. Конкретной даты происхождения рецепта нет, но произошло это очень и очень давно. Во всяком случае, известно, что во втором-третьем веке нашей эры кавказцы начали заниматься выращиванием сельхозкультур (в том числе, риса) и разведением скота. Считается, что именно тогда и появилось это замечательное блюдо.