Сколько портретов великого русского поэта вы знаете? Обычно перед нашим внутренним взором предстает портрет работы художника Ореста Кипренского. Как правило, именно он висел в кабинетах литературы.
В этой статье я попробовала хронологически выстроить известные ( и не совсем)портреты Александра Сергеевича и немного рассказать их историю В статье я пользовалась книгой Государственного музея А.С.Пушкина "Московская изобразительная пушкиниана".Авторы- составители Л.И.Вуич, Е.В.Муза, Е.В.Павлова.1986 год.
Детский портрет Пушкина был написан в самом начале позапрошлого столетия в Москве, где жила семья поэта. Вдруг вы не знаете - родился поэт тоже в Москве ( на моей экскурсии по Немецкой слободе мы проходим настоящий квест по нахождению дома , где появился на свет Саша Пушкин).
Когда Пушкин был уже знаменит, его мать Надежда Осиповна подарила миниатюру С.М.Великопольской - дочери семейного врача и друга Пушкиных, профессора медицины Московского университета М.Я.Мудрова, незадолго перед тем погибшего от холеры.
Более ста лет портрет маленького Пушкина бережно хранился у Великопольских в имении Чукавино в Тверской губернии, а затем в Ленинграде. "Память поэта была для нашей семьи священна, - вспоминала в 1930-х годах внучка С.М.Великопольской E.Н.Гамалея. - Миниатюра А.С.Пушкина всегда висела на стене в комнате бабушки Софьи Матвеевны, и нам, детям, не позволяли до нее касаться"
В 1950 году в Ленинграде, во время гастролей Московского театра имени М.Н.Ермоловой, актер В.С.Якут с огромным успехом выступил в роли Пушкина в пьесе А.П.Глобы "Пушкин".
Восхищенная игрой артиста правнучка С.М.Великопольской Е.А.Чижова подарила ему миниатюрный портрет поэта. Через десять лет, узнав о создании в Москве музея, посвященного Пушкину, Якут передал туда драгоценную реликвию.
Первым изображением Пушкина, которое увидели его читатели-современники, была гравюра, выполненная Е.И.Гейтманом для фронтисписа в первом издании поэмы "Кавказский пленник".
Ее издатель - поэт и переводчик Н.И.Гнедич поместил в конце книги примечание: "Издатели присовокупляют портрет Автора, в молодости с него рисованный. Они думают, что приятно сохранить юные черты Поэта, которого первые произведения ознаменованы даром необыкновенным".
Книга вышла в Петербурге в конце августа 1822 года. Получив ее, Пушкин писал Гнедичу из Кишинева: "Александр Пушкин мастерски литографирован, но не знаю, похож ли, примечание издателей очень лестно не знаю, справедливо ли"
Уже кончив и подписав письмо, Пушкин не удержался от приписки, более явно выразив свое отрицательное отношение к портрету:"Я писал к брату, чтобы упросил не печатать моего портрета, если на то нужно мое согласие, то я не согласен".
Действительно, нелепость изображения была очевидна: двадцатитрехлетний поэт, имя которого уже тогда было окружено ореолом славы, впервые представлялся публике в виде юноши с чертами арапчонка и в позе Байрона, запечатленного на известном портрете 1813 года кисти Р. Уэстола. На мой взгляд, это был чисто рекламный ход. Особенная тут внешность автора явно должна была заинтересовать публику.
Следующий портрет -миниатюра исполнен, по всей вероятности, в Москве осенью 1826 года. Обратите внимание на размеры - в таком формате мы обычно делаем фото на документы.
Бывшая владелица миниатюры Т.Э.Иванова сообщила, что портрет был приобретен в 1920 или 1930-е годы ее дядей М.К.Николаевым, который тогда возглавлял книжный отдел акционерного общества "Международная книга".
При каких обстоятельствах миниатюра попала к Николаеву, она не знала, но считала, что именно об этом портрете поэта шла речь в заметке московского букиниста Э.Ф.Циппельзона "Где портрет Пушкина?"
Циппельзон передавал рассказ Ю.А.Бахрушина о том, как в 1924 году тот шел мимо букинистического магазина на Кузнецком мосту, которым заведовал П.П.Шибанов. В витрине Бахрушин увидел миниатюрный й портрет Пушкина. К портрету прилагалось письмо Н.Н.Пушкиной С.А. Соболевскому, содержавшее некоторые сведения о портрете, в частности, о том, что миниатюра выполнена при жизни Пушкина. По просьбе Бахрушина Шибанов снял портрет с витрины и отложил для него. Когда же Бахрушин пришел за портретом, то узнал, что Шибанов уже продал его директору акционерного общества "Международная книга" в Германии.
Поскольку М.К.Николаев работал в "Международной книге", то естественно было предположить, что он и стал владельцем шибановской миниатюры. Портрет не имеет авторской подписи и даты, но по манере письма и фасону одежды изображенного его можно с уверенностью отнести к середине 1820-х годов. Сопоставление миниатюры с натурными изображениями Пушкина этого времени позволяет определить ее место в самом начале хронологического ряда -возле рисунка И.Е.Вивьена 1826 года - и предположить, что именно Вивьен является ее автором. В обоих случаях аналогичны восприятие художником личности портретируемого, характеристика строения его лица, приемы исполнения.
На миниатюре Пушкин очень молод. открыто и благожелательно смотрит на мир. Он только что вернулся из ссылки, триумфально встречен Москвой, полон надежд. На всех последующих портретах поэт выглядит старше, выражение его лица становится более замкнутым и сосредоточенным. Вивьен сумел запечатлеть здесь душевную мягкость, искренность, простодушие молодого Пушкина.
Ну вот мы добрались и до одного из самых известных портретов Пушкина, исполненного В.А.Тропининым весной 1827 года в Москве. История этого портрета необычна.
"Портрет Тропинину заказал сам Пушкин тайком и поднес мне его в виде сюрприза с разными фарсами", вспоминал в 1868 году в письме М.П.Погодину друг поэта С.А.Соболевский. Вскоре в "Московском телеграфе" появилась заметка его издателя Н.А.Полевого: "Русский живописец Тропинин недавно окончил портрет Пушкина.
Пушкин изображен в халате, сидящий подле столика. Сходство портрета с подлинником поразительно, хотя нам кажется, что художник не мог совершенно схватить быстроты взгляда и живого выражения лица поэта. Впрочем, физиономия Пушкина столь определенная, выразительная, что всякий живописец может схватить ее, вместе с тем и так изменчива, зыбка, что трудно предположить, чтобы один портрет Пушкина мог дать о ней истинное понятие. Действительно: гений пламенный, оживляющийся при каждом новом впечатлении, должен изменять выражение лица своего, которое составляет душу лица… Портрет Пушкина… … будет отправлен в Петербург, для выставки в академии. Надеемся, что знатоки оценят превосходную работу сего портрета"
Однако Соболевский не отправил портрет в Петербург для выставки в Академии, а отдал для копирования А.П.Елагиной - близкой знакомой и Соболевского, и Пушкина. 30 августа 1827 года сын Елагиной И.В.Киреевский писал Соболевскому: "Матушка велела тебе сказать, что Пушкина получишь скоро, ибо он почти сух".
Эта "уменьшенная копия"с оригинала Тропинина была сделана специально для Соболевского, "чтобы иметь возможность возить оную с собою за границей" (как теперь возят фотографии). 28 июля 1828 года Елагина писала своему другу и родственнику В.А.Жуковскому: "На днях у вас будет Соболевский и привезет от меня поклон… велите ему показать себе портрет Пушкина моей работы". "Елагинская копия" интересна своим мемориальным характером: ее видел Пушкин, ценили и любили близкие ему люди; но в процессе копирования ушло и нечто очень существенное, свойственное тропининскому портрету: "Копия… выполнена на хорошем профессиональном уровне… но… не передает главного - той внутренней силы и движения, которые ощущаются в тропининском портрете", - писала Н.В.Баранская . Баранской принадлежат заслуга разыскания "Елагинской копии" у потомков Елагиной, атрибуция этой работы и научное исследование, в результате которого были получены точные сведения о дальнейшей судьбе тропининского портрета Пушкина".
Печальная история его исчезновения была также связана с Елагиной. Уезжая "в чужие края" летом 1828 года и взяв с собой "уменьшенную копию", Соболевский оставил на сохранение Елагиной и ее сыновьям Киреевским все самое ценное: библиотеку и портрет. Вернувшись через через пять лет, Соболевский обнаружил, что "в великолепной рамке был уже не подлинный портрет, а скверная копия с оного, которую я и бросил в окно".
Долгие годы, до середины 1850-х годов, когда тропининский портрет нашелся в московской меняльной лавке, "Елагинская копия" заменяла оригинал.
После смерти Соболевского, по его желанию, она была возвращена в семью Елагиных. Сохранился картонный задник портрета с надписью, сделанной Соболевским: "Уменьшенная копия с портрета, заказанного Тропинину А.С.Пушкиным в 1827 году. - Этот портрет украли; он находится теперь у князя Мих. Андр.Оболенского. Уменьшенная копия сделана в 1828 году Авдотьею Петровною Елагиною по случаю отъезда Соболевского в чужие края.Соболевский".
А теперь самый известный потрет кисти Ореста Кипренского.
Живописный портрет Пушкина был написан О.А.Кипренским в Петербурге в начале лета 1827 года по заказу А.А.Дельвига.
Большая удача портрета Пушкина, созданного О.А.Кипренским, как отмечали современники, обусловлена гениальным проникновением художника во внутренний мир поэта. Любопытен рассказ Ф.В.Булгарина по поводу этого портрета, выставленного с другими произведениями Кипренского в Академии художеств: "По отъезде А.С.Пушкина из Петербурга, друзья сего Поэта советовали художнику украсить картину изображением гения Поэзии. "Довольны ли вы портретом?" - спросил художник. "Довольны!" - "Итак, я исполнил уже ваше желание и изобразил гения!" - промолвил художник.
Из всех художников, изображавших Пушкина, Кипренский был наиболее близок поэту по натуре, как личность романтическая, артистичная, тонкая и нервная. Только один Кипренский вызвал своим творением у Пушкина дружески-благодарственный отклик:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый.
Меня, питомца чистых муз,-
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных Аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид".
О поразительном сходстве портрета с моделью сразу дружно заговорили близкие и далекие знакомые поэта. Вот первое по времени свидетельство: Н.А.Муханов сообщал 15 июля 1827 года в письме брату: "С Пушкина списал Кипренский портрет, необычайно похожий.
Широкой известности этого портрета способствовала гравюра, выполненная вскоре по просьбе Дельвига профессором гравировального класса Академии художеств Н.И.Уткиным.
Гравюра Уткина была использована для фронтисписа в издаваемом Дельвигом альманахе "Северные цветы на 1828 год" (книга вышла в декабре 1827 года), а также продавалась отдельными оттисками на китайской шелковой бумаге большого формата. Однако гравюра не была лишь механической репродукцией с живописного оригинала. Задача Уткина состояла в том, чтобы создать графический камерный портрет поэта для альманаха очень небольшого формата. По признанию самого художника, он обычно работал так, "чтобы каждый предмет имел особый характер и вкус работы".
Вот почему на гравюре Уткина нет символической фигуры музы, скрещенных на груди рук, высветленного вокруг головы фона, почти не виден романтический плащ. Пушкин на картине Кипренского величавее, глубже, сложнее и возвышеннее. В гравюре Уткина образ поэта проще и человечнее. Вероятно, именно этими качествами и объясняется мнение отца поэта и лицейских друзей, считавших гравюру Уткина лучшим портретом Пушкина. "Вот тебе наш милый добрый Пушкин, полюби его! - писала жена Дельвига Софья Михайловна 9 февраля 1828 года своей подруге A.Н.Семеновой при посылке гравюры. Рекомендую тебе его. Его портрет поразительно похож, - как будто ты видишь его самого. Как бы ты его полюбила, Саша, ежели бы видела его как я, всякий день. Это человек, который выигрывает, когда его узнаешь".
Приведем свидетельство будущего писателя, а тогда студента И.А.Гончарова о встрече с Пушкиным в аудитории Московского университета в 1832 Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этих глазах, которых потом не забудешь. В позе, в жестах, сопровождавших его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека. Лучше всего, по-моему, напоминает его гравюра Уткина с портрета Кипренского. Во всех других копиях у него глаза сделаны слишком открытыми, почти выпуклыми, нос выдающимся - это неверно. У него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу голова с негустыми кудрявыми волосами".Литография является очень большой редкостью.
Следующая в моем списке литография Г.А.Гиппиуса.
Г.А. Гиппиус, выходец из Ревеля (ныне Таллин), получивший образование в Венской Академии художеств, зарекомендовавший себя литографом-портретистом в Германии и Италии, приехал в Россию в 1819 году".
Вскоре он предпринял в Петербурге грандиозное издание серии литографированных портретов знаменитых современников . В течение 1822-1824 годов вышло семь выпусков по пять листов в каждом. На четырех листах были изображены писатели: Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, И.А.Крылов.
Несмотря на рекламу, издание, видимо, не пользовалось спросом. Вышел еще один выпуск (с цензурным разрешением от 13 апреля 1828 года), куда вошли разрозненные листы, и среди них портрет Пушкина.
Работы Гиппиуса стоят особняком среди отечественного эстампа того времени. Их можно отнести к произведениям станковой графики. Это необычно большие по формату и натуралистические по манере исполнения портреты на листах плотной бумаги. В отличие от многих литографов Гиппиус не пользовался чужими оригиналами, а рисовал сразу на камне с натуры.
Каким же показал Пушкина Гиппиус, быть может, впервые его увидевший? Все внимание художник сосредоточивает на лице поэта. Срезая абрис плеч, он изображает крупным планом голову, тем самым усиливая значимость лица.
Пушкин на литографии Гиппиуса лишен романтического ореола. В его характеристике нет ничего возвышенного или мягкого. Напротив, черты лица скульптурно четки, сухи и холодны. Расходящиеся острые углы воротников рубашки и сюртука, концов галстука усиливают впечатление напряженности.
Это взгляд на Пушкина стороннего человека, не испытывающего священного трепета перед русским национальным гением. Нечто подобное в отношении к Пушкину содержится в дневниковой записи А.А.Олениной 18 июня 1828 года: "Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его… Да и прибавьте к этому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин… странность нрава природного и принужденного и неограниченное самолюбие вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия" И все же портрет Гиппиуса очень значителен. Ум, воля, энергия, проницательный взгляд - черты, выделенные художником в облике поэта.
Как видели Пушкина иностранцы? Англичанин Томас Райт гравировал портрет поэта в 1937 году.
Вопрос о том, когда, при каких обстоятельствах, с натуры ли был создан портрет Пушкина работы Т.Райта, остается до сих пор нерешенным. Английский художник Райт работал в России в 1822-1826 и в 1830 -1845 годах. Им были созданы серия (более восьмидесяти листов) гравированных портретов знаменитых современников и отдельные небольшие профильные изображения, исполненные графитным карандашом, подцвеченные акварелью".
Первое упоминание в печати о портрете Пушкина встречается в газете "Северная пчела" от 17 марта 1837 года: "Портрет Александра Сергеевича Пушкина гравируется членом Императорской Академии художеств Т.Райтом со съемку (имеется в виду посмертная гипсовая маска. - Е.П.) с лица его и будет изготовлен в конце текущего марта".В.Кукольник в статье "Письмо в Париж", давая обзор известных ему сохранившихся портретов Пушкина, писал: …Рисованный и гравированный Г.Райтом (Wright). Наверное не знаем с натуры ли рисовал портрет сей; вероятно, что он изготовлялся для коллекции знаменитых современников, коей издание давно уже начато Г.Райтом. Свойственный сему художнику приятный вкус в отделке отличительное достоинство портрета. Внизу fac-simile с подписи Пушкина".
Лицо поэта, изображенное на портрете Райта, серьезно и значительно. "Обратите внимание, - писал И.Е.Репин, что в наружности Пушкина отметил англичанин. Голова общественного человека, лоб мыслителя. Виден государственный ум Портрет дополнен факсимильным воспроизведением подписи: "А.Пушкинъ". Подпись придает листу графическую завершенность и торжественность.Очень редкий оттиск, один из первых отпечатков с тисненой печатью автора.
И завершает серию портретов посмертная маска.
Пушкин умер 29 января (по старому стилю) 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни. Величие смерти Пушкина произвело неизгладимое впечатление на его близких друзей. Вот что писал В.А.Жуковский в письме отцу поэта: "Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти… это был не сон и не покой!
Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! Нет! Какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовлетворенное знание… Таков был конец нашего Пушкина… К счастью, я вспомнил вовремя, что надобно с него снять маску. Это было исполнено немедленно; черты его еще не успели измениться.
Конечно, того первого выражения, которое дала им смерть, в них не сохранилось; но все мы имеем отпечаток привлекательный: это не смерть, а сон Маска - единственное документальное свидетельство строения лица Пушкина. Это самая драгоценная пушкинская реликвия. Гипсовый слепок с лица поэта был сделан формовщиком К.Балиным под руководством лучшего мастера скульптурного портрета того времени С.И.Гальберга. Распределением пятнадцати масок первого отлива занимался В.А.Жуковский. До наших дней из них сохранились четыpe: две во Всесоюзном музее А.С.Пушкина в Петербурге (принадлежали Жуковскому и Е.М.Хитрово), третья - в библиотеке Тартуского государственного университета (принадлежала П.А. Осиповой), четвертая - в Оренбургском краеведческом музее (принадлежала В.И.Далю).
Маска Палацци не является механическим соединением слепка Гальберга с волосами: есть некоторая разница в пластическом решении лица, увеличены размеры. Условно ее можно отнести к первой попытке изображения Пушкина в скульптуре. Никаких сведений о личности Палацци пока не удалось обнаружить.
Напоследок хочу представить вам даже не портрет, а рисунок .
Трагическая смерть Пушкина пробудила Петербург от апатии. Весь Петербург всполошился. В городе сделалось необыкновенное движение. На Мойке у Певческого моста… не было ни прохода, ни проезда. Толпы народа и экипажи с утра до ночи осаждали дом; извозчиков нанимали, просто говоря: "К Пушкину", и извозчики везли прямо туда.
Современник, В.Н.Давыдов свидетельствовал: "В гробовой комнате мы застали не более тридцати человек… Пушкин был в черном фраке, его руки в желтых перчатках из толстой замши… Никого из близких к покойному при гробе не было. При входе налево, в углу, стояли один на другом два простых сундука, на верхнем стул, в котором перед мольбертом сидел академик Бруни, снимавший портрет с лежавшего в гробу, головой к окнам во двор, Пушкина"
Сохранились пять зарисовок с умершего Пушкина. Три из них выполнены профессиональными художниками: Ф.А.Бруни, А.Н.Мокрицким, А.А.Козловым; два дилетантами: В.А.Жуковским, А.Н.Струговщиковым. Мокрицкий и Струговщиков зарисовали Пушкина в день смерти, лежащим не в гробу, а на столе. "Мы нашли темно-фиолетовый бархатный гроб с телом Пушкина в полутемной комнате, освещенной только красноватым мерцающим огнем от нескольких десятков восковых церковных свечей, - вспоминал позднее В.П.Бурнашев. - Гроб стоял на катафалке в две ступеньки, обитом черным сукном с серебряными галунами… Лицо покойника было необыкновенно спокойно и очень серьезно, но нисколько не мрачно. Великолепные курчавые темные волосы были разметаны по атласной подушке, а густые бакенбарды окаймляли впалые щеки до подбородка, выступая из-под высоко завязанного черного широкого галстука. На Пушкине был любимый его темно-коричневый с отливом сюртук".
После гибели Пушкина спрос на его портреты был огромен: моментально раскупались прежние гравированные и литографированные изображения, новые же почти невозможно было провести через цензуру. Литография Ф.А.Бруни, появившаяся без подписи автора, заслужила высокую оценку Н.В.Кукольника: "Остается сказать о двух произведениях, не входящих собственно в разряд портретов обыкновенных. Первое принадлежит известному нашему художнику Ф.А.Бруни. Пушкин изображен во гробе под саваном, икона на груди, голова на подушках, смерть уже обозначила на лице разрушительную силу свою, на устах застыло страдание. - Превосходный рисунок и отличная чистота отделки дают сему произведению почетное место в числе наших литографий. Ф.А. Бруни рисовал с натуры на другой день смерти Пушкина и сам же переводил рисунок свой на камень". Приведем строки Пушкина из "Евгения Онегина", написанные им "с такою чудною силой о гибели поэта.
Тому назад одно мгновенье
В сем сердце билось вдохновенье,
Вражда, надежда и любовь,
Играла жизнь, кипела кровь,
Теперь, как в доме опустелом,
Все в нем и тихо и темно;
Замолкло навсегда оно...