На первый взгляд ни один человек (если он в своем уме, конечно), не захочет болеть. Но, это только на первый взгляд.
Допустим, пациент утверждает, что просто не может болеть и, что он сделает все, что угодно, чтобы вернуть потерянное здоровье. Однако, если более внимательно понаблюдать за его действиями, можно заметить, что утверждение не подтверждается его делами. К примеру, он регулярно пропускает прием лекарств и явно пренебрегает другими рекомендациями лечащего врача. На вопрос же, почему он так делает, он всегда найдет объяснения: что лекарство не то и врачу так себе, и рекомендации глупые, да и невозможно делать все то, что ему поназначали.
И тут в сердце начинает закрадываться вопрос: а действительно ли наш больной так уж жаждет выздоровления? Или же он абсолютно не хочет этого и в глубине души ему противна сама мысль о лечении?
И так действительно может быть, если речь идет о вторичной выгоде от болезни.
Могу привести пример, который будет понятен абсолютно всем.
Вспомните себя в детстве. Перед контрольной, например. Или, когда идет трансляция наиважнейшего футбольного матча. Вспомнили? Как начинает болеть животик, горло и голова одновременно 😜
Существует множество причин, по которым детям нравится болеть. Ведь, во время болезни они получают массу положительных эмоций: внимание и заботу матери, возможность не посещать школу, а также играть дома сколько душе угодно.
Со временем, когда мы вырастаем и становимся ответственными, взрослыми людьми, наше подсознание продолжает прекрасно помнить ощущение заботы, свободы и уюта во время «болезни». И вот, когда наступает момент Х, когда нам очень сложно получить любовь и заботу от близких или позволить себе делать то, что приносит удовольствие, подсознание приходит нам на помощь! Оно имеет возможность провоцировать болезнь и поддерживать ее, тем самым препятствуя использованию лекарств, которые должны помочь вам вернуться в строй. Ну сами подумайте, как можно выздороветь, когда просмотрен только третий сезон сериала, из двенадцати?!
Итак, давайте проверим, подумайте, как часто вы используете такие выражения?
- Сегодня я чувствую себя очень плохо.
- В связи с тем, что я болею.
- В данный момент я болею.
- Вообще-то, у меня язва/гастрит/проблемы с почками.
- Мне так плохо, что…
В случае, если болезнь для вас это:
Способ получения к внимания, заботы и любви;
Или возможность найти решение проблемы и избежать неприятной ситуации;
Или эффективный способ добиваться желаемого, манипулируя кем-то;
Или единственный путь к отдыху.
То именно из-за того что вы извлекаете выгоду из ситуации, болезнь трудно поддается лечению.
Когда вы произносите слова - "моя язва", «мой высокий холестерин" и т.д., то это означает, что вы слились со своей болезнью, которая стала для вас определенной палочкой-выручалочкой по жизни.
Важно понять, что если вы хотите жить долго и счастливо, то вам необходимо принимать во внимание выгоду от вашей болезни.
Важно дать честный ответ самому себе:
В каких случаях я считаю, что мне полагаются дополнительные бонусы, если я заболею?
Что обычно делают мои близкие, когда я заболеваю? Нравиться ли мне это?
Какие именно дела я с легкостью оставляю без внимания, как только заболеваю?
Что я охотно откладываю на потом, стоит мне почувствовать даже легкое недомогание?
И, конечно, самое главное: как я могу получить желаемое, не прибегая к болезни?
Только искренность и честность с собой в таких вопросах дадут возможность не только справляться с заболеваниями, но и повышать свой уровень осознанности.