Найти в Дзене

Сепарация. Часть 2. Очень важно

Сепарация - крайне сложный процесс. Вы должны отсоединить себя от своих родителей: мамы и папы. Вы должны понять, что у вас есть вы, и только вы. Вы должны научиться быть счастливым с самим собой.

Вероятнее всего еще у вас будет своя семья. Семья, в которую вы будете направлять свою энергию, дарить свою любовь и тепло, свою силу для развития, понимать, уважать и терпеть/воспринимать всех членов семьи. Это ваши супруг и дети. Но начинать необходимо с себя.

Сепарация начинается от матери к отцу в каком-то там возрасте, согласно многочисленным учебникам и исследованиям различных психологов. Психологи и учебники пишут, что в определенном возрасте ребенок должен "развязаться" с матерью и начать взаимодействовать с отцом, который в свою очередь приведет ребенка к самостоятельности.

Круто. Но в наше время чаще всего нереально. Реальная картина такова, что вы приходите к процессу сепарации через неловкие моменты взаимодействия со своей мамой (и, возможно, папой), через понимание того, что ваши родители - абсолютно не пример для вас, что можно, конечно, слушать маму и папу, но вы ведь и сами уже взрослые!

Ко мне сепарация пришла именно в таком виде. Когда пришло осознание, что я - взрослый самостоятельный человек, и самое противное, что за все свои решения именно я и только я буду нести ответственность. Противное? Да. Но и прекрасное! Ведь я могу жить так, как хочу. Со своими традициями, особенностями, привычками. Без учета всего того, что принято у моих родителей.

Самое сложное было осознать, что моя мама хорошая, и поэтому мне так сложно сепарироваться от нее.

Чем лучше ваши родители, тем сложнее перейти в собственное полноценное управление вашей жизнью. Это нормально. Так работает у всех. Если бы мама была ужасным человеком, например, била бы вас просто так, ни за что, или унижала - процесс сепарации прошел бы проще и легче. Вы бы злились и сепарировались от мамы...

Мой психотерапевт рассказывала на этот счет интересную историю. Сидели они вместе с коллегами перед лекциями (курсы повышения квалификации) и одна из коллег говорит: не знаю, что делать с сыном. Ему уже 18+, а он вообще ничего не хочет. Ему дома у меня хорошо. Накормлен, постиран, в тепле и заботе.. Как заставить его двигаться и развиваться? Другая коллега ей отвечает: Стань ужасной матерью. Чтобы у него была причина/повод убежать от тебя и жить самостоятельно....

Вот так действуют профессионалы. А если у вас замечательные родители, то это не повод не сепарироваться и не брать полную ответственность за жизнь. Жизнь одна, она очень короткая, и я желаю вам прожить ее так, как хотите именно вы.