Найти тему

Поручения Путина дадут импульс развитию образовательной системы Хабаровска

   Поручения Путина дадут импульс развитию образовательной системы Хабаровска
Поручения Путина дадут импульс развитию образовательной системы Хабаровска

Президент России Владимир Путин 29 февраля огласил послание Федеральному собранию, обозначив курс внешней и внутренней политики страны до 2030 года. Значительную часть речи глава государства посвятил образовательной отрасли и отдал целый ряд стратегических поручений, нацеленных на её развитие. Что в этой связи изменится для Хабаровска, рассказала «АиФ-Дальинформ» начальник управления образования городской администрации Татьяна Матвеенкова.

Одним из важнейших поручений Владимира Путина собеседница назвала строительство 150 новых школ в крупных городах. На сегодняшний день, отметила она, это единственная возможность решить проблему второй смены и переполненности классов. Если в недавнем прошлом школы часто создавались в зданиях, не вполне приспособленных для проведения занятий, то теперь требования возросли, и в большинстве случаев учреждения должны быть построены с нуля: «Чтобы в наличии был стадион, спортивный зал, кабинеты с техническим оборудованием, на котором ребята смогут осваивать первые профессии».

Другое значимое поручение — выделение 400 миллиардов рублей на капитальный ремонт 18,5 тысяч школ и детских садов. На данный момент, рассказала Татьяна Матвеенкова, в Хабаровске уже проводится модернизация нескольких учреждений дошкольного и среднего образования, поэтому решение Президента дополнительно поддержать отрасль стало крайне своевременным.

«Мы проводим капремонт в школе № 13, на подходе — школа № 87. Ведутся работы в трёх детских садах. Суммы, потраченные на эти цели, в некоторых случаях превышают 100 миллионов рублей. Помощь федерального центра будет как существенным подспорьем для городского бюджета, так и возможностью сделать наши учреждения более комфортными для детей, за что выражаю Президенту большую благодарность», — сказала Татьяна Матвеенкова.

Отдельно Президент поднял вопрос профориентационной деятельности в школах — важнейшим решением в этой связи стал запуск нового национального проекта «Кадры». Как отметила начальник управления образования мэрии Хабаровска, кадровый голод уже давно стал серьёзной проблемой, и в рамках борьбы с ним ведомство два года назад запустило собственный проект, задумка которого — подготовка ребят к поступлению в педагогические вузы со школьной скамьи.

«Мы поняли, что если не начнём готовить ребят к тому, чтобы пойти на учителя, то за нас это не сделает никто. Сейчас в городе открыто множество психолого-педагогических классов, и в рамках поручения Президента мы продолжим расширять эту деятельность и в дальнейшем. Будем работать и с другими отраслями, чтобы в школах не просто проводились разовые профориентационные мероприятия, а существовала возможность для учеников получить первую профессию на профильном уровне.

Очень правильно, что к вопросу кадровой подготовки подключаются предприятия и организации. Одно дело — привезти детей на фабрику в рамках единовременной акции, и совсем другое — посещать её системно, демонстрируя технологию изготовления продукции. То же касается и непроизводственных отраслей: в школе № 43 совместно с Минобрнауки создан медицинский класс, ученики которого тесно работают с медколледжем и в рамках внеурочной деятельности посещают больницы», — поделилась Татьяна Матвеенкова