1 марта 2024 года состоялась премьера картины Дэни Вильнева «Дюна: Часть вторая», основанная на романе Фрэнка Герберта. Фильм очень даже впечатляет. Разбираемся.
Пол и его мать леди Джессика присоединяются к фрименам после падения дома Атрейдесов от рук властолюбивых Харконненов. Теперь юному принцу предстоит научиться ездить на черве и понять свое предназначение.
Дорогой читатель, наконец-то ты дождался от нас хороших слов о блокбастере. «Дюна: Часть вторая» впечатляет с первых кадров. Вильнев достиг какого-то невероятного уровня создания визуального великолепия. И это не в ущерб истории. Так умеет только Нолан сейчас, хоть и в совершенно иной манере. Аудио-визуальная часть картины станет примером для многих постановщиков и перевернет игру в Голливуде, который к началу двадцатых погряз в низкопробных халтурных блокбастерах (посмотрите последние несколько фильмов от условных «Марвел»), где графику видно невооруженным глазом. Вильнев же умело погружает нас в мир Арракиса всеми доступными технологиями. Впечатляет настолько, что даже самые снобистские фэн Герберта в восторге.
Вильнев очень внимательно подошел к переработке текста Герберта. В этом ему помог сценарист Джон Спэйтс. По итогу наблюдаем историю становления Пола от момента отрицания своей миссии и до момента ее принятия. Он больше не мальчик-принц, а самый настоящий Император с явными диктаторскими задатками (возможно, в третьей части он унаследует черты Дарта Вейдера, кто знает). На фоне всего этого разворачивается внутриутробное интриганство уровня «Игры престолов».
Главный вопрос - как Вильнев умудряется так умело управлять столь звездным актерским составом. Тимоти Шаламе, Зендейя, Остин Батлер, Кристофер Уокен, Стеллан Скарсгард, Флоренс Пью, Хавьер Бардем и другие звезды четко выполняют актерские задачи режиссера, усмирив свое эго. Эпично.
Если вы вдруг так же не любите поп-мейнстрим блокбастеры, как и мы, то «Дюна» вас приятно удивит. Смотреть строго в кинотеатре.