Решились на переезд. В ступоре. Как всё это сделать? А что потом?
В статье обобщаю опыт читателей, прошедших через переезд и рассказавших о некоторых тонкостях на канале.
Сегодня разговор о людях, которые твердо решили жить в Беларуси.
1. Оформление временной регистрации. О том, где её можно сделать, если у вас пока нет своего жилья и, соответственно, невозможна регистрация для постоянного проживания, более подробно говорили здесь.
2. Снятие с регистрации в России. Некоторые собственники российского жилья не выписываются из него, «прописка» остаётся. Получив ВНЖ в Беларуси, гражданин РФ обязан проживать там не менее 183-х дней, остальное время можно жить в России, опять же в своём жилье.
3. Справка о несудимости, полученная в России, а она обязательна для оформления разрешения на постоянное проживание в Беларуси, должна быть с живой подписью руководителя подразделения, выдавшего бумагу и гербовой печатью. Справки для внутреннего пользования, которые мы получаем в МФЦ и на Госуслугах, отделы по гражданству и миграции Беларуси не принимают. На самом деле такую справку и в Беларуси можно сделать, но для этого нужно обращаться в Посольство, а там есть свои сложности (обсуждали здесь). Время получения может растянуться, тем самым увеличивая срок предоставления ВНЖ.
4. Медицинская справка о состоянии здоровья тоже будет необходима только, если соберетесь получать вид на жительство. Врачей нужно проходить в Беларуси. Справка действительна в течение месяца.
5. Ещё для кого-то неожиданным может быть необходимость свидетельства о расторжении брака или смерти супруга всё для того же ВНЖ. Не все хранят эти бумаги в отличие от свидетельства о браке, которое тоже в перечне необходимых документов. Одно из этих свидетельств, в случае отсутствия, также удобно запросить в ЗАГСе ещё в России. Через Консульский отдел Посольства, как уже говорили, можно, но сложнее.
6. Как правило, люди, едущие в Республику с решением там жить, разрешение на постоянное проживание успевают получить за отведённые для россиян 90 дней пребывания в стране без регистрации. Если не получается уложиться в 3 месяца, а за этим нужно следить самостоятельно, необходимо оформить разрешение на временное пребывание
7. Теперь о пенсиях.
Что будет с ней? В настоящее время по этой теме на все вопросы отвечает "Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза", которое стало работать с 1 января 2021 года. Если ориентироваться на него, то для тех, кто вышел на пенсию до этого времени всё остаётся по выбранному когда-то варианту. При переезде, после подачи заявления в ПФР России, российскую пенсию начнут перечислять до 15-го числа первого месяца квартала за прошедший квартал по месту жительства пенсионера в Беларуси. Региональные доплаты, конечно, будут сняты.
Если на пенсию вы пошли позже момента вступления в силу Соглашения, то за советский стаж, до 13 марта 1992 года, Россия прекратит выплачивать пенсию, её начнет платить Беларусь. И каждая страна будет платить свою пенсию, за стаж работы на её территории. Вот как у Ирины, которая живет в России.
Однако, нюансов много для тех, у кого пенсия ещё впереди. Уточнять, конечно, нужно в соответствующих учреждениях. Даже разъяснения официальных лиц не всегда удаётся трактовать однозначно .
Спасибо за ваши комментарии и оценку материала. Буду рада, если поделитесь своим опытом, который поможет начинающим . Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.