Ко мне весна приходит с микрозеленью. И призывать ее я начинаю уже в конце января.
Когда елка убрана, салаты съедены, а гирлянды с окон убраны, то и зима уже начинает надоедать. Нужно срочно добавить красок, свежести и витаминов. Проще и быстрее всего это сделать с микрозеленью.
В этом году я подошла к делу максимально подготовленной.
Купила:
- мини-стеллажик, который идеально встал на узкий подоконник панельной девятиэтажки (всего 18 см шириной);
- семена микрозелени и гороха. Упаковки по 100г и 1кг соответственно. В пересчете на маленькие пакеты в магазинах семян так получается экономичнее. Кроме того, считается, что семена микрозелени ничем не обрабатывают, в отличие от семян с мелкой фасовкой;
- джутовые коврики размером 10*15 см, 50 шт. Они одноразовые. Это вместо обычных бумажных салфеток, которые я использовала раньше. Если на кресс-салат их влагоемкости вполне хватает, то для гороха коврики все же будут понадежнее;
И бонусом решила также посадить на коврики головки лука. Это хоть и не микро, но вполне себе зелень. В итоге получилась вот такая конструкция:
На каждую полочку по размеру идеально вписались лотки по два коврика на каждом. Такие идеальные лотки попались случайно, в них покупалась еда.
Технология очень проста - кладу в лоток джутовые коврики, заливаю теплой водой. Они очень быстро полностью промокают.
Сверху насыпаю семена/горошинки, опрыскиваю водой. Горох на пару дней прикрываю крышкой от этого же лотка, чтобы поддерживать влажность.
А дальше остается только ждать, периодически опрыскивать и подливать воду.
Никаких удобрений я не добавляю, даже органическую хлореллу. Все прекрасно растет на воде из-под крана.
Можно обойтись и без ковриков, и даже без салфеток, просто следить за водой.
Дополнительного освещения не использую. Растет на том, что солнышко подаст. Окна у нас юго-западные.
Горох сначала некоторое время думает, набухает, а потом стремительно выбрасывает листья с нежными усиками:
Сами горошинки выглядят так:
Абсолютным чемпионом по скорости вырастания является кресс-салат. Меньше, чем через сутки он уже прорывает оболочку семени, дальше появляются росточки и зелень. Здесь справа кресс-салат, а слева какой-то неизвестный мне "рыжик" - семена прислали в подарок вместе с джутовыми ковриками. Рыжик растет немного дольше кресс-салата, на вкус тоже слегка пряный:
Одна часть съедается, подсевается новая. Вторая часть в это время подрастает:
И, наконец, лук. Я купила 12 небольших головок, слегка обрезала макушки. А коврики положила в 2 ряда, для большей влагоемкости:
Вот здесь видно, что часть ранее уже срезали:
Лук после срезки отрастает довольно быстро. Раз в неделю, не вытаскивая, осторожно промываю все содержимое лотка в прохладной воде. Никакого запаха гниющего лука и всякого такого нет.
Что касается семян. Я купила по 100г кресс-салата и рукколы. Выбор семян микрозелени довольно большой, но я больше люблю именно эти вкусы. А при покупке сопутствующих товаров получила еще подарочки.
Это с джутовыми ковриками:
Клевер, был в пакете с рукколой:
Ну, а это мой сегодняшний завтрак - бутерброд с рийетом из скумбрии и зеленью горошка:
Берем ножницы и срезаем нужное количество нежной свежей и полезной зелени. Едим сами и пытаемся накормить семейство. Мои едят только против своей воли, когда принудительно насыпаю им сверху на яичницу или бутерброды. На доводы о пользе и витаминах ржут.
А у меня во время возни с микрозеленью хоть как-то восполняется нехватка дачи в организме. За окном метель. Продолжаем призывать весну...
Один из моих ранних опытов по выращиванию микрозелени: