Про применение очень известной заповеди из Евангелие от Матфея (Глава 7, стихи 1-8) ко мне, читаемым мной блогерам и их комментаторам. И о разнице между оценкой и осуждением.
Так получилось, что все эти выходные я практически пролежала в постели - всё-таки хватанула на рабочей неделе какой-то вирус. Времени свободного было побольше, вот я и писала в Дзен, и читала Дзен. И от чтения некоторых статей и комментариев к ним я просто впала в депрессию(
Всё плохо
Как у нас, оказывается, всё плохо! Поэтому бедные люди (особенно пенсионеры) вынуждены и правду искать в интернете, и лечением тоже заниматься сами через онлайн-советы. А я, видимо, совсем глупа, раз всего это не вижу, и счастлива( И видимо за эту мою тупость все мои комментарии удаляются, банятся...Какие там ещё для этого технологии можно применить? Вот они и применяются( Потому что иметь своё мнение, несогласное с точкой зрения автора, даже очень корректно высказанное - недопустимо! Сразу тебя переводят в ранг "бабушек у подъезда", которые осуждают всех подряд. Это если повезёт и будет выбран корректный вариант отповеди. Про некорректные высказывания даже писать не буду.
Взгрустнулось мне, и стала я дальше думать. Тем более у меня и ещё есть повод высказаться по этому вопросу. В комментариях к одному моему материалу про блогеров (ссылка в самом конце статьи) мне прямым текстом указали, что я сужу и осуждаю других. Ну, и что так делать нельзя в соответствии с заповедью от Матфея (и от Луки, кстати, тоже). Вот решила заодно ещё и с этим вопросом разобраться.
Оценка и осуждение - в чём разница
Оценка — это установление значимости чего-либо для каждого из нас, понимание того, хорошо для нас то, что происходит, или плохо.
Смотрим мы на окружающих нас в реальности (или виртуальности) людей, пытаемся понять причины их поступков, узнать, что от них можно ожидать... И дальше делаем свои выводы - общаться ли с этим человеком дальше, принять его со всеми недостатками или прекратить общение раз и навсегда. Без осуждения, а просто на основе анализа.
Самый упрощённый пример - у меня дочь не ест субпродукты, от слова вообще. А я люблю заливной язык с хреном. Она когда-то попробовала, оценила, что это не её блюдо, и всё. Она не осуждает ни меня, ни само явство, ни тех, кто им лакомится.
Тот же, кто осуждает, на каждом углу не только провозглашает "фу" при одном упоминании этого блюда, но и строго порицает его любителей.
Правда, люди и наши отношения с ними гораздо сложней кулинарии. Поэтому лично я достаточно обычно достаточно долго присматриваюсь к человеку, чтобы составить о нём мнение. Это как пазл составлять: каждый кусочек должен точно войти в предназначенное ему место. И если не входит - не стоит забивать его молотком. Значит концепция всей картины не верна и надо её менять. А уж если раз за разом пазл встаёт на место, то значит вы всё определили верно.
И ещё очень важно отметить, зачем нужна такая оценка.
Оценивая человека, его особенности, мы обеспечиваем свою безопасность – как физическую, так и психологическую.
Например, блогерша, рассказывая про совет подписчицы, размещает в материале скрин комментария с нелестным упоминанием своей подруги - тоже автора Дзен. Да ещё с коверканием ника последней в очень нехорошую сторону... Возникает вопрос - других примеров не было? Естественно, что были. Но выбран был именно этот. Случайность? Не думаю((
Вот это всё как раз о многом говорит и полностью вписывается в озвученную мной ранее оценку((( Народ про такую черту характера некоторых людей давно подметил: Ради красного словца не пожалеет и отца...
А осуждать - зачем? Людей не переделаешь, да и не нужно. Мне всё ясно - я просто отойду в сторону. Мне не интересны те, кто пытается придать себе вес за счёт поддакивающей свиты. А упомянутому в скрине очень мной уважаемому автору, видимо, несмотря ни на что, комфортно такое общение. Его право.
Вполне объективна и оценка словарного запаса того или иного блогера. Как и построение фраз, манера подачи материала - они сугубо индивидуальны. Для определения авторства даже есть специальные методики:
Система «Лингвоанализатор». Метод, применяемый в этой системе для определения авторства текста, основан на формальной математической модели. Программа учитывает следующие характеристики языка автора: число служебных слов; используемые морфемы; уровень сложности употребленных грамматических конструкций; словарный запас.
Дроздова, И. И. Определение авторства текста по частотным характеристикам
Но если автор даже не пытается как-то скрыть факт публикации чужих материалов , то авторство той или иной статьи считывается вообще легко. Или авторство кого-то другого на этом канале. Это констатация факта, но причём тут осуждение? Каждый зарабатывает по-своему.
И если канал - только бизнес и ничего личного, то и это право блогера. Вот только зачем тогда так возмущаться критикой и "личными" вопросами о заработке на канале.
Почему бы просто раз и навсегда не объявить, что
ведение канала - моя работа. И пишу я здесь не только (и не столько) потому, что переживаю за вас, любящих меня подписчиков. А потому что мне надо зарабатывать. Правда, такое заявление наверняка на доходах скажется в сторону уменьшения((( К тому же спрашивать о чужой зарплате, если человек её сам не называет, дурной тон.
И к чему возмущение и отправка в бан? Людям просто интересно...У нас очень любят посчитать чужие деньги((
Обязывает ли оценка, даже отрицательная, осуждать человека? Совершенно не обязывает. И уж тем более между этими понятиями нет знака равенства. Напротив, выяснив, кем и какой та или иная личность является для нас , мы как раз-таки и можем, как и советует заповедь, принять его со всеми его «потрохами». Именно принять, а не осудить. Или не принять) Тоже наше право.
А осуждение — это уничижающее мнение о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки, порицающее его за что-либо.
В общем, попытавшись ещё раз разобраться в данном вопросе, я опять-таки пришла к прежнему выводу - не сужу!
Воинствующая безграмотность в Дзен
В принципе, меня бы даже это забавляло, если бы не сотни одобрительных комментариев под такими текстами. Самые главные две темы ниже. Вообще их 3, но политические вопросы я на канале не обсуждаю.
Медицина
анализы, БАДы и витамины. Уж сколько раз твердили миру о вреде и самолечения, и "лечения" разрекламированными препаратами...Но так всем хочется "волшебную таблетку" от старости!
БАД не относятся к лекарственным средствам. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого БАД — часть продуктового рынка. Проходить необходимые для лекарств клинические исследования добавкам необязательно, стандартов для их производства не существует.
Хотя иногда и плацебо помогает, главное вера в пользу была бы, а состав при этом не содержал вредных или непроверенных добавок. Просто надо помнить, что продажа БАДов и витаминов - многомиллионный бизнес и смотреть на ситуацию надо под этим углом зрения. Чаще всего их "прописывают" врачи, которые имеют процент с продаж. А не прописывают те медработники, которые считают их применение как минимум бесполезным.
Причём люди недовольны обоими категориями(((
Цифровизация
Надо сказать, что я её ярая фанатка. Считаю очень удобным хранить все свои документы в оцифрованном виде, платить за всё онлайн, да ещё кэшбэк за это получать) И, естественно, меня удивляют утверждения типа :
- Очень трудно контролировать свои траты при использовании платёжной карты...
Да вы что, а лимит ежедневных трат установить? Не знаете где? Обратитесь в онлайн-поддержку) Наоборот - в любой момент вы можете узнать потраченную вами сумму не только с точностью до копейки, но и где и на что вы свои средства тратили. И получить структуру и анализ доходов/расходов.
2. Карту могут украсть. Украдут -заблокируйте сразу) Главное пин-код вместе с картой не кладите! И все ваши деньги целыми останутся.
3. Мошенники могут списать деньги с карты
Ну, тут карта не при чём, это уже ваша вина. Не будьте такими внушаемыми, доверчивыми и не сообщайте кому не надо лишние сведения...
Напомню, как в прошлом и начале этого века люди, как заворожённые, отдавали деньги и золото цыганкам и прочим гадалкам... И как отнимали сумки с только полученной на почте пенсии...Как резали сумки в общественном транспорте и вытаскивали кошельки... Надо было запретить деньги?
4. Государство хочет знать все наши доходы с помощью цифровизации
Кстати, а что в этом плохого? Если вы честно зарабатываете и честно платите налоги - откуда этот страх?
5.Программы, установленные на ваш телефон/компьютер, позволят увести все данные ваших карт
Эх, вот тут вам, наверное, может понадобиться помощь специалистов из младших поколений. Потому что
- устанавливать на свои устройства фейковые программы категорически не рекомендуется
- Как и открывать вложения из электронных писем, пришедших с незнакомых адресов. Вообще, такие письма надо удалять сразу, не читая - это несложно.
- И ни в каком случае не давать удаленный доступ к компьютеру/телефону посторонним (дать его можете только вы). Кстати, даже если при использовании программы типа Zoom (не фейковой!) вы включите демонстрацию экрана (это сможете сделать только вы), то ничего страшного не случится. Если вы конечно сами не зайдете в личный кабинет онлайн-банка и не начнете показывать всё, что там есть.
Да, между удаленным доступом и демонстрацией экрана две большие разницы. При удалённом доступе тот, которому вы его дали, может зайти куда захочет. А при демонстрации - увидит только то, что вы сами на экран выведете.
И вот иногда я думаю - блогеры, которые эту самую информатизацию осуждают, просто не в теме? Или в теме, но хотят хайпа, чтобы заработать? Со вторым - понятно. А вот если не разбираются в вопросе - интернет вам в помощь. Учите, как говорится, матчасть, и не вводите никого в заблуждение!
О, сейчас мне снова "прилетит", что я этих авторов сужу. Нет. Я оцениваю их знания. А осуждаю не их, а факт безграмотности аудитории, которая позволяет одним нести сомнительные утверждения в массы, а другим - не сомневаясь, верить всему, что в интернете написано(
Не будем ссориться и будем счастливы
Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления
Марк Аврелий (16-й римский император)
Обещанная ссылка: