Сразу скажу: я не считаю, что жить полной жизнью - это отвязно куролесить, балуясь "запрещёнкой", балансируя на грани закона и постепенно опускаясь всё ниже в глазах общества или соседей. Можно жить благопристойно, но при этом в полную силу)
Есть ещё один нюанс. Он заключается в том, что понятие "полная жизнь" у всех разное. Кто-то убежден, что это только про работу. Кто-то - что про семью или досуг, путешествия или карьеру...Есть и такие, которые считают, что полной можно назвать только ту жизнь, которой живут именно они. И что все остальные "коптят небо" на Земле зря, а наши умные счастливчики живут правильно.
А я считаю, что если человек ощущает себя счастливым, то это уже доказательство того, что его жизнь полна. Даже если со стороны он выглядит мучеником или вообще блаженным.
Риторический вопрос - был ли счастлив Иисус? Лично я убеждена, что ДА. И это несмотря на нечеловеческие муки. Но он делал то, что считал нужным, и в своей земной жизни вкусил всего сполна. То есть жил полной жизнью)
Жизнь долга, если она полна. Будем измерять ее поступками, а не временем.
© Луций Анней Сенека
Прошлой осенью мы были в Тарханах, в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике. Там-то меня в очередной раз пронзила мысль о том, сколько успел Лермонтов за отмеренные ему судьбой 26 лет. И в литературе, и в живописи, и в военном искусстве... Даже в шахматах! Жил, как говорится, на полную катушку.
Мне, например, судьба подарила времени гораздо больше. Спасибо ей за это. А в благодарность я тоже стараюсь жить в полную силу. Хотя, если честно, не столько в благодарность, сколько для собственного удовольствия))
Выражение "жить для себя" я всегда понимала буквально. Я для себя получала образование, рожала детей и работала (да и продолжаю работать) тоже исключительно для себя...Хоть и "на дядю", как любят сейчас говорить, но для себя. Потому что я от всего этого получала (и продолжаю получать) в основном положительные эмоции.
Жить для себя я продолжаю до сих пор.
Жить для себя или жить для других?
Кто-то сразу ставит знак равенства между эгоизмом и жизнью для себя. Но всё совсем не так однозначно.
Узнай блогера
Постараюсь показать жизнь для себя и для других на примере блогеров, которых сама лично читаю.
- Автор, который живёт для других и делает всё возможное для их счастья) Без неё даже в их семье всё пошло бы, как говорится, прахом! Всё держится исключительно на её плечах. Именно она думает о ремонте квартиры и закупает мебель и технику на кухню... Именно она покупает дачу и возит сына в поездки... И именно она борется с несправедливостью во всём мире в целом, и в нашей стране, и в своей семье в отдельности, безумно страдая от окружающей её моральной грязи.
Как же всё обстоит на самом деле? Куплена неподходящих размеров мебель и посудомоечная машина, на "даче" спальные места предусмотрены только для неё и сына, а борьба за справедливость на поверку оказывается обыкновенным сутяжничеством...
А последствия всего это "счастья" для других и устраняют те самые другие. Например, муж блогерши, отпиливая лишние куски мебели, расстилая для себя матрас на полу между двумя кроватями на даче и выслушивая при этом разглагольствования про то, как хорошо жена о нём заботится, что он совершенно не ценит(( Кстати, никаких возражений против своей позиции она не воспринимает совсем.
Для других живёт? Исключительно для себя! Чтобы чувствовать себя правильной и незаменимой) Все остальные слова только для этого чувства!
- Блогер, которая относит себя к тем, кто сам себя сделал. И которая посещает разные места и культурные мероприятия исключительно для того, чтобы рассказать об этом своим подписчикам. И не забыть им напомнить, какой это кропотливый труд - написать, фотографии выложить... Да ещё если это всё с основной работой совмещать - вообще тяжесть непомерная. И если с описанием покупок и примерок её словарный запас как-то справляется, то с театральными постановками и кинопремьерами с трудом( В основном всё сводится к описанию кресел, люстр и портьер...Хотя иногда на её канале появляются прямо-таки философские эссе, явно вышедшие не из-под её пера, а написанные кем-то, чей лексикон намного больше)...Но всё это опять-таки для блага подписчиков...
А что на самом деле? Исключительное желание писать для блага подписчиков? Да нет, дополнительный заработок и поднятие собственной самооценки - я же блогер!
- Автор, который провозглашает, что заботиться в первую очередь надо о себе. Чтобы не доставлять потом массу неприятностей окружающим, по возможности не стать обузой. И для этого не стесняющийся напоминать всем окружающим о проблемах людей с ОВЗ. И честно ругающий себя за за то, что иногда ей трудно громко заявить о своих правах и проблемах!
Так она на самом деле не только для себя живёт, но и для других, оказавшихся в сходной ситуации. Можно сказать - вызывает огонь на себя для того, чтобы привлечь внимание общества к имеющимся проблемам. И при этом не закрывает комментарии, потому что чужое мнение для неё тоже имеет место быть. Вот она не только для себя живёт, чтобы она при этом не говорила.
- Блогер - борец за права пенсионеров. Пишет (по её утверждению) исключительно для того, чтобы просветить остальных по юридическим вопросам и вопросам здравоохранения. Всё для блага читателей!Комментарии инакомыслящих чистит безбожно, даже корректные. Чужого мнения, отличного от её собственного, вообще не приемлет. Самый мягкий ответ в этом случае - вы не знаете всей ситуации, но я вам её не расскажу. Живёт исключительно для "счастья других", которое без её помощи состояться в принципе не может(( По её ошибочному мнению. Чтобы там не провозглашалось, но смысл ее поступков - забота исключительно о себе, любимой. О собственном благосостоянии и собственном ЭГО.
- Многодетная мать, рожающая детей исключительно для себя. Усложняющая себе жизнь по полной - многолюдные семейные сборища, совместные походы и прогулки, поездки на соревнования... При этом она делает только то, что ей нравится. И нигде в её текстах даже нет ни одного намёка на жертвенность. Человек живёт для собственного удовольствия) Восхищаюсь!
Жизнь - это путь
Не всегда прямой и самый короткий до назначенной цели. Но это наш путь, только наш! И нет ничего хуже, чем ехать по чужой колее.
Как туда не попасть? Всё-таки больше к себе прислушиваться, чем к другим. И у тех авторов, о которых речь шла выше, тоже своя дорога. Они её выбрали и идут по ней. В принципе, не важно, правы они или не правы, для себя живут или для других...Главное, чтобы были счастливы! И не делали бы несчастными других.
А счастливы из них только те двое, которые утверждают, что живут исключительно для себя! Потому что они не стремятся выглядеть лучше и делают только то, что им по душе!
Конечно, хорошо бы проходить жизненный путь вместе с единомышленниками! Вот только где их взять?
Баба Яга ищет единомышленников. Главный критерий - это способность воспринимать чужое мнение и адекватно отстаивать своё. То есть всем остальным можно проходить мимо. Вдохновляющих фраз, как и обличающих цитат здесь не будет. Только собственный опыт, приправленный знаниями предыдущих поколений и переработанный временем.
А можно и по другому сформулировать:
Хочу пятьсот подписчиков, чтобы можно было установить обложку на свой канал!
Присоединяйтесь!
Во взаимные подписки не играю.
А на фотографии, сделанной мной по дороге на Восточный вокзал, просто московская станция метро "Рижская". Узнали? Всё просто, но как таинственно и непонятно выглядит!))