Виктория родилась в Грузии. Как и всех нормальных детей в определённом возрасте её тоже отдали в детский сад, где она и подружилась с Яночкой. Девочки с первого же дня нашли общий язык и больше уже никогда не расставались. Иногда казалось, что они родные сёстры, настолько тёплыми и близкими складывались их отношения.
Когда же Викусе исполнилось шесть лет, её родители купили квартиру в Петербурге, и семья переехала. Девочки периодически созванивались, а как только научились писать, стали слать друг другу письма, постоянно поддерживая связь и сохраняя самые тёплые отношения.
По окончании школы у каждой жизнь складывалась своим чередом, но дружбе это никак не препятствовало. Более того, когда Викуся первый раз выходила замуж, Яночка прилетела на свадьбу в качестве свидетельницы. Отгуляв положенные несколько дней, девушки распрощались с договором, что Вика обязательно приедет в гости на свою малую родину.
И с тех пор Виктория всячески старалась, хотя бы раз в несколько лет посещать свою гостеприимную Грузию. Однако, как она ни старалась, но чаще одного раза в пять лет никак не получалось. Зато, когда девушки наконец встречались, им всегда было о чём поговорить, что вспомнить и обсудить, ведь сбор дополнительной информации проходил долгие годы в разлуке.
Правда, Вика всегда первым делом ехала на море - здесь же в Грузии, а потом уже, отдохнувшая и загоревшая, заезжала в гости к подруге. Вот и теперь, она со своим третьим мужем прилетела на море, где они поселились в небольшой частной гостинице, которую им и посоветовала Яна. Отельчик держала гостеприимная супружеская пара, у которых было трое детей школьного возраста и ещё куча других родственников, обитавших здесь же.
Яночка знала, что подруга с мужем устроены надёжно, а потому спокойно ожидала завершения их отпуска на море и последующего визита к ней. Однако, как-то ранним утром получила от Вики тревожное смс:
“Вот, кто меня за язык тянул?! Ну, могла же ведь пройти молча, и жизнь моя наверняка пошла бы иначе! Так, нет же, надо было ляпнуть!”
После прочтения такого сообщения, у Яны сон как рукой сняло. Уровень тревоги зашкаливал и мгновенно спровоцировал выброс адреналина в кровь, отчего она тут же решила позвонить своей подруги. Дрожащей рукой она судорожно тыкала пальцем в монитор, отыскивая нужный номер.
- Алло, Викуся, что там у тебя стряслось?! - без приветствия, Яна сразу кинулась прояснять ситуацию.
- Привет, дорогая, - услышала она смеющийся голос Виктории, - у тебя время есть? Ибо рассказ предстоит не короткий.
- Конечно, есть! Говори уже, не томи! - тревога немного улеглась, после того как она услышала позитивный настрой подруги.
- Короче, слушай!
В первый же день мы возвращались вечером с Мишей с пляжа, уставшие как поросята. Погодка стояла восхитительная, а потому во дворе нашего отельчика хозяева устроили ужин прямо в беседке - на улице, и тут же жарили шашлык. Аромат стоял такой, что мы чуть не захлебнулись слюной. Ну, я возьми и ляпни:
- Ммм, потрясающе аппетитный запах!
Ну и всё, пошли себе спокойно дальше, в свой номер. Буквально через сорок минут раздался стук в дверь. На пороге стоял их старший сын Вано с огромной тарелкой доверху наполненной свежайшим шашлыком. Конечно, нам было жутко неудобно, но и отказаться нельзя - сама понимаешь. Короче, мы приняли угощение и, в прямом смысле слова, проглотили его за несколько минут, вылизав до блеска тарелку! Это было необыкновенно вкусно!
На следующий день я купила большую шоколадку и положила её в намытое блюдо, которое так и вернула хозяевам через всё того же мальчишку. Ну, думаю, не шашлык, конечно, но и пустую тарелку возвращать было неприлично.
На следующий день в нашу дверь опять постучали. На пороге снова стоял Вано с полной тарелкой горячего хачапури:
- Мама просила вам передать спасибо за шоколад - он был очень вкусный! - всё это парнишка произнёс с сильным грузинским акцентом, протянул блюдо и ушёл.
Яна, это был просто шедевр кулинарии! Я никогда в жизни не ела ничего вкуснее! Ну, думаю, тут уже просто шоколадкой не отстреляешься. Но, как не крути, тарелочку-то возвращать по-любому придётся. А у нас на следующее утро была назначена экскурсия на теплоходе. Естественно, я её отменила и с самого утра затеяла блины. Ты бы видела Мишу, его счастью не было предела:
- Мама мия, неужели я дождался блинов?! Моя супруга раскрывается с неожиданных сторон! Море явно идёт тебе на пользу!
Но, как ты понимаешь, он тут был совсем не при делах. Я старалась, аки пчела, дабы отблагодарить хозяев. Такого рвения к готовке я не проявляла со времён первой свадьбы.
Через три часа на хозяйской тарелке возвышалась солидная стопка тончайших ажурных блинчиков. Я отнесла их в комнату хозяев. Дверь открыл супруг и низко поклонился, восхищённо глядя на тарелку. Я же гордо вернулась к себе: “Ну, так точно не стыдно. А то они нам такие шедевры, а мы шоколадку - позорище!” - подумала я и, наконец, успокоилась.
Знаешь, когда на следующий день к нам опять постучались, я, если честно, уже малость напряглась. На пороге сиял улыбкой Вано и протягивал огромное блюдо, заполненное инжиром, персиками, орехами, сочными яблоками и неимоверно красивым виноградом. Запах стоял такой, что можно было просто потерять сознание. На ужин мы, естественно, не пошли, а включив комедию, разместились на балконе и упороли всё это под бутылочку вкуснейшего винца.
Ну, и как ты понимаешь, на следующий день мы были вынуждены отменить посещение дельфинария, ибо я затеяла печь свой фирменный пирог с сёмгой. Пришлось вспомнить всё то, что так упорно старалась позабыть. Миша был просто в шоке:
- Вот это номер! Да, я, оказывается, тебя совсем не знал! Теперь я люблю тебя ещё сильнее!
Я же крутилась, как белка в колесе, дабы уложиться аккурат к обеду, и надо признаться, мне это успешно удалось. Мы бережно разместили пирог на блюдо и вместе понесли его хозяевам, которых на месте не оказалось, но их заменила древняя бабушка, которая удивлённо приподняла бровь, но презент приняла.
Миша облегчённо выдохнул и пригласил меня в бар, отметить успешное завершение моих кулинарных подвигов - наивный. Но, как ты понимаешь, я жутко устала, а потому вернулась в номер, где налила себе бокал вина и стала гуглить очередной шедевр кулинарии, ибо прекрасно понимала, что до отъезда нам теперь уже никуда не деться от этой бесконечной гонки и игры в кавказский пинг-понг.
На следующий день, когда мы возвращались с пляжа, у ворот, как обычно, стоял Вано… но, неожиданно с пустыми руками. Я чуть не запрыгала от радости! Однако, как сразу же выяснилось, рано ликовала.
- Родители просят вас зайти на минуточку в восемь часов, - громко отрапортовал он и тут же убежал.
- Гм, не спроста всё это, - тут же заметил Миша, - слушай, как ты думаешь, сколько тут стоит Мартель?
- Не говори ерунды! Кто дарит на Кавказе покупное пойло, даже если оно стоит баснословных денег?! У них тут погреба своим забиты под завязку, покруче любого Мартеля! - возмутилась я, - тут теперь, как минимум, придётся дарить скрипку Страдивари или яйцо Фаберже.
В общем, в восемь часов мы при полном параде стучали в дверь хозяев. И чтобы ты понимала, стол был накрыт на две комнаты - он из одной плавно перетекал во вторую. За столом уже сидело человек пятьдесят, а сам стол был накрыт в три этажа всем, чем только было возможно. От такого изобилия рябило в глазах, а от ароматов сводило желудки. К нам приветливо направился хозяин, сверкая широкой улыбкой на все тридцать два зуба:
- Вай! Гости дорогие, проходите, пожалуйста! Мы тут немножечко зарезали барашка! Будем безумно счастливы, если вы разделите с нами этот скромный ужин! Вы нас угостили таким волшебным пирогом, что мы теперь ваши должники навеки!
- Вика, если ты ещё раз сделаешь этот пирог, я тебя просто прибью, - прошипел мне Миша прямо на ухо.
Короче, теперь о море нам остаётся только мечтать. Завтра мы едем в какое-то поселение на юбилей дедушки хозяина - ему девяносто. Через три дня - в Тбилиси - на годовщину свадьбы их родственников. А в ноябре нас ждут на крестины Ираклия. И, как ты понимаешь, всё это в обязательном порядке!
Теперь нас тут знает вся улица, впрочем, как и мы их. Ни минуты покоя. То нас тянут пить кофе на первый этаж. Потом ждут к обеду на третьем. К полднику мы ангажированы соседями напротив, там же и обязательная партия в нарды. А вечером накрывают стол на улице, где уже трапезничают все вместе! Такое чувство, что вся улица - один огромный дом, в котором протекает нескончаемый праздник и пиршество.
Яна! Я, практически, совсем не загорела. Так и не поплавала с дельфинами. Зато в моём номере смело можно открывать продовольственный рынок: мука, яйца, дрожжи, всевозможные специи, пять килограммов молодого барашка, и это я молчу про вино и чачу! Бутылки стоят повсюду, даже в ванной комнате.
Ты можешь себе представить, я не сделала за всё это время ни единого селфи?! Вообще!!! Зато, уже довольно неплохо понимаю по-грузински! Миша так и вовсе поправился на пять килограмм. Мало того, так он теперь вполне серьёзно задумался над тем, чтобы купить здесь дом! Как тебе такие расклады?! Яночка, а ведь началось всё с того, что я просто сказала:
- Ммм, потрясающе аппетитный запах! И всё!!! Яна, как ты тут живёшь?!
Автор: Эллина Владис.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.