Найти в Дзене
Пишу рассказы

Не простил отца

Игорь сразу приметил красивую, невысокую девушку с большими васильковыми глазами. Она стояла в уголке среди своих подруг и о чём-то с ними разговаривала. Он одёрнул китель, решительно прошёл к ней через весь зал и сказал:

- Привет, синеглазка! Пойдём, потанцуем?

Она взглянула на него снизу-вверх каким-то завораживающе-бездонным взглядом, улыбнулась и, сделав шаг к нему навстречу, ответила:

- Привет! Пойдём!

Песня длилась долго, нужно было о чём-то спрашивать, пока под неё танцевали, а Игорь никак не находил тему для вопроса. Потом он, наконец, вспомнил, что даже не узнал имя этой девушки.

- Как тебя зовут? – спросил он.

- Татьяна, – ответила она.

- Моё любимое имя, – соврал он.

- А тебя? – спросила она.

- Игорь.

Так они познакомились на танцах. Хотя, это были не простые танцы, а «Весенний бал». Игорь учился в военном училище, а Таня – в медицинском институте. Начальство двух ВУЗов посовещалось и решило, что для медиков и военных будет полезно пересечься на каком-нибудь культурно-массовом мероприятии, поэтому и был организовал этот танцевальный вечер, благодаря которому познакомились Игорь и Татьяна.

После знакомства они уже почти не расставались, сперва встречались в свободное от учёбы время, потом в один год получили свои долгожданные дипломы об образовании и сразу поженились, так что, по распределению Игорь ехал служить на Дальний Восток вместе с женой. Первое время они хорошо жили. Таня родила одного за другим, двух крепких, добродушных пацанов, сперва появился Вовка, потом Женька. И вот Игоря перевели служить в «горячую точку», а Таня осталась одна в далёком, северном гарнизоне. Ей было трудно, она не справлялась, поэтому взяла мальчишек «в охапку» и переехала к родителям.

Игорь решил, что жена его бросила, обиделся на неё и закрутил прямо в командировке роман со своей сослуживицей, и привёз её домой в качестве фронтовой жены.

- А как же мы с детьми? – спросила у него Таня, когда они созвонились.

- Ты сама сделала свой выбор, уехала к родителям, не стала меня ждать, – ответил Игорь.

- Но я же не от тебя ушла, а просто уехала на время, – заплакала Таня.

- Нужно было раньше всё объяснять, теперь я с Катей, и она беременна, поэтому подавай на алименты, буду платить, некуда деваться, – вздохнул Игорь.

Таня ведь и впрямь собиралась вернуться к Игорю после его командировки, не ожидала, что он всё неправильно поймёт и заведёт отношения с другой женщиной. Игорь подал на развод, и супруги тихо-мирно развелись. Ну, что поделаешь, не поняли друг друга, всякое бывает в жизни.

Прошли годы. Игорь жил с Катей, у него – своя семья. Таня второй раз замуж так и не вышла, работала, воспитывала сыновей от первого брака. Всё как-то более или менее наладилось, единственное, что её младший сын так и остался прописанным в квартире отца. Игорю было неудобно родного сына выписывать, а Татьяна помалкивала, рассчитывая, что Женьке потом доля от отцовской квартиры стопроцентно достанется. Старший сын Вовка уже жил самостоятельно, учился, жениться собирался, а младший только школу заканчивал. В этот год вдруг неожиданно приехал к ним Игорь.

- Совесть меня замучила, что с сыновьями ни разу с момента развода не виделся, решил исправиться, – объяснил он.

Вовка пришёл, поздоровался с ним и ушёл, не захотел общаться, таил на отца обиду.

-2

А Женька подружился с отцом, пацан-то как раз в тот самый возраст вошёл, когда требовалось отцовское внимание. И между ним и Игорем завязалась дружба, и Игорь начал его подбивать переезжать к нему на Дальний Восток.

- Мам, я, наверное, к отцу жить поеду, – объявил парень матери.

- Нет, даже не думай, – запретила ему Татьяна.

А у парня возрастной дух противоречия на уме, да ещё и отец подначивает, обещает «молочные реки и кисельные берега». Пока так спорили, довели Татьяну до нервного срыва и обострения старых болячек. Так её забрало, что вплоть до больницы дело дошло. Пока её откачивали там, Игорь «под шумок» увёз сына к себе.

Когда Татьяна вышла из больницы, то узнала, что младший сын уехал с отцом, а она-то надеялась, что он живёт у старшего брата или у её стареньких родителей. Она ещё себя неважно чувствовала после препаратов, но сразу же позвонила на Дальний Восток.

- А что, он разве не у тебя? – удивился (или сделал вид, что удивился) Игорь.

Мобильных телефонов тогда ещё не было, и разговор происходил по стационарному номеру.

- Нет его у нас в городе, – встревожилась Таня.

- Да он давно уже ушёл от нас, они с моей женой не поладили, и Женька попросил денег на билет, сказал, что поедет домой к матери, то есть, к тебе, – пожал плечами Игорь.

Татьяна была в шоке, не понимая, что ей делать и где искать младшего сыночка. Он хоть уже и был не маленький мальчик, а всё ж ещё несовершеннолетний человек, и с ним могло что угодно случиться. Сперва Татьяна позвонила старшему сыну. Он как раз работал в МВД, и ему было проще поднять там всех на ноги. Связались с Дальневосточным округом, стали искать. Долго искали, хотели уже считать без вести пропавшим, но неожиданно он сам вышел на сотрудников МВД. Оказалось, что по дороге домой он связался с бандитами, они его обыграли в карты и сбросили с поезда, и он чуть не погиб. Шёл по каким-то глухим местам, где ни власти, ни связи, ничего нет. Голова разбита, денег – ноль, документы потеряны. Потом дошёл до районного центра, там только оказали медпомощь и начали разбираться, кто он и откуда. В общем, настрадался парень. Школу после всего случившегося он кое-как окончил, выучился на электрика, о карьере военного офицера, о которой он мечтал с детства, больше не заикался.

Старший сын Татьяны тогда во всём обвинил отца.

- Чтоб я больше никогда в жизни его здесь не видел, – объявил он во всеуслышание.

Женька долгое время жил с матерью, потом всё-таки женился, стал жить с женой в их квартире, а Татьяну забрал к себе Вова. У него к тому времени был уже большой загородный дом, где он жил со своею семьёй. Татьяне уже шёл шестой десяток, ещё не старуха, но уже далеко не девочка. У сына ей жить понравилось, и, наверное, она так бы и дожила в его семье до старости, только объявился опять Игорь.

- Танюша, давай сойдёмся и начнём всё сначала, – предложил он бывшей жене.

- А как же твоя семья? – удивилась Таня.

- Дети учатся, уже большие, а жена меня бросила и ушла к молодому парню, – развёл руками он, – Прости меня, я сейчас на военной пенсии, спроси Вову, может, он и меня к себе в дом жить возьмёт.

Татьяна поговорила со старшим сыном.

- Нет, я его в свой дом не впущу, от него у нас одни несчастья, – ответил Вова, – Ты забыла, как он поступил с тобой, с Женькой, со всеми нами? Теперь вернулся на всё готовое, детей растить не надо, ничего не надо. Если хочешь с ним жить, то идите оба к чертям собачьим.

Но Татьяна всё-таки ушла к Игорю. Наверное, до сих пор любила его. Они сняли маленький домик в деревне, она стала работать в деревне фельдшером, а Игорь занимался огородом, домом, ловил рыбу. Впоследствии они этот домик выкупили, и Женька приезжал иногда к ним в гости, а Вова так ни разу и не приехал, не простил отца.

*******