Как известно, #сессия для многих студентов приходит неожиданно. Поскольку самостоятельно восстанавливать пробелы в знаниях, возникшие, например, из-за пропусков лекций, невыполненных лабораторных и т.д., тяжело, кто-то начинает искать более простые пути - например, читать всякие советы о том, "как сдать любой экзамен не готовясь". Мне не очень хочется комментировать моральные качества авторов таких советов, однако не могу не сказать, что каждому такому "доброжелателю" хочется пожелать, чтоб его лечили именно те врачи, которые сдавали экзамены по советам подобных авторов, и такие же учителя и воспитатели работали с его детьми, такие же сантехники и строители делали ему ремонт и т.д. Возможно, тогда жизнь заставит пересмотреть взгляды на вопросы образования и качество подготовки специалистов. Но, повторю, статья не об этом. Я просто поясню студентам, почему не следует внимать подобным советам, а время, оставшееся до экзамена/зачета куда целесообразнее потратить на подготовку по предмету. Можно сколько угодно говорить, что за несколько дней предмет не выучишь, но хотя бы попытаться явно стоит. Вот так об этом сказала одна моя студентка:
Перейдем непосредственно к "вредным советам", от которых мне стало и смешно, и грустно одновременно.
1. Не паниковать или паниковать, пить успокоительное или нет - это решает исключительно каждый человек сам для себя. Все люди разные, как бы ни банально это звучало. Кому-то успокоительное нужно по медицинским показаниям, кому-то паника и стресс помогают мобилизовать резервы.
Насчет "отдохнуть перед экзаменом": отдыхать может себе позволить тот, кто работал, учился и готов к экзамену. Если до экзамена день-два, а вы не выучили предмет, вам надо не про телевизор смотреть и с друзьями прогуливаться, а учить изо всех сил.
2. Вот такой совет:
Мало того, что написано неграмотно, так еще и совет откровенно глуп. На экзамене преподавателя интересует то, как вы знаете предмет. Ни на какую встречу никто не пойдет никому нервному как минимум потому, что если человек не в силах справиться с волнением на рядовом экзамене, то и в будущем у него появятся проблемы. Просто представьте, что будущий врач трясется на экзамене настолько, что забывает ответы на вопросы. Как вы думаете, что будет, когда этот врач встретится с экстренным больным? Будете доверять такому специалисту?
3. Когда #студент начинает отвечать вместо вопросов из билета что-то другое, это, напротив, заставляет преподавателя задуматься о том, что билет-то человек не знает.
Помните, болтовня не поможет, и на удовлетворительный результат вряд ли удастся рассчитывать. Скорее наоборот - вы рискуете получить дополнительные вопросы, на которые, будучи неподготовленным, вы вряд ли ответите.
4. Идти отвечать первым, не выучив предмет - верх глупости. Думать, что настроение преподавателя как-то сказывается на оценках - ну такое себе. Не могу утверждать, что так никогда не бывает, #преподаватели тоже люди, а люди, как известно, разные, но в большинстве случаев у каждого преподавателя есть правило: "приходя на работу, оставлять нерабочие дела, мысли и настроение за порогом учебного заведения". Студенты не виноваты в том, что у кого-то что-то происходит дома. Равно как и хорошее настроение (кстати, а откуда вообще взялась мысль, что в начале экзамена у преподавателя непременно хорошее настроение? Может, он по пути на работу машину разбил, или в лужу упал, или еще что-то?). Ну и дивное слово "предираются" как бы намекает на то, как готовился к урокам русского языка в школе неизвестный мне автор.
Второй абзац в данном случае тоже весьма спорный. Нет никаких поблажек первым отвечающим, ребята. Дать второй шанс #преподаватель может каждому студенту. Ну и про то, что можно уйти на заднюю парту и доставать книжки - тоже ерунда. Каждый #экзамен проходит по-разному, например, иногда необходимо оставить все вещи в одной аудитории, которую преподаватель запирает до конца экзамена, а сами сдающие пишут экзаменационную работу в другом классе. Про "сразу поставит тройку" даже комментировать не хочется. Серьезно? Тройку? Просто так? Да если б так было, за право ответить первым велись бы суровые бои между студентами-лодырями.
5. Очередной безграмотный во всех смыслах совет:
Ага, конечно. Если б было так, что битвы шли бы уже за право остаться последним.
6. Вот это мое "любимое" - фееричная чушь:
Если вы учитесь там, где это реально может прокатить - бегите. Если же вы учитесь в нормальном, приличном учебном заведении - смеемся вместе. Никогда ни один нормальный человек не станет из-за сомнительных подношений от студентов или учеников рисковать своей профессиональной репутацией. Даже не пытайтесь, только отношения испортите с преподавателем окончательно.
Подружиться с человеком можно на основе общности интересов, а не тупыми подношениями в ожидании выгоды. Это не про дружбу, а про использование.
7. Вот еще один чудный совет:
Если вы считаете преподавателя тупеньким, или он слепой и реально не видит, что у него перед носом происходит - вперед, удачи! Однако такие преподаватели все же редкость. Студентов, которые списывают, видно всегда, и если преподаватель не комментирует ваши действия, это не означает, что он не в курсе. Придете отвечать списанное - получите больше дополнительных вопросов, вот и все. Только сможете ли вы на них ответить?
8. Смеяться можно в голос. Серьезно, вы верите в то, что настроение преподавателя вот прям зависит от каждого из студентов? И прямо-таки позитив передается?
Не, ребята, это вообще не так. Преподавателю вообще безразлично ваше настроение. Особенно на экзамене. И уж точно никому нет дела до степени яркости вашей одежды.
Единственный способ хорошо сдать экзамен - это разбираться в предмете. Знать свои сильные стороны, уметь их использовать, учить материал, решать задачи и т.д.
Другие мои статьи про сессию, экзамены и отчисление: