В фильме «И целого мира мало» про Джеймса Бонда фигурирует интересная постройка на маленьком островке у южного входа в Босфорский пролив. Это Девичья башня и там злодеи держали в плену прекрасную девушку Бонда. Совпадение? Не думаем. Вернее, мы точно не знаем, что именно было на уме у киноделов, но история башни намного интереснее, чем появление в приключениях «агента 007».
Девичья башня или «Кыз Кулеси» - один из символов Стамбула, очень древнее и очень узнаваемое строение. Как и все более-менее приметные здания прошлого, она окутана легендами, которые иногда современные экскурсоводы сочиняют на ходу, чтобы гостям было интереснее. И всё же есть две основные версии, вокруг которых строятся легенды.
Первая про юную дочь правителя, которую по предсказанию должен укусить то ли змей, то ли скорпион, то ли еще какая-то ядовитая тварь, отчего девушке точно не дожить до совершеннолетия. Любящий отец, как и сотни подобных любящих отцов в других легендах мира построил для неё башню посреди воды и только сам лично приходил и приносил угощения. Ну и по канонам сам лично не усмотрел ядовитого гада, который притаился среди фруктов. Девушка умерла, башню назвали в её честь. Сложно посчитать количество башен в мире, где печальная участь царской дочки сложилась точно так же.
Другая версия относится ко второму распространенному названию башни – Леандрова. В основе лежит античный миф о прекрасном юноше Леандре и не менее прекрасной девушке, жрице Афродиты, Геро. Молодые люди любили друг друга, но встречались тайно, когда Геро зажигала огонь на башне и Леандр на лодке приплывал к ней. Злой завистливый жрец однажды погасил огонь Геро, пока та отвлеклась, Леандр не нашёл в ночи путь к башне и затонул. Геро от горя скинулась в море. В общем, все умерли, а башню назвали Леандровой. Проблема этой версии в том, что вся история происходила на берегу Дарданелл. Это немного не тот пролив, где находится нынешняя башня, но в византийскую эпоху народ не вникал в такие мелкие детали.
Ну а если серьезно, то история башни начинается в 408-м году до новой эры. Афинский полководец Алкивиад, взбодрившись после морской победы при Кизике (это период знаменитых Пелопонесских войн), приказал построить на небольшом островке порт для кораблей, идущих из Чёрного моря.
Стоянка кораблей худо-бедно использовалась многие века, пока в 1110-м году уже византийский император Алексей Комнин не приказал усовершенствовать строение. Теперь на островке уже стояла деревянная башня под защитой каменных стен. Более того, от башни протянули железную цепь к другой подобной башне, расположенной уже на европейском берегу Константинополя. А ещё островок соединили с азиатским берегом оборонительной стеной, руины которой до сих пор виднеются на дне пролива.
К сожалению, эти фортификационные шедевры не помогли при защите Константинополя от османов и в 1453-м году византийский гарнизон башни под командованием венецианца Габриэле Тревизиано был захвачен.
Султан Мехмед Завоеватель не стал уничтожать полезную башню и оставил ее в качестве сторожевой. Но не прошло и полувека, как башня была разрушена землетрясением. Её восстановили, перестроили, а потом не смогли уберечь от пожара и в 1721-м году она сгорела дотла. Великий визирь султана Ахмета Третьего Ибрагим-паша (да, главных советников с таким именем было много в истории Османской империи) затеял серьезную реконструкцию башни, которая длилась довольно долго, после чего башню стали использовать как маяк. Ещё через век её переделали в карантинную станцию, и только при султане Махмуде Втором в 1832-м году её снова отреставрировали и вернули статус маяка. Следующий ремонт был только в 1945-м году, потом через пятьдесят лет новый ремонт, как раз перед визитом туда нашего Джеймса Бонда. А потом было землетрясение и цунами в 1999-м году, и башню пришлось укреплять стальными опорами. А заодно, чтобы в конце концов окупить все эти ремонты, было решено использовать её как туристический объект. Так в ней появился ресторан и смотровая площадка с роскошным видом.
В 2021-м году её снова закрыли почти на два года и только в самом конце 2023-го туристы смогли вновь насладиться интерьерами и видами. Правда, теперь ресторана там нет, но осталась приличная кондитерская. Так что выпить кофе с видом на столицу трёх империй, закусив бесподобной турецкой выпечкой, может любой желающий, который доберется до башни.
Как добраться?
Не очень быстро, но совсем не сложно. С европейской стороны путь начнется от пристани Кабаташ или с паромного причала Галатапорт, где вы садитесь на катер, идущий прямиком до Девичьей башни. Путь занимает минут пятнадцать.
С азиатской стороны катера отходят от причала Саладжак, который находится в районе Ускюдар. Там путь по воде ещё короче, минут пять.
Билеты на посещение башни продаются прямо на причалах, то есть в стоимость входит и башня, и проезд до нее на катере.
В 2024-м году билет на башню стоит 550 лир, на катер – 50 лир. Девичья башня открыта каждый день с 9:00 до 20:00. После реконструкции на башне стали проводить лазерные шоу, которые более эффектны на расстоянии. То есть, если вы уедете с острова в 20:30, то причалив к любому из берегов Стамбула, сможете наблюдать роскошное зрелище.