Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.22): НИКАКИХ СЮРПРИЗОВ!

(Откровение 6:1-8)

Сегодня день вашего рождения, и вы думаете, что о нем никто не вспомнил. Но вот вы входите в дверь и слышите, как кто-то кричит: “Сюрприз!” И вдруг вас окружает целая толпа улыбающихся во весь рот друзей. Для многих это приятный сюрприз.

Но бывают сюрпризы, которые никак не назовешь приятными. Через пару недель после того, как вы купили машину, она ломается. В мастерской вам говорят, что ремонт обойдется в кругленькую сумму. Вы возвращаетесь к продавцу с гарантией качества в руках. Он с улыбкой указывает вам на документ, где мелким шрифтом напечатано, что именно эта проблема не входит в компетенцию гарантийного ремонта. Сюрприз!

Вам нездоровится. Вы не думаете, что это серьезно - просто устаете немного быстрее. И все же вы решили обследоваться. Врач делает несколько тестов и возвращается в кабинет. “У вас лейкемия, - мрачно говорит он. - Мы не уверены, что сможем помочь вам”. Сюрприз!

Сюрпризы по некоторым определенным случаям разнообразят жизнь, но что касается нашей повседневной жизни, то многие из нас хотят знать, чего ждать впереди. В общем, мы предпочитаем, чтобы в нашей жизни не было “никаких сюрпризов”.

Господь считал, что для христианина важно, чтобы в его жизни не было сюрпризов - особенно если речь идет о гонениях. О том, что ждало Его учеников впереди, Он говорил с удивительной прямотой:

“Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое...” (Мф. 10:21, 22).

“Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч” (Мф. 10:34).

Так же думал и Павел. Он говорил новообращенным христианам: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян. 14:22). Он также писал, что “все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3:12). В Библии так много говорится о гонениях на учеников Иисуса, что Петр смог написать: “Возлюбленные! Огненного искушения... не чуждайтесь, как приключения для вас странного” (1 Пет. 4:12).

В предыдущем уроке я указал, что одной из возможных причин начала основной части Откровения со зловещего видения четырех всадников является желание подготовить христиан I века к “огненному искушению”, которое их ждало впереди. Когда мы посвящаем свою жизнь Иисусу, нам все так же необходимо понимать, что нас ждет в будущем. Мы продолжим тему четырех всадников, отмечая при этом ее особый практический смысл для нашего неспокойного времени.

СКАЧУТ ЛИ ЕЩЕ ЭТИ ВСАДНИКИ?

Поймите, что эти жуткие всадники скакали по земле не только в I, II или III веках. Эта четверка появилась тогда, когда в мир вошел грех (Быт. 3), и с тех самых пор она терзает человечество. Отк. 6:1-8 называют “живой исторической картиной страданий”. Джон Бауман говорит, что первые четыре сцены “являют мрачную историю. Это скорбный рассказ о разочарованиях и безысходности человека и тщетности его трудов; это повторяющееся громыхание подъема и падения культур и цивилизаций”. Юджин Петерсон заявляет, что всадники олицетворяют собой зло, выпущенное в мир в результате людской бесчеловечности: “Война - это социальное зло; голод - экологическое зло; болезни - биологическое зло. Война поражает добродетель общества; голод попирает и уничтожает Божью щедрость; болезни разрушают и приводят в негодность данные Богом тела: грехи против общества, грехи против земли, грехи против тела”.

Кто-то может возразить: “Наверняка, эти четыре всадника остановили свой бег в прошлом. Их нет в нашем просвещенном веке, разве не так?” Боюсь, что свидетельства требуют категоричного ответа: “Еще как есть!” На предыдущем занятии мы отметили слова Брюса Метцгера о том, что “в книгах, газетах, журнальных статьях и по радио мы читаем и слышим о четырех всадниках Апокалипсиса, и сегодня скачущих по земле”. Ему вторит Бертон Коффман: “В каждой утренней газете содержатся сведения о том, что делают эти жуткие всадники... во всем мире в этот самый момент”.

Если нужны доказательства того, что эти четыре всадника всегда были и всегда будут скакать по земле, примите во внимание следующее:

Всадник на белом коне

Я высказал предположение, что первый всадник - это любой человек или любая группа людей, которые стараются навязать свою волю другим. Начиная с Каина, люди желали иметь то, что принадлежит другим, - и не останавливались ни перед чем, чтобы заполучить это.

Алчный землевладелец говорит: “Я не хочу иметь всю землю на свете; я хочу только ту, что примыкает к моим землям”.

Всадник на белом коне действует на каждом уровне взаимоотношений: личном, национальном и международном. Как бы вы ни назвали его - “завоевание”, “империализм”, “жадность” или “махровый эгоизм” - он по-прежнему мчится по всему миру, а за ним неизбежно следует горе.

Всадник на рыжем коне

В этом пораженном грехом мире всегда были “войны и слухи о войнах”. Альберт Эйнштейн с грустью заметил: “До тех пор, пока существуют суверенные государства, обладающие огромной силой, война неизбежна”. Делаются попытки прославить войну, но слова генерала США Уильяма Т. Шермана по-прежнему звучат актуально: “Я сыт по горло войной... Только те, кто не сделал ни одного выстрела и не слышал криков и стонов раненых, вовсю призывают к еще большей крови, к еще большей мести, к еще большему разрушению”. Мне довелось пройти по местам таких боев. Я посетил кладбища, где могилы воинов простираются до самого горизонта. Я видел жестокое наследие исковерканных тел, умов и жизней. Я разделил цепенящее горе оставшихся в живых. Второй всадник все еще скачет среди нас - и не хочет остановить своей бег ни на один день.

Всадник на вороном коне

Если какому-то всаднику и нужно было бы уже давно остановиться, так это тому, что на вороном коне: экономическим трудностям. Сельскохозяйственная технология постоянно совершенствуется, и один человек своей продукцией может накормить тысячу. И тем не менее, все еще 70% населения земного шара сегодня лягут спать голодными. Когда я закрываю глаза, передо мной встают образы увиденных по телевизору отчаявшихся мужчин и женщин, ковыряющихся в мусорных контейнерах в поисках чего-нибудь съестного, чтобы хоть как-то заглушить мучительную голодную боль, - или образы страдающих от голода детей с тонкими ножками и ручками и вздувшимися животами.

Всадник на бледном коне

А что сказать о четвертом всаднике и его спутнике? Разве смерть и ад не продолжают “умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными” (6:8)?

Совершенно очевидно, что этот меч никогда не вкладывался в ножны. Примеров из прошлого и настоящего более чем достаточно: шесть миллионов евреев и около 24 миллионов уничтоженных гитлеровцами славян; мужчины, женщины, дети, превратившиеся в пар во время атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки; исковерканные тела, даже сегодня лежащие на улицах истерзанных ВОЙНОЙ городов. Возьмем более близкий пример: кто из нас не хоронил близкого человека, который был нам дороже самой жизни?

Голод по-прежнему является оружием этой смертельной парочки. Вызванный войной голод стал причиной смерти пяти миллионов китайцев в 1943 г. и невыразимых страданий камбоджийцев в конце 1970-х. Голод в результате засухи убивает людей и поныне.

-2

Эпидемии всегда были разрушительным оружием в арсенале смерти. Черная смерть (бубонная чума) унесла сто миллионов человеческих жизней на Ближнем Востоке, в Европе и Азии в VI веке и семьдесят пять миллионов в Европе в XIV веке. Эпидемия испанского гриппа в 1918-19 гг. поразила 30% населения Земли. Свирепствующая сегодня эпидемия СПИДа может оказаться самым жестоким бедствием всех веков.

А “звери земные”? В той части света, где я живу, большинство диких зверей находится в зоопарках. Но разве в распоряжении смерти сегодня меньше диких зверей? Или разве на смену звериному царству не пришли “звери” куда более опасные и жестокие - террористы в Донбассе и Беслане; ненормальные наподобие тех, что взорвали пассажирский Airbus A321 “Когалымавиа” над Синаем или Андерса Брейвика?

Вряд ли кто станет спорить со мной, когда я скажу, что четвертый всадник продолжает свой галоп. Никто не может избежать встречи с ним. Если даже вы избежали первых трех всадников, от четвертого на бледном коне вам все равно уйти. В его книге запланированных встреч записано и ваше имя (Евр. 9:27).

Ну как, убедил я вас, что эти четыре всадника по-прежнему скачут по земле? Эрл Палмер делает вывод, что это “вневременные призраки” и что изменились только их методы: “Тот, кто в первом столетии охотился за своей жертвой с помощью лука и стрел, в нашем веке использует межконтинентальные баллистические ракеты. Воин, восседавший некогда на боевой колеснице, концу двадцатого века угрожает скоростными танками, вертолетами и неожиданными террористическими нападениями на городские улицы. Только голод и смерть остаются прежними. Умирающий от голода ребенок в сельскохозяйственном первом веке выглядит так же, как и голодающий ребенок в промышленном двадцатом”.

-3

ПОЧЕМУ БОГ НЕ ОСТАНОВИТ ИХ?

Если мы допускаем, что эти четыре всадника все еще скачут сегодня, то возникает вопрос - тот, который, несомненно, возникал и в дни Иоанна: “Почему?” Бог ничего не делает просто так. Что Господь хотел передать в этом видении четырех всадников? В предыдущем уроке мы искали ответ на подобный вопрос с позиции христиан первого века. Теперь давайте попытаемся ответить на него с нашей собственной точки зрения.

В будущем лучше не станет

Во-первых, Бог хочет нас предупредить, что в этом мире будущее не сулит нам ничего хорошего. Томми Саут пишет: “Некоторые люди надеются, что в будущем нас ждет Утопия, эдакий «рай на земле», «золотой век» мира и покоя. Первые четыре печати категорически заявляют, что этого никогда не произойдет. Рай будет на небесах, и ни минутой раньше”.

Беды вокруг нас свидетельствуют о том, что мы живем в греховном мире. Первый грех принес с собой проклятие терния и волчцов, пота и страданий (Быт. 3:16-19). Человеческое упорство в грехе продолжает зачумлять землю. Метцгер пишет: “Бог не хочет ни голода, ни смерти, ни ада, но они неизбежны, если люди будут упорствовать в своем противлении Божьему правлению... Пренебрегите физическими законами - шагните, например, с обрыва - и случится беда. Отмахнитесь от нравственных законов, и беда последует с такой же неизбежностью... Бог не хочет несчастий, но коль скоро мы действуем самостоятельно, Бог дозволяет их”.

Верных ждут испытания

Бог также хочет от нас понимания того, что, даже если мы верны, нам все равно предстоит столкнуться с испытаниями. Сегодняшние пророки “здоровья и благоденствия” утверждают, что истинно верных не коснутся обычные житейские трудности. Своим ученикам они обещают крепкое здоровье и финансовое благополучие. Что касается испытаний, то они обещают “отсутствие страданий”, в то время как Иисус учил так, чтобы не было “никаких сюрпризов”. Иисус говорил о “лжепророках”, которые “восстанут и прельстят многих” (Мф. 24:11). Иоанн писал: “Много лжепророков появилось в мире” (1 Ин. 4:1). Те, кто заявляет, будто у верных нет никаких проблем, являются доказательством того, что Иисус и Иоанн говорили истину. Разве они не читали Библию? Разве не читали историю Иова или верного Лазаря, который собирал крошки на пропитание, а также сотни других примеров, когда страдали верные?

Элдред Эколс в этой связи пишет: “Истина в том, что христиане, выходя из духовной водной могилы крещения, не попадают в совершенный мир, где в физическом смысле царит покой и благоденствие. Будучи физическими существами, мы так же неизбежно сталкиваемся с повседневными травмами, страшными событиями в мире, болезнями и смертью, как и все остальные люди”.

В предыдущем уроке я сказал, что “войны, нужда и смерть - удел всех людей, но христиане получают их вдвойне: последователи Иисуса не только испытывают обычные превратности жизни, но их часто еще не понимают и преследуют за веру”. Если мы еще не знали этой истины, то нам ее нужно знать.

Я так и эдак раздумывал над тем, как передать идею мчащихся во весь опор обезумевших лошадей и той паники, какую они могут вызвать. Мало кто из нас видел это, еще меньше пережили это на себе. Я видел много лошадей и на некоторых ездил верхом, но ни одна из них не напугала меня (даже когда однажды лошадь сбросила меня с себя: я только обиделся на нее). И я нашел вот какой пример: большинство из нас знает, как опасно стоять на путях перед приближающимся поездом. Представьте, что вы решились не сходить с путей несмотря ни на что. А теперь вообразите себе свои ощущения, когда вы стоите на путях и видите мчащийся на нас огромный локомотив. Бешено вращаются колеса, визгливо звучит свисток. Ощущение должно быть приблизительно таким, какое было у древних, когда они видели мчащихся на них во весь опор лошадей и не могли никуда от них укрыться.

-4

Видение четырех всадников - лишнее доказательство того, как нелегко быть последователем Иисуса!

Отец поддержит страждущих

Я думаю, Бог хочет от нас понимания той основной истины, которую мы должны извлечь из первых четырех печатей, что Он всегда поддержит Своих страдающих детей. Большинство из нас уже знает, что этот мир полон проблем и что некоторые из них не могут не коснуться и нашей жизни. Но нам нужно постоянно напоминать, что Бог не оставляет нас наедине с нашими трудностями.

Вот одна из причин, почему Бог не остановит всадников: Он хочет внушить нам ту мысль, что мы нуждаемся в Нем, - заставить нас обратиться к Нему. Сатана же использует этих четырех всадников для прямо противоположной цели: отвратить людей от Господа. Пример успеха дьявола можно видеть в самом популярном “доказательстве” того, что Бога нет: “Если Бог существует, - спрашивают псевдоинтеллектуалы, - тогда почему столько бед на свете?” [Несмотря на популярность этого аргумента, вопрос поставлен некорректно. По сути, он касается природы Бога, а не Его существования. Здесь я не ставлю себе целью отвечать на него. На этот и подобные “аргументы” отвечают классические книги о христианских свидетельствах. Я просто хочу наглядно показать, как сатана использует четырех всадников для своих целей].

Однако в отношении масс сатана прибегает к более изощренному способу: он использует опустошение, которое оставляют после себя эти четыре всадника, чтобы заставить людей сосредоточиться на проблемах планеты Земли. Об этой стратегии Элдред Эколс пишет: “Зная, что мы физические существа, сатана прибегает к любым физическим средствам, направленным на то, чтобы мы потеряли духовную ориентацию. Он атакует нас физически и заставляет сосредоточиться на таких вещах, как нищета, болезни, голод, окружающая среда и т.д. Он отвлекает наше внимание от гораздо более важной духовной войны [то есть войны, которую мы ведем против него]”.

В своей битве против верующих сатана идет еще дальше. Когда эти всадники грозят ворваться в нашу собственную жизнь, сатана шепчет: “Сосредоточь свое внимание на этих страшных животных и их безжалостных всадниках. Пусть их жестокость наполнит твой разум и сердце. Пусть они запугают тебя до состояния депрессии и отчаяния!” Вот что по этому поводу пишет Петерсон: “Когда мы сталкиваемся со злом в любом его проявлении, нам кажется, что оно повсюду. Оно затмевает собой все другое. При зубной боли забываешь о том, что весь остальной организм здоров. Если болит палец на ноге, невозможно оценить тот замечательный факт, что локоть сгибается без каких-либо затруднений”.

Читая эти строки Петерсона, я вспомнил мою первую по-настоящему сильную зубную боль и бессонную ночь, когда мир куда-то отступил и осталась только жуткая пульсирующая боль в челюсти. Если не быть осмотрительными, то, когда серьезные неприятности встают на нашем пути, можно настолько погрузиться в них, что потерять из виду все остальное: то хорошее, что есть в жизни, других людей, которые тоже в чем-то нуждаются, и даже нашего Бога, который любит нас.

В одном из номеров журнала “Лайф” была напечатана западающая в память фотография мальчика по имени Дженсон, играющего на флейте. Под длинной темной челкой - там, где должны быть глаза, зияли пустые глазницы. Какой бы ни была причина слепоты, это всегда достойно сострадания, но с Дженсоном из Боготы, столицы Колумбии, случилось нечто более страшное, чем с большинством других. Ему было десять месяцев, когда мать отнесла его в больницу с острой диареей. Придя за ним на следующий день, она увидела на глазах мальчика повязку и пятна крови на теле. Она поспешила с ним в другую больницу, где ей сказали, что кто-то украл его глаза. Ужасно! Но позвольте мне сказать вам нечто гораздо более страшное, чем это сообщение о колумбийских ворах человеческих органов: существует тот, кто крадет духовное зрение, способность видеть и различать нечто воистину важное, способность видеть Божью руку в многочисленных житейских трудностях. Это сатана! Слава Богу, что “не безызвестны его умыслы” (2 Кор. 2:11). Не позволяйте дьяволу использовать “заботы... житейские” (Лк. 8:14), чтобы украсть ваше духовное зрение!

В предыдущем уроке я указал слова в 6:1-8, которые подчеркивают, что Бог все держит в Своих руках и осуществляет Свои планы и намерения. Из последующих уроков мы увидим, что центром Его планов и намерений является желание благословить Своих детей. Бог любит нас; Он на нашей стороне. Некогда Он сказал Моисею: “Я вижу притеснение народа Моего в Египте и слышу стенание его, и нисшел избавить его” (Деян. 7:34). В I веке у Бога были те же чувства; те же они и сегодня!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Относительно трудностей можно сказать, что христианин, читающий книгу Откровение, не обнаруживает в ней “никаких сюрпризов”. Первые четыре печати напоминают нам о том, что беды неминуемы. Алчность, война, нужда и смерть составляют часть панорамы жизни, темную сторону мира, пораженного грехом. Но это не значит, что христианам следует впадать в отчаяние. “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8:31).

В мрачные дни Второй мировой войны Уинстон Черчилль обратился к выпускникам школы в Харроу с такими незабываемыми словами: “Никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда, никогда - не уступайте ни в чем, великом или малом, большом или незначительном - никогда не сдавайтесь...” В отношении нашей битвы с сатаной Библия также не велит сдаваться: “…Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь” (Иис. Н. 1:9). Истина этого стиха будет вновь и вновь повторяется в последующих уроках. Сделайте эти слова якорем вашей жизни.

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи