Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

– Мне стыдно идти к отцу с такой просьбой, – сказал Андрей

Завтра Андрей и Ирина станут мужем и женой. И хотя они уже полгода жили вместе, но ночь перед свадьбой решили провести в квартирах своих родителей.

– Ты уже спишь? – позвонил Андрей Ирине.

– Почти сплю, завтра вставать рано, в восемь придет парикмахер, потом визажист, – ответила Ирина.

– А у меня для тебя обалденная новость! Мне сегодня родители сказали, что они подарят нам на свадьбу.

– И что? Старинный бабушкин сервиз? – пошутила Ирина.

– Нет. Отец показал мне банковскую карту, на которой лежит сумма, которая нам и не снилась. Мы с тобой сможем купить однокомнатную квартиру, причем сразу, без ипотеки!

– Ничего себе! – воскликнула Ирина. – Вот пойду скажу своим, а то мама сказала, что после всех затрат на свадьбу они смогут подарить нам только пятьдесят тысяч.

– Не надо, зачем расстраивать родителей. У тебя отец – инженер, мама – врач, у них не такие возможности, как у моих. Они, оказывается, уже давно открыли два счета – для меня и для брата и специально откладывали туда деньги, чтобы дать нам стартовый капитал в начале самостоятельной жизни.

– Конечно, имея строительную фирму, можно себе такое позволить. А тебе отец не предлагал у него работать? – спросила Ирина.

– Предлагал, но я отказался, – ответил Андрей. – Люди обычно думают, что иметь свое дело – это классно. На самом деле это такая головная боль! Вот я сейчас работаю, как говорят, на дядю – и не дергаюсь. Хочу в отпуск поеду, хочу – больничный возьму. И меня абсолютно не волнует, что какой-то клиент ушел к конкуренту, я свою зарплату все равно получу. Я видел, как отец нервничал, когда они с мамой только начинали дело – у них ни выходных, ни проходных не было. Да и сейчас, когда дело раскручено, у фирмы есть репутация, все равно надо держать руку на пульсе, все контролировать и анализировать. Мой младший братец пошел к отцу работать, так у него теперь совсем нет времени на личную жизнь. В прошлом году расстался с девушкой и до сих пор один.

– У него еще все впереди – ему всего двадцать пять. Ладно, давай спать.

Свадьба прошла чудесно. Молодые провели ночь в отеле в номере для новобрачных и на следующий день улетели из слякотного мартовского города к теплому морю.

– Андрей, у меня появилась интересная идея, – сказала как-то Ирина, когда они сидели в кафе на набережной.

– Интересно, какая?

– Мы можем гораздо лучше распорядиться деньгами, которые подарили твои родители. Я предлагаю выбрать не готовую квартиру, а на этапе строительства. Это будет дешевле примерно на двадцать или тридцать процентов. А на оставшиеся деньги возьмём машину. Права у тебя есть, а я пойду учиться. Ну, поживем мы еще два-три года на съемной квартире, нас ведь оттуда никто не гонит. Помнишь, хозяин сказал, что они ее для сына купили, а мальчишка у них еще в школе учится.

– Слушай, а мне эта идея нравится! – воскликнул Андрей.

Сказано – сделано. Вернувшись домой, Андрей и Ирина занялись поиском машины и через три недели стали обладателями синей хонды.

Затем стали искать квартиру. Хотелось подобрать что-нибудь в новостройке, но в то же время чтобы рядом были и магазины, и детские сады, и поликлиника. Выбрали, но, как это обычно бывает, немного не уложились в бюджет, поэтому пришлось-таки влезть в ипотеку.

– Ничего страшного, – говорил Андрей. – Сумма вполне адекватная, мы ее за три года выплатим.

Действительно, выплатили. Но пришлось брать еще один кредит на ремонт – квартира-то была без отделки, на мебель и технику.

Тут уже пришлось слегка затянуть пояса, потому что Ирина забеременела и родила дочку. Жить на одну зарплату и выплачивать кредит было сложно.

В это время младший брат Андрея – Никита, который женился на два года позже, уже жил в трехкомнатной квартире, и его жена тоже была в декретном отпуске.

– Никита, объясни, как у тебя это получилось? – спросил Андрей. – У меня однокомнатная и еще два года кредит выплачивать, а у тебя трехкомнатная.

– Все просто. Мы сразу после свадьбы не стали разбрасываться деньгами, а сложили все, что нам подарили родители и гости, и внесли первый платеж. И нам тоже еще платить, причем не два года, а двенадцать, – объяснил Никита.

– Но ты-то платишь за большую квартиру, а нам на своих тридцати метрах уже сейчас тесно! А машина у тебя какая? – спросил Андрей.

– Передвигаюсь на общественном транспорте. Вот Рита выйдет из декретного отпуска, тогда подумаем о машине, – ответил брат.

-2

Вечером Андрей передал свой разговор с Никитой жене.

– Они, конечно, умнее сделали – все деньги на квартиру направили, – сказал он.

– Ну, начнем с того, что родители Вероники им тоже приличную сумму подарили – она мне сама сказала. Единственная дочка, – заметила Ирина. – Там, кроме родителей, и бабушки с дедушками с двух сторон сбросились. Вероника сказала, что они все, что с ее стороны родственники подарили, положили на отдельный счет, и сейчас, пока она в декрете, оттуда автоматом идут платежи за ипотеку. Представляешь? Все три года – будто ипотеки нет.

– Повезло братцу, – вздохнул Андрей.

– А ты не завидуй, а лучше поговори с отцом, – посоветовала Ирина. – Может, он все-таки нам поможет?

– Интересно, чем это он может нам помочь? – удивился Андрей.

– Идеальный вариант – это если они согласятся поменяться с нами квартирами. Вы с Никитой съехали, а ваши родители как жили в четырехкомнатной квартире, так и живут. Зачем им двоим четыре комнаты? – спросила Ирина. – И вообще, а ваши доли в той квартире есть?

– Никаких долей там нет, эту квартиру родители покупали, а не приватизировали. А то, что ты предлагаешь, – это абсурд. Переселить родителей в однушку! Как тебе это в голову пришло?

– Хорошо, пусть они свою продадут, купят себе двухкомнатную, а разницу отдадут нам на расширение, – выдвинула второй вариант Ирина.

– Ир, ты знаешь, мне стыдно будет идти к отцу с таким предложением, – сказал Андрей.

– А жить в этом курятнике тебе не стыдно? Мы не можем даже гостей пригласить! – возмутилась жена. – Попроси тогда просто денег, чтобы мы могли продать эту квартиру и, добавив, купить что-нибудь побольше.

-3

Ирина несколько дней твердила одно и то же, и Андрей в конце концов сдался.

Когда он изложил отцу свою просьбу, тот немного помолчал, а потом сказал:

– О том, чтобы мы с матерью куда-то переезжали, не может быть и речи. Эту квартиру мы покупали с расчетом, что будем в ней жить вдвоем. Теперь что касается того, чтобы дать тебе денег. Я могу это сделать, хотя сумма, о которой ты говоришь, и для меня не копейки. Повторяю: я могу это сделать, но не буду. Если я это сделаю, ты никогда не научишься обдумывать свои решения и правильно распоряжаться финансами. Вы с братом получили на свадьбу одинаковые суммы. Но распорядились ими по-разному. Отсюда и разный результат. И еще: имей в виду, что лет через десять-пятнадцать я буду решать, кому отдать фирму. Время у тебя еще есть.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.